Панин, Иван Александрович (математик)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Александрович Панин
Дата рождения:

2 июля 1959(1959-07-02) (58 лет)

Место рождения:

Апатиты, СССР

Страна:
Научная сфера:

математика

Место работы:

ПОМИ им. В. А. Стеклова РАН

Альма-матер:

ЛГУ

Учёная степень:

доктор физико-математических наук

Учёное звание:

член-корреспондент РАН  (2003)

Научный руководитель:

А. А. Суслин

Images.png Внешние изображения
И. А. Панин
Image-silk.png На конференции (2012)
Image-silk.png На прогулке

Ива́н Алекса́ндрович Па́нин (2 июля 1959, Апатиты) — российский математик. Специалист в области алгебры, алгебраической геометрии и алгебраической К-теории[en]. Доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 2 июля 1959 года в Апатитах. В 1973 году поступил в школу-интернат № 45 при Ленинградском государственном университете (ЛГУ)[1] и в 1976 году окончил её[2][3]. В 1981 году окончил математико-механический факультет ЛГУ (кафедра алгебры и теории чисел). В 1984 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук (научный руководитель — А. А. Суслин), в 1996 году — докторскую диссертацию. В 1999 году стал заведующим лабораторией алгебры и теории чисел в Санкт-Петербургском отделении Математического института им. В. А. Стеклова РАН. В 2003 году избран членом-корреспондентом РАН по отделению математических наук[4].

Научная работа[править | править вики-текст]

Основными направлениями работы И. А. Панина являются теория ориентированных когомологий на алгебраических многообразиях, алгебраическая К-теория однородных многообразий, гипотезы Герстена и Гротендика и проблема чистоты[4].

И. А. Панин доказал (совместно с А. Л. Смирновым) теоремы типа Римана-Роха для ориентированных теорий когомологий в форме Гротендика, теорему типа Римана-Роха для операции Адамса, теорему Римана-Роха для старшей К-теории. Он нашёл доказательство гипотезы Герстена в равнохарактеристическом случае и положительное решение (совместно с М. Оянгуреном) проблемы «чистоты» для квадратичных форм.

Им вычислены алгебраические К-группы всех скрученных форм флаговых многообразий и всех главных однородных пространств над внутренними формами полупростых алгебраических групп. Получены (совместно с А. C. Меркурьевым (англ.) и А. Р. Вадсворсом) простые формулы поведения индексов тел при расширении их центра до поля функций скрученной формы флагового многообразия[4][5].

Основные публикации[править | править вики-текст]

Семья[править | править вики-текст]

И. А. Панин женат, его жена — Гаянэ Юрьевна Панина (в девичестве Шахбазян). Она доктор физико-математических наук, профессор; так же, как и её муж, окончила школу-интернат № 45 и матмех ЛГУ. У Ивана Александровича и Гаянэ Юрьевны трое детей.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В настоящее время Академическая гимназия имени Д. К. Фаддеева Санкт-Петербургского государственного университета.
  2. «… и жилось нам там распрекрасно». — Цит. по: Служенье муз не терпит суеты. Член-корреспондент РАН И. А. Панин о жизни в науке // Санкт-Петербургский университет. — 14 ноября 2003. — № 26 (3650).
  3. Выдающиеся выпускники на сайте Академической гимназии.
  4. 1 2 3 И. А. Панин на Math-Net.Ru.
  5. Иван Александрович Панин Выдающиеся матмеховцы.

Ссылки[править | править вики-текст]