Панин, Никита Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Никита Петрович Панин
Никита Петрович Панин
Портрет работы Ж.-Л. Вуаля
Вице-канцлер Российской империи
 
Рождение 17 апреля 1770(1770-04-17)
Харьков, Российская империя
Смерть 1 марта 1837(1837-03-01) (66 лет)
Дугино (Сычёвский район)
Род Панины
Отец Пётр Иванович Панин
Мать Мария Родионовна Панина
Дети Александр Никитич Панин
Виктор Никитич Панин
 
Награды
Band to Order St Alexander Nevsky.png Order of Saint Anne Ribbon.PNG

Граф Ники́та Петро́вич Па́нин (17701837) — русский дипломат из рода Паниных. Благодаря знатному происхождению и связям в 24 года был генералом, в 25 — губернатором и в 29 — вице-канцлером. В 31-летнем возрасте попал под запрет появляться в Москве и Петербурге. Последующие 35 лет жизни провёл в опальном положении в имении Дугино Сычёвского уезда Смоленской губернии.

Ранние годы[править | править код]

Единственный сын графа Петра Ивановича Панина и жены его Марии Родионовны. После смерти матери воспитывался в Петербурге у дяди, графа Никиты Панина, в честь которого и был назван. После смерти дяди вернулся в Москву к отцу и засел за изучение военных наук. Его отец был близок к наследнику престола, Павлу Петровичу, и стремился внушить эту привязанность своему «сыну-ледышке». Когда великий князь отправился в Финляндию для участия в военных действиях против шведов, Панин прислал к нему сына волонтёром; в этой кампании он получил чин бригадира. По свидетельству Адама Чарторыйского

« Панин рано приобрёл самоуверенность и апломб. Это был человек высокого роста, холодный, прекрасно владевший французским языком; его письма, которые мне приходилось читать в архиве, были совершенны во всех отношениях, как в смысле стиля, так и в смысле содержания. »

По возвращении из похода 18-летний Панин влюбился в графиню Софью Владимировну Орлову и, несмотря на отвращение отца к екатерининским фаворитам, женился на ней. Без памяти любивший его отец не дожил до свадьбы. Через год Панин был принят великокняжеским двором на службу, но скоро рассорился с цесаревичем и стал добиваться у его матери назначения послом к одному из европейских дворов. Императрица, хотя и произвела единственного оставшегося в живых графа Панина в камергеры (в 1793), не очень-то его жаловала; через два года он был направлен в Гродно губернатором и командиром бригады.

« Отсутствие женского влияния при воспитании Никиты Петровича, постоянное пребывание у опальных, и потому раздражительных и упорных, отца и дяди вредным образом отразились на его характере: это был человек крутой, прямолинейный, с непомерно развитым честолюбием, с ледяною внешностью; при одном взгляде на его высокую, сухую фигуру, с неподвижным лицом и резким, холодным взглядом многие чувствовали к нему антипатию[1]. »

Служба при Павле[править | править код]

Юный Никита Панин на охоте

По вступлении на престол Павел I призвал к себе Панина и дал ему звание генерал-майора. Не любя военную службу, тот перешёл на дипломатическое поприще, вступив в члены Коллегии иностранных дел. В 1797 году назначен послом в Берлин, с поручением действовать в интересах сближения с революционной Францией, на котором настаивал министр иностранных дел Ростопчин. Рисуясь своими пуританскими воззрениями, новоявленный Катон сначала не хотел ехать к «развращённому» двору прусского короля. Этот «римлянин» (как называл Панина государь) был очень высокого мнения о своих талантах, «захлёбывался в сознании собственных достоинств».

Заклятый враг всяких республик, Панин считал русско-французский союз «постыдным делом» и, вопреки своим инструкциям, тайком налаживал коалицию против французской директории («пять разбойников, правящих Францией под именем директоров»). В конце 1799 года, не имея 29 лет от роду, Панин получил от Павла чин вице-канцлера. Горячий сторонник столь лелеемого его дядей союза с Австрией и Англией против французов, он тем не менее стремительно терял реальное влияние на дела.

Став в начале 1800 года уже действительным тайным советником, «римлянин» начал интриговать с английским посланником Витвортом и вице-адмиралом Дерибасом за отречение императора от престола в пользу сына Александра Павловича, с которым он тайно встречался в дворцовой бане. Впоследствии граф Панин ставил себе в заслугу то, что «первый развернул перед глазами наследника горестную картину опасностей, которые грозили гибелью государства».

В середине ноября 1800 г. он был отставлен от должности (с назначением в Сенат), а в декабре выслан в своё имение Дугино. Затем ему было дано позволение жить в окрестностях Москвы. В марте 1801 года император Павел пал жертвой заговора, задуманного Паниным, но в исполнение приведённого без его участия. Его преемник вернул Панина в коллегию иностранных дел, чем вызвал неудовольствие матери, громогласно осуждавшей поведение вице-канцлера в год, предшествовавший гибели супруга.

Опала[править | править код]

Гостиная Дугинского дворца

Александр I, поначалу предоставивший Панину руководство всей внешней политикой и, по отзывам современников, «не хотевший ничего делать, не выслушав его», внезапно охладел к своему министру, возможно, по причине отвращения Панина к «ложным принципам и опасным софизмам», внушённым, по его представлению, «коварным» воспитателем императора, «негодяем» Лагарпом.

Положение Панина, очевидно, было усугублено его разладом со старшими товарищами по дипломатической части, А. Б. Куракиным и С. Р. Воронцовым, причём в последнем случае неприязнь переросла едва ли не в ненависть. Осознав конец своего государственного поприща, приехавший в Москву на коронационные торжества Панин подал прошение и 30 сентября 1801 г. был уволен в трёхлетний отпуск, после чего выехал за границу.

Обратный путь Панина пролегал через владения шведского короля, откуда его выслали, объявив персоной нон грата. По возвращении на родину ему было сообщено о запрете проживать в столицах. С тех пор был не у дел, жил преимущественно в родительском имении Дугино, которое всячески благоустраивал и где был похоронен. Занимался там чтением, охотой, перепиской с родственниками.

« Вся остальная жизнь Панина была посвящена попыткам быть полезным отечеству, но они оставались тщетными; все старания привести в ясность своё положение, оправдать себя, доказать неосновательность подозрений, в силу которых он считался как бы опаснейшим государственным преступником, не имели ни малейшего успеха. Труды графа на пользу России, продолжавшиеся лишь несколько лет, благодаря трагическому перелому в его жизни, оставались как бы эпизодом в истории[2]. »

Когда в конце 1806 г. смоленское дворянство избрало его начальником земской милиции, правительство не утвердило этого выбора. Опала Панина продлилась свыше 30 лет и не была смягчена даже после смерти Александра I. Склонный ко всему сверхъестественному и чудесному, он занимался в деревенской глуши изучением разных оккультных наук и магнетизма, причем результаты своих изысканий диктовал сыну Виктору Никитичу, исписавшему целые фолианты.

Живя в уединении в своем имении Дугине, граф при случае считал себя обязанным высказывать своё мнение и давать советы. Сохранилось некоторое число записок, составленных графом во время Отечественной войны и относящихся к военным действиям, к условиям заключения мира с Наполеоном. Иногда он предпринимал путешествия за границу (1816—1817, 1820—1822, 1829—1830, 1832), особенно с целью поправить расстроенное здоровье.

Награды[править | править код]

Семья[править | править код]

Граф и графиня Панины

В 1790 году Никита Панин женился на Софье Владимировне (1774—1844), дочери графа Владимира Григорьевича Орлова и наследнице усадьбы Марфино. В браке родились четыре дочери и шесть сыновей, из которых совершеннолетия достигли только пятеро:

  • Александр Никитич (22.03.1791—15.02.1850), действительный статский советник, унаследовал Дугино, женат на графине Александре Сергеевне Толстой, их дочь княгиня Мария Мещерская, в 1875 году заказала Марку Антокольскому изваять статую сидящего деда, которая стала одним из главных украшений Дугинского дворца[3].
  • Владимир Никитич (ум. 15.03.1797), скончался вместе с братом и сестрой от заразной болезни.
  • Елизавета Никитича (ум. 20.03.1797)
  • Пётр Никитич (07.1795—09.03.1797)
  • Софья Никитична (05.03.1797—20.12.1833)
  • Аглаида Никитична (20.01.1798—17.04.1829), в обществе её звали модным именем Адель, или Аделаида[4].
  • Виктор Никитич (28.03.1801—01.04.1874), последний из графов Паниных, унаследовал Марфино.
  • Никита Никитич (03.09.1803—19.12.1806)
  • Вера Никитична (08.09.1808—09.04.1841)

Примечания[править | править код]

  1. «Русские портреты XVIII и XIX столетий», выпуск 1, № 31
  2. Панин, Никита Петрович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  3. В некоторых справочниках ошибочно указывается, что Антокольским изображён Пётр Панин или даже его брат Никита Иванович.
  4. «Биографический очерк графа Владимира Григорьевича Орлова» (т. 2), составленный его внуком, графом Орловым-Давыдовым Владимиром Петровичем.

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]