Панин, Пётр Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пётр Иванович Панин
Petr Iv. Panin by Rokotov (1770s, GIM).jpg
На портрете кисти Ф. Рокотова
Дата рождения

1721(1721)

Место рождения

с. Вязовна Мещовского уезда Калужская губерния

Дата смерти

1789(1789)

Место смерти

Москва

Принадлежность

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Звание

Генерал-аншеф

Награды и премии
Орден Святого Андрея Первозванного
Орден Святого Александра Невского
Орден Святого Георгия I степени
Связи

брат Н. И. Панин

Пётр Иванович Панин на Викискладе
Про музыканта см. Панин, Пётр Иванович (гитарист)

Граф Пётр Ива́нович Па́нин (1721 — 15 (26) апреля 1789) — генерал-аншеф и сенатор из рода Паниных, брат Никиты Ивановича Панина. Покрыл себя славой в сражениях Семилетней войны, а в последовавшей следом войне с турками взял Бендерскую крепость. Затем командовал подавлением Пугачёвского восстания и пленением самого Пугачёва. Владелец и благоустроитель имений Михалково и Дугино.

Военная карьера[править | править вики-текст]

Внучатый племянник князя А. Д. Меншикова, Панин начал военную службу в 1736 году солдатом в лейб-гвардии Измайловском полку, в том же году был произведён в офицеры и отправлен к армии, действовавшей против крымских татар. С ней он участвовал во взятии Перекопа и Бахчисарая; затем служил под начальством фельдмаршала Ласси, действовавшего против шведов, и к началу Семилетней войны был уже генерал-майором.

Особенно отличился в боях при Гросс-Егерсдорфе и Цорндорфе, а в 1759 году был главным виновником победы при Кунерсдорфе, за что награждён чином генерал-поручика. В 1760 году участвовал, вместе с Чернышёвым, Тотлебеном и Ласси, в занятии Берлина (где отличился, разгромив совместно с казаками Краснощёкова и Туроверова, арьергард корпуса фон Гюльзена), управлял Восточной Пруссией в звании кёнигсбергского генерал-губернатора и начальствовал русскими сухопутными и морскими силами в Померании и Голштинии.

На службе Екатерины II[править | править вики-текст]

Панин в 21 год. Худ. И. Я. Вишняков

По вступлении на престол Екатерины II (1762) П. И. Панин пожалован в генерал-аншефы и назначен сенатором и членом совета; в 1767 году возведён в графское достоинство. В 1769 году ему вверено было начальство над 2-й армией, действовавшей против турок. Разбив неприятеля около Бендер, он расположил свой войска на зимних квартирах между Бугом и Азовским морем, чем воспрепятствовал крымским татарам производить набеги на южные пределы России. В 1770 году им покорены были Бендеры. Во время осады этой крепости он успел переговорами склонить татар буджакских, белгородских и едисанских признать над собой власть России; затем содействовал ускорению сдачи крепости Аккерман.

За эти подвиги Панин был награждён орденом св. Георгия I степени, но вместе с тем известие о победе было принято императрицей довольно сухо, так как она была недовольна большими потерями (до 6000 жизней) и превращением города в развалины. Проживая не у дел в Москве и считая себя обиженным, Панин «критиковал всё и всех» и этими «болтаниями» возбудил к себе ненависть самолюбивой Екатерины, которая стала называть его «первым вралем и себе персональным оскорбителем»; над ним был даже учрежден «присмотр надежных людей».

Крестьянская война 1773—1775 снова вызвала Панина на военное поприще: благодаря стараниям Потёмкина и Никиты Ивановича Панина, императрица после смерти Бибикова, в 1774 году поручила Панину начальство над всеми войсками против Пугачёва и над губерниями Казанской, Оренбургской и Нижегородской. Среди восставших распространился слух, будто Панин как «брат дядькин его императорского высочества», едет «встречать с хлебом-солью государя» Петра Фёдоровича, за которого выдавал себя атаман. Вскоре после назначения армия Пугачёва была разбита, а сам он пленён. Панин обратил особенное внимание на устройство разоренных губерний, на ослабление возникшего голода и вообще на беспорядки в управлении: неспособность и бездеятельность администрации, лихоимство и пр.

За усмирение мятежа граф Панин получил похвальную грамоту, золотую шпагу с брильянтами, алмазные знаки ордена св. Андрея Первозванного и 60 тысяч рублей «на поправление экономии».

Жизнь в отставке[править | править вики-текст]

Панин в 1760-е годы. Худ. Г. Сердюков

С осени 1775 г. П. И. Панин, страдая все более и более от болезней, уже не принимал непосредственного участия в государственных делах. В 1778 г. ему было предложено звание почетного благотворителя С.-Петербургского Воспитательного дома, но он отказался от этой чести, приводя при этом следующее объяснение: «дряхлость, продолжающаяся более тридцати лет, принудила меня просить увольнения из всех званий службы Ее Величества и моего отечества». Тем не менее Панин снова считал себя обиженным вследствие устранения его от государственной службы, на которую его если и призывали, то лишь в такие исключительные моменты, когда без него не могли обойтись и когда даже его враги не могли этому воспрепятствовать.

Разговоры Панина с наследником цесаревичем о способностях русского народа и о военном деле приведены в дневнике Порошина. По словам мемуариста, «все эти разговоры такого рода были и столь основательными наполнены рассуждениями, что я внутренне радовался, что в присутствии Его Высочества текло остроумие и обширное знание». Хотя и принадлежал к партии недовольных, граф Панин не принимал активного участия ни в борьбе придворных сфер, ни в противодействии делам императрицы.

В начале 1789 года Петр Иванович, уступая просьбам сына Никиты Петровича, полюбившего Софью Орлову, заставил себя забыть прежнюю вражду к Орловым и сделал предложение от имени сына Софии Владимировне; но отцу не было суждено дожить до свадьбы сына. Петр Иванович скончался скоропостижно в Москве 15-го апреля 1789 года. Когда П. И. Панин скончался, великий князь Павел Петрович и его супруга были очень опечалены его смертью и выразили свое участие в письмах к Никите Петровичу; императрица же, по отзыву современников, отнеслась к известию об этой смерти «равнодушно».

Имения[править | править вики-текст]

Братья Никита и Петр Ивановичи Панины наследовали от отца 400 душ. Императрица Елисавета Петровна наградила их значительными поместьями. Затем П. И. Панин получал также поместья и значительные денежные награды в царствование императрицы Екатерины II. Однако содержание семьи вызывало большие расходы, а иногда и долги. Невзирая на эти затруднения, Петр Иванович был всегда строго бескорыстен. Так, он отказался от седьмой доли наследства (из 2000 душ) после смерти первой жены в пользу ее родных и возвратил подаренные ему Матюшкиным имения (3000 душ) обойденной последним его внучке.

В письмах к брату Пётр Панин сетовал, что не было у них парадной резиденции, как у других екатерининских вельмож: надоело (пишет он) «каждое лето скитатца из одолжения себя по чужим домам, а ожидать собственной выстройки наступившая уже старость отнимает надежду». Тем не менее после увольнения со службы он принялся за устройство подмосковной усадьбы Михалково, а в 1783 году, унаследовав после брата имение Дугино Смоленской губернии, переехал с семьей туда. Согласно воле, выраженной П. И. Паниным еще при жизни, он был похоронен в выстроенной в Дугине вотчинной церкви (не сохранилась).

Личные качества и семья[править | править вики-текст]

М. Р. Панина, жена (скульптурный портрет Ф. Шубина)

П. И. Панин выставляется современниками как человек тщеславный и властолюбивый. Он первый ввёл в российскую армию егерей под названием стрелков и легкую конную артиллерию; он же написал «полковничью инструкцию», а при осаде Бендер впервые с успехом употребил усиленный горн. Никогда он не заискивал перед фаворитами и единственный из сенаторов позволял себе открыто не соглашаться с Екатериной. Для своего времени он был гуманным человеком: возмущался пытками, произволом помещиков и притеснениями старообрядцев.

В рассуждении частной жизни граф Панин слыл прекрасным семьянином, любящим братом и заботливым отцом. Он был женат дважды:

  1. жена с 8 февраля 1747 года Анна Алексеевна Татищева (1729—27.10.1764), фрейлина, дочь петербургского градоначальника А. Д. Татищева. Венчание происходило в присутствии великокняжеской четы; Анну Алексеевну повели из покоев императрицы, которая «убирала невесту к венцу» и присутствовала на свадебном балу. Анна родила в браке 17 детей, умерших во младенчестве при жизни родителей. Скончалась от скоротечной чахотки и похоронена в Ямской Предтеченской церкви в Петербурге.
  2. жена с 29 апреля 1767 года Мария Родионовна Вейдель (1746—23.04.1775), фрейлина, дочь генерал-майора Р. К. фон Веделя. Петр Иванович очень любил ее и постоянно, даже во время войны, брал ее с собой. Умерла при родах пятого ребенка, только двое из детей пережили отца.
    • Екатерина Петровна (1768—1776)
    • Никита Петрович (1770—1837), дипломат и вице-канцлер.
    • София Петровна (1772—1833), была помолвлена с Петром Ивановичем Новосильцевым; после с князем Дмитрием Фёдоровичем Козловским (ум. 1802), но отвергла этого пожилого жениха и выбрала себе мужа сама. В 1794 году стала женой сенатора Ивана Тутолмина (1760—1839).

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]