Панин, Пётр Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пётр Иванович Панин
Ivan Vishnyakov 10.jpg
На портрете кисти Вишнякова, 1742
Дата рождения

1721({{padleft:1721|4|0}})

Место рождения

с. Везовна Мещовского уезда Калужская губерния

Дата смерти

1789({{padleft:1789|4|0}})

Место смерти

Москва

Принадлежность

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Звание

Генерал-аншеф

Награды и премии
Орден Святого Андрея Первозванного
Орден Святого Александра Невского
Орден Святого Георгия I степени
Связи

брат Н. И. Панин

Про музыканта см. Панин, Пётр Иванович (гитарист)

Граф Пётр Ива́нович Па́нин (1721 — 15 (26) апреля 1789) — генерал-аншеф и сенатор из рода Паниных, брат Никиты Ивановича Панина. Покрыл себя славой в сражениях Семилетней войны, а в последовавшей следом войне с турками взял Бендерскую крепость. Затем командовал подавлением Пугачёвского восстания и пленением самого Пугачёва. Владелец и благоустроитель имений Михалково и Дугино.

Военная карьера[править | править исходный текст]

Внучатый племянник князя А. Д. Меншикова, Панин начал военную службу в 1736 году солдатом в лейб-гвардии Измайловском полку, в том же году был произведён в офицеры и отправлен к армии, действовавшей против крымских татар. С ней он участвовал во взятии Перекопа и Бахчисарая; затем служил под начальством фельдмаршала Ласси, действовавшего против шведов, и к началу Семилетней войны был уже генерал-майором.

Особенно отличился в боях при Гросс-Егерсдорфе и Цорндорфе, а в 1759 году был главным виновником победы при Кунерсдорфе, за что награждён чином генерал-поручика. В 1760 году участвовал, вместе с Чернышёвым, Тотлебеном и Ласси, в занятии Берлина (где отличился, разгромив совместно с казаками Краснощёкова и Туроверова, арьергард корпуса фон Гюльзена), управлял Восточной Пруссией в звании кёнигсбергского генерал-губернатора и начальствовал русскими сухопутными и морскими силами в Померании и Голштинии.

На службе Екатерины II[править | править исходный текст]

По вступлении на престол Екатерины II (1762) П. И. Панин пожалован в генерал-аншефы и назначен сенатором и членом совета; в 1767 году возведён в графское достоинство. В 1769 году ему вверено было начальство над 2-й армией, действовавшей против турок. Разбив неприятеля около Бендер, он расположил свой войска на зимних квартирах между Бугом и Азовским морем, чем воспрепятствовал крымским татарам производить набеги на южные пределы России. В 1770 году им покорены были Бендеры. Во время осады этой крепости он успел переговорами склонить татар буджакских, белгородских и едисанских признать над собой власть России; затем содействовал ускорению сдачи крепости Аккерман.

За эти подвиги Панин был награждён орденом св. Георгия I степени, но вместе с тем известие о победе было принято императрицей довольно сухо, так как она была недовольна большими потерями (до 6000 жизней) и превращением города в развалины. Проживая не у дел в Москве и считая себя обиженным, Панин «критиковал всё и всех» и этими «болтаниями» возбудил к себе ненависть самолюбивой Екатерины, которая стала называть его «первым вралем и себе персональным оскорбителем»; над ним был даже учрежден «присмотр надежных людей».

Крестьянская война 1773—1775 снова вызвала Панина на военное поприще: благодаря стараниям Потёмкина и Никиты Ивановича Панина, императрица после смерти Бибикова, в 1774 году поручила Панину начальство над всеми войсками против Пугачёва и над губерниями Казанской, Оренбургской и Нижегородской. Среди восставших распространился слух, будто Панин как «брат дядькин его императорского высочества», едет «встречать с хлебом-солью государя» Петра Фёдоровича, за которого выдавал себя атаман. Вскоре после назначения армия Пугачёва была разбита, а сам он пленён. Панин обратил особенное внимание на устройство разоренных губерний, на ослабление возникшего голода и вообще на беспорядки в управлении: неспособность и бездеятельность администрации, лихоимство и пр.

За усмирение мятежа граф Панин получил похвальную грамоту, золотую шпагу с брильянтами, алмазные знаки ордена св. Андрея Первозванного и 60 тысяч рублей «на поправление экономии».

Жизнь в отставке[править | править исходный текст]

Портрет работы Григория Сердюкова

С осени 1775 г. П. И. Панин, страдая все более и более от болезней, уже не принимал непосредственного участия в государственных делах. В 1778 г. ему было предложено звание почетного благотворителя С.-Петербургского Воспитательного дома, но он отказался от этой чести, приводя при этом следующее объяснение: «дряхлость, продолжающаяся более тридцати лет, принудила меня просить увольнения из всех званий службы Ее Величества и моего отечества». Тем не менее Панин снова считал себя обиженным вследствие устранения его от государственной службы, на которую его если и призывали, то лишь в такие исключительные моменты, когда без него не могли обойтись и когда даже его враги не могли этому воспрепятствовать.

Разговоры Панина с наследником цесаревичем о способностях русского народа и о военном деле приведены в дневнике Порошина. По словам мемуариста, «все эти разговоры такого рода были и столь основательными наполнены рассуждениями, что я внутренне радовался, что в присутствии Его Высочества текло остроумие и обширное знание». Хотя и принадлежал к партии недовольных, граф Панин не принимал активного участия ни в борьбе придворных сфер, ни в противодействии делам императрицы.

В начале 1789 года Петр Иванович, уступая просьбам сына Никиты Петровича, полюбившего Софью Орлову, заставил себя забыть прежнюю вражду к Орловым и сделал предложение от имени сына Софии Владимировне; но отцу не было суждено дожить до свадьбы сына. Петр Иванович скончался скоропостижно в Москве 15-го апреля 1789 года. Когда П. И. Панин скончался, великий князь Павел Петрович и его супруга были очень опечалены его смертью и выразили свое участие в письмах к Никите Петровичу; императрица же, по отзыву современников, отнеслась к известию об этой смерти «равнодушно».

Имения[править | править исходный текст]

Братья Никита и Петр Ивановичи Панины наследовали от отца 400 душ. Императрица Елисавета Петровна наградила их значительными поместьями. Затем П. И. Панин получал также поместья и значительные денежные награды в царствование императрицы Екатерины II. Однако содержание семьи вызывало большие расходы, а иногда и долги. Невзирая на эти затруднения, Петр Иванович был всегда строго бескорыстен. Так, он отказался от седьмой доли наследства (из 2000 душ) после смерти первой жены в пользу ее родных и возвратил подаренные ему Матюшкиным имения (3000 душ) обойденной последним его внучке.

В письмах к брату Пётр Панин сетовал, что не было у них парадной резиденции, как у других екатерининских вельмож: надоело (пишет он) «каждое лето скитатца из одолжения себя по чужим домам, а ожидать собственной выстройки наступившая уже старость отнимает надежду». Тем не менее после увольнения со службы он принялся за устройство подмосковной усадьбы Михалково, а в 1783 году, унаследовав после брата имение Дугино Смоленской губернии, переехал с семьей туда. Согласно воле, выраженной П. И. Паниным еще при жизни, он был похоронен в выстроенной в Дугине вотчинной церкви (не сохранилась).

Личные качества и семья[править | править исходный текст]

М. Р. Панина, жена (скульптурный портрет Ф. Шубина)

П. И. Панин выставляется современниками как человек тщеславный и властолюбивый. Он первый ввёл в российскую армию егерей под названием стрелков и легкую конную артиллерию; он же написал «полковничью инструкцию», а при осаде Бендер впервые с успехом употребил усиленный горн. Никогда он не заискивал перед фаворитами и единственный из сенаторов позволял себе открыто не соглашаться с Екатериной. Для своего времени он был гуманным человеком: возмущался пытками, произволом помещиков и притеснениями старообрядцев.

В рассуждении частной жизни граф Панин слыл прекрасным семьянином, любящим братом и заботливым отцом. Он был женат дважды:

  1. жена с 8 февраля 1747 года Анна Алексеевна Татищева (1729—27.10.1764), фрейлина, дочь петербургского градоначальника А. Д. Татищева. Венчание происходило в присутствии великокняжеской четы; Анну Алексеевну повели из покоев императрицы, которая «убирала невесту к венцу» и присутствовала на свадебном балу. Анна родила в браке 17 детей, умерших во младенчестве при жизни родителей. Скончалась от скоротечной чахотки и похоронена в Ямской Предтеченской церкви в Петербурге.
  2. жена с 29 апреля 1767 года Мария (Анна-Мария) Родионовна Вейдель (1746—23.04.1775), фрейлина, дочь генерал-майора Р. К. фон Веделя. Петр Иванович очень любил ее и постоянно, даже во время войны, брал ее с собой. Умерла при родах пятого ребенка, только двое из детей пережили отца.
    • Екатерина Петровна (1768—1776)
    • Никита Петрович (1770—1837), дипломат и вице-канцлер.
    • София Петровна (1772—1833), была помолвлена с Петром Ивановичем Новосильцевым; после с князем Дмитрием Фёдоровичем Козловским (ум. 1802), но отвергла этого пожилого жениха и выбрала себе мужа сама. В 1794 году стала женой сенатора Ивана Тутолмина (1760—1839).

Источники[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]