Панировочные сухари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Панировка»)
Перейти к: навигация, поиск
Готовые панировочные сухари

Панировочные сухари (фр. paner — посыпать хлебной крошкой) — крошка из сухого белого хлеба, используется для приготовления жареных блюд из мяса, рыбы и овощей (например, цветной капусты). Как при обычном обжаривании, так и во фритюр панировочная крошка обеспечивает плотную золотистую корочку, сохраняющую выделившийся при жарке сок.

В продаже также имеются готовые панировочные сухари. Панировочные сухари можно приготовить самостоятельно, используя подсушенный и измельчённый хлеб без корок[1]. Иногда для придания особого вкуса в контейнер, где хранится панировочная крошка, помещают несколько зубчиков чеснока или листья базилика. Считается, что для приготовления птицы или рыбы лучше использовать более крупные сухари, а для изделий из фарша — мелкие[2].

Использовать панировочные сухари необходимо осторожно и только в тех блюдах, где это прямо предписано рецептом блюда, как например, цветной капусты или некоторых видах ромштексов, в силу того что сухари по своим характеристикам не отвечают требованиям к панировке: не обеспечивают полное и герметичное покрытие продукта и склонны к подгоранию[источник не указан 22 дня].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Похлёбкин, Вильям Васильевич. Сухари // Кулинарный словарь / Н. Петухова. — Москва: «Э», 2015. — С. 344. — 456 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-75127-3.
  2. Наталья Шинкарёва, Надежда Бондаренко. Панировочные сухари // Кулинарная энциклопедия / Ольга Ивенская. — Litres, 2017. — Т. 25.

Литература[править | править код]

  • Наталья Шинкарёва, Надежда Бондаренко. Панировочные сухари // Кулинарная энциклопедия / Ольга Ивенская. — Litres, 2017. — Т. 25.
  • Похлёбкин, Вильям Васильевич. Сухари // Кулинарный словарь / Н. Петухова. — Москва: «Э», 2015. — С. 344. — 456 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-75127-3.