Паница, Тодор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Паница, Тодор Николов»)
Перейти к: навигация, поиск

Тодор Николов Паница (2 июля 1879(18790702), Оряхово, Болгария — 8 мая 1925, Вена, Австрия) — македонский революционер болгарского происхождения.

Биография[править | править вики-текст]

Павел Делирадев, Яне Сандански и Тодор Паница, 1908 год

Тодор появился на свет в недавно освобождённой Болгарии, в городе Орехово на берегу Дуная, 2 июля 1879 года. Его отец - Никола Паница, торговец из Велико-Тырнова. Мать - Митанка Пелтекова, учительница изд Свиштова. Рано осиротев, Тодор Паница переехал во Варну к дяде, взявшему над ним опеку. В гимназии одноклассником Тодора стал Михаил Даев - сын богатых родителей из Балчика. По окончании Варненской гимназии, Даев вернулся в родной город и... организовал там социалистический кружок.

В 1902 году Тодор Паница включился в освободительно-антитурецкую деятельность ВМОРО. В 1903 г. он был бойцом в чете (партизанском отряде) Николы Пушкарова, участвовал в Ильинденском восстании. Потом вступил в чету, которую возглавлял его друг Михаил Даев.

В 1907 г. Тодор Паница познакомился в селе Калапот с учительницей Екатериной Измирлиевой и обвенчался с нею 17 мая 1907 г. Посажённым отцом Паницы стал его командир Михаил Даев. В то время свадьба четника противоречила уставу ВМОРО - и это весьма усложнило ситуацию в чете Даева...

Вскоре же Тодор Паница, хоть и не вполне добровольно, принял участие в заговоре Яне Санданского против руководства ВМОРО. Санданский оказал давление на Паницу, потребовал, чтобы тот «искупил» свой брак... политическим убийством. По заданию Санданского, Тодор Паница 28 ноября 1907 г. убил заграничных представителей Организации в Софии - поручика Бориса Сарафова и Ивана Гарванова. Борис Сарафов входит в число величайших македонских героев времён Турецкого ига, он стоял в одном ряду с некоронованным королём Карпошем... Болгарски историк и лингвист Любомир Милетич по поводу убийства Сарафова и Гарванова писал:

« Их деятельность и общая их кончина символично представляют объединение на жизнь и смерть двух родных матерей героев - Македонию и Болгарию! »

Ибо Иван Гарванов был уроженцем болгарской Старой Загоры - таким же македонским революционером болгарского происхождения, как и сам Тодор Паница.

Вскоре Санданский был приговорен к смерти на Кюстендильском конгрессе ВМОРО в 1908 г. Тогда же был поставлен вопрос и о примерном наказании Паницы.

Тем временем, вместе с Санданским, Паница участвовал в Младотурецкой революции 1908 года, после которой был амнистирован и жил в городе Драма. Участвовал в Балканских войнах (1912—1913) и в Первой мировой войне, в которой был ранен и за проявленный героизм награжден крестом за храбрость.

Убийство Паницы[править | править вики-текст]

Тодор Паница был убит по решению ЦК ВМРО Мельпоменой Крничевой 8 мая 1925 г. в Бургтеатре (Вена).

Источники[править | править вики-текст]