Паническое бегство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Паническое бегство диких лошадей

Паническое бегство[1] — ситуация, в которой группа крупных животных внезапно начинает двигаться в одном направлении, особенно потому, что они взволнованы или напуганы. Это также может относиться к ситуации, в которой многие люди пытаются сделать одно и то же одновременно. К паническому бегству склонны зебры, крупный рогатый скот, слоны, олени, овцы, свиньи, козлы, голубые гну, моржи[2], дикие лошади и носороги.

Панические бегства крупного рогатого скота[править | править код]

Что-нибудь необычное может вызвать паническое бегство крупного рогатого скота. Особенно ночью такие вещи, как зажигание спички, прыжок с лошади, трясение лошади, удар молнии, перекати-поле, попавшее на стадо, или «лошадь, бегущая через стадо, пинающая седло, которое повернулось ей под живот», вызывают бегства[3].

Большое паническое бегство обычно сметает всё на своем пути. Пастухи пытаются заставить движущееся стадо бежать, по кругу, а не со скалы или в реку, а также пытаются избежать ущерба для человеческой жизни или имущества. Тактика, используемая для того, чтобы стадо побежало, включает в себя стрельбу из пистолета, что создаёт шум, чтобы заставить животных бежать[3].

Животные, которые бегут, особенно крупный рогатый скот, реже делают это после того, как они поедят и расходятся небольшими группами для переваривания[3]. Чтобы ещё больше снизить риск бегства, пастухи иногда поют или свистят, чтобы успокоить стада, обеспокоенные наступлением темноты. Те, кто пасет скот ночью, избегают делать вещи, которые могут напугать стадо, и даже отходят от него, прежде чем слезть с лошади или зажечь спичку[4].

Охота индейцев на бизонов

Иногда люди целенаправленно побуждают крупный рогатый скот к паническому бегству в качестве компонента войны или охоты, например, некоторые индейцы, которые, как известно, провоцировали американские стада бизонов на бегство и падение с обрыва в охотничьих целях и собирали животных после того, как они разбивались.

Человеческие давки[править | править код]

Давки часто происходят во время религиозного паломничества[5] и крупных развлекательных мероприятий, так как они, как правило, привлекают плотные толпы людей, тесно окружённых со всех сторон. Человеческие давки и панические бегства также происходят, когда люди пытаются уйти от предполагаемой опасности, как в случае, когда вредный газ был выпущен в переполненных помещениях[6].

В то время как в сообщениях часто говорится о «панике», исследования показали, что массовая паника редка[7]; напротив, люди продолжают помогать друг другу, рискуя своей жизнью[8].

Панические бегства[править | править код]

По мнению экспертов, настоящие «панические бегства» (и «паника»[7]) встречаются редко, за исключением случаев, когда многие люди бегут в страхе, например, от пожара[8], а топтание людьми в таких «бегущих» условиях редко приводит к смертельным травмам[9].

Панические бегства в культуре[править | править код]

Телевидение[править | править код]

Кимба, Белый лев (1965) в 39 эпизоде Running Wild паническое бегство является главной проблемой для главных героев.

Кино[править | править код]

Мультфильм «Король Лев» и его ремейк включают паническое бегство гну.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. “stampede 1 (noun)”. Oxford Learner's Dictionary. Oxford University Press. Дата обращения 16 June 2021.
  2. 3,000 walruses die in stampede tied to climate, NBC News (14 December 2007). Дата обращения: 4 сентября 2016.
  3. 1 2 3 Fay E. Ward, The cowboy at work, Courier Dover Publications, 2003, ISBN 0-486-42699-8 p. 28
  4. Fay E. Ward, The cowboy at work, Courier Dover Publications, 2003, ISBN 0-486-42699-8 p. 31
  5. Illiyas, F.T.; Mani, S.K.; Pradeepkumar, A.P.; Mohan, K. (2013). “Human stampedes during religious festivals: A comparative review of mass gathering emergencies in India”. International Journal of Disaster Risk Reduction. 5: 10—18. DOI:10.1016/j.ijdrr.2013.09.003.
  6. Updated - Paceville crush: Man arrested for letting off gas spray; heated exchanges in Parliament; dramatic video (16 ноября 2015).
  7. 1 2 Ro, Christine The secret science that rules crowds. BBC Future (21 марта 2018). Дата обращения: 14 августа 2018.
  8. 1 2 Seabrook, John (February 7, 2011). “Crush Point”. The New Yorker.
  9. Benedictus, Leo. Hajj crush: how crowd disasters happen, and how they can be avoided, The Guardian (October 3, 2015). Дата обращения: 4 октября 2015.