Панкейк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Панкейк (с англ. «pan» — сковорода, «cake» — пирожное) — кулинарное изделие, представляющее собой толстый пышный блинчик, по вкусу напоминающий бисквитный корж.

Панкейки — это традиционное блюдо Северной Америки, популярное как в США, так и в Канаде. В этих странах панкейки являются неотъемлемой частью завтрака, но и жители других континентов давно оценили их по достоинству — сегодня эта вкусная выпечка входит в меню кафе и ресторанов по всему миру.

Панкейки — это нечто среднее между хорошо известными в России блинами и оладьями: по форме и размеру они больше похожи на блины, а по толщине и пышности — на оладьи. Но готовят их на основе молока и исключительно на сухой сковороде, так что с блинами они всё же имеют больше общего. В тесто непременно добавляется растопленное сливочное масло — именно оно придает панкейкам особенную текстуру.

Происхождение[править | править код]

Происхождение панкейков точно неизвестно (возможно, рецепт был привезён в Канаду из Старого Света шотландскими эмигрантами), но то, что сегодня это один из самых популярных десертов в Канаде, — бесспорно.

Способ приготовления[править | править код]

Они просты в приготовлении, поэтому редкий завтрак обходится без панкейков, но и для семейного чаепития в любое время суток эти блинчики вполне подходят. Для их приготовления часто используется специальная сковорода — американское изобретение. При помощи такой сковороды панкейки пекутся очень быстро, и их не нужно переворачивать.

Впрочем, сковорода для панкейков может быть обычной, в которой блинчик вручную, с помощью лопатки переворачивается на другую сторону. В таком случае готовность блинчика определяют по появлению пузырьков на поверхности, после чего панкейк переворачивают и обжаривают со второй стороны не более одной минуты.

Подача блюда[править | править код]

Панкейки должны быть достаточно толстыми — не менее 0,5 см — круглыми, румяными. При подаче их складывают стопкой, подают по 2-3 штуки на порцию. Панкейки могут сопровождаться разнообразными добавками: ягодами (черника, голубика, малина, клубника и т. д.), фруктами (бананы, яблоки, груши), шоколадом, различными злаками, мёдом и др., которые либо замешиваются в тесто, либо подаются отдельно.

Синдром панкейка[править | править код]

Синдром панкейка - это аллергическая реакция, которая возникает у некоторых людей после употребления блинов в тропических регионах, где определенные клещи могут заразить муку в блинах[1].

Примечания[править | править код]

  1. Mario Sánchez-Borges, Raúl Suárez-Chacon, Arnaldo Capriles-Hulett, Fernan Caballero-Fonseca, Victor Iraola. Pancake Syndrome (Oral Mite Anaphylaxis) // The World Allergy Organization Journal. — 2009-05-15. — Т. 2, вып. 5. — С. 91–96. — ISSN 1939-4551. — doi:10.1186/1939-4551-2-5-91.