Панкратий Римский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Панкратий
Pancratius
Святой Панкратий (картина Гверчино)
Святой Панкратий (картина Гверчино)
Родился около 289 года
Синнада Фригийская
Умер 12 мая 303(0303-05-12)
Рим
Почитается в Православной и Католической церквях
В лике мучеников
Главная святыня мощи в Сан-Панкрацио (Рим)
День памяти 12 мая (в Католической церкви), 12 мая (25 мая н.ст.) (в Православной церкви)
Подвижничество мученическая смерть
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Святой Панкратий Римский (лат. Sanctus Pancratius) — раннехристианский мученик, пострадавший в Риме во время великого гонения при императоре Диоклетиане. Почитается Католической (память 12 мая) и Православной (память 12 мая (25 мая нового стиля)) церквями.

Житие и мученичество[править | править код]

Как и у большинства раннехристианских мучеников, житие святого Панкратия известно из источников не ранее конца IV века. Согласно житию, Панкратий родился около 289 года в Синнаде Фригийской, рано лишился родителей, остался на попечении дяди Дионисия и вместе с ним переехал в Рим. Здесь оба приняли крещение.

В 303 году, во время гонений Диоклетиана, 14-летнему Панкратию было предложено властями принести жертву римским богам. Панкратий решительно отказался, его затем уговаривал лично Диоклетиан, обещая деньги и блестящее будущее, но Панкратий остался верным Христу. 12 мая 303 года Панкратий был обезглавлен на Аврелиевой дороге, за городскими стенами. Римская матрона Оттавилла выкупила тело мученика и похоронила его в находящихся поблизости катакомбах.

Житие явно легендарно: в качестве правящего папы в нём упомянут Корнелий, умерший в 253 году, а Диоклетиан не был в Риме после 286 года.

Почитание[править | править код]

О почитании святого Панкратия в Риме известно с V века. Папа Симмах (498514) построил базилику над местом погребения мученика. Эта базилика и находящиеся под ней катакомбы с тех пор носят имя Сан-Панкрацио. Григорий Великий, направляя миссию Августина в Англию, передал ему частицы мощей Панкратия, в результате чего Панкратий стал одним из популярных святых в Англии. В честь него названа старинная церковь в Лондоне, а затем и железнодорожный вокзал.

Начиная с 1595 года, память святого Панкратия отмечалась в Римской церкви в один день с римскими мучениками-легионерами Нереем и Ахиллеем. По аналогии с ними Панкратий стал также часто изображаться в военных доспехах. В середине XIX века легенда приписала Панкратию смерть на арене от пантеры.

Источники[править | править код]