Паннотия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Паннотия
600—540 млн лет назад
Паннотия, середина эдиакария (600 миллионов лет назад)
Паннотия, середина эдиакария
(600 миллионов лет назад)
Этимология
Значение названия Полностью на юге
Иные названия Вендский суперконтинент
Панафриканский суперконтинент
«Открытие»
Дата 1997
Первооткрыватель Иэн В. Д. Диэл
Основные данные
Формирование Эдиакарий
Распад Кембрий
Основные составляющие Лаврентия
Балтика
Гондвана
Окружающие океаны Мировия
Панафриканский океан
Раскол Паннотии, тёмно-розовым обозначена Лаврентия, светло-зелёным Балтика (Северо-Восточная Европа), светло-розовым Сибирь, а жёлтым и светло-синим прото-Гондвана. 550 млн лет тому назад.

Паннотия — гипотетический суперконтинент, существовавший приблизительно с 600 по 540 миллионов лет тому назад. Впервые описан Иэном В. Д. Диэлом (Ian W. D. Dalziel) в 1997 году.

Формирование[править | править код]

Паннотия начала формироваться около 750 млн лет тому назад в результате разделения предыдущего суперконтинента Родинии на Прото-Лавразию и Прото-Гондвану.

При смещении Прото-Лавразии к Южному полюсу, частичном повороте Прото-Гондваны и внедрении между ними Конголезской платформы приблизительно 600 миллионов лет тому назад образовалась Паннотия. Так как большие материковые массы находились вокруг полюсов, предполагается, что масштабы материкового оледенения в эпоху Паннотии были максимальными за всю геологическую историю[1].

Строение, существование и распад[править | править код]

В период максимального сближения Паннотия напоминала по форме букву V, открытую на северо-восток, окружающую собой протоокеан Панталасса и окруженную Панафриканским протоокеаном.

Суперконтинент Паннотии образовался в результате касательного (тангенциального) контакта составивших его частей, продолжавших при этом своё движение, и был короткоживущим по геологическим меркам. К концу докембрия, всего через 60 миллионов лет после своего образования, Паннотия распалась на континент Гондвана и мини-континенты Балтики, Сибири и Лаврентии. Впоследствии эти материковые массы вновь воссоединились с образованием позднего суперконтинента Пангея[2].

Примечания[править | править код]

  1. Precambrian Paleobiology. Virtual Fossil Museum. Дата обращения: 12 марта 2006. Архивировано 15 августа 2012 года.
  2. Pannotia. UCMP Glossary. Дата обращения: 12 марта 2006. Архивировано 8 августа 2012 года.