Пановко, Яков Гилелевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Яков Пановко
Яков Гилелевич Пановко.jpg
Дата рождения 1 марта 1913(1913-03-01)
Место рождения Кобрин, Гродненская губерния, Российская империя
Дата смерти 30 апреля 2002(2002-04-30) (89 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера механик
Альма-матер Московский автодорожный институт
Учёная степень доктор технических наук

Я́ков Ги́лелевич Пано́вко (16 февраля (1 марта1913 года, Кобрин, Гродненская губерния — 30 апреля 2002, Берлин) — советский учёный в области теоретической и прикладной механики, профессор, член-корреспондент АН Латвийской ССР (1958).

Биография[править | править код]

С 1930 по 1935 год студент, а с 1935 по 1940 г. — научный сотрудник, ассистент и доцент Московского автодорожного института (МАДИ). В 1939 г. им была успешно защищена кандидатская («Устойчивость плоских рамных систем»), а спустя всего лишь год — докторская диссертация («Теория колебаний сооружений при действии подвижной нагрузки»).

С 1940 по 1950 г. Я. Г. Пановко служил в Красной (Советской) Армии, в конце этой службы ему было присвоено звание инженера-подполковника. С 1943 г. он преподавал в Ленинградской военно-воздушной инженерной академии, где в 1944 г. был избран профессором по кафедре конструкций и прочности самолета.

В течение 15 лет, начиная с 1950 г., Яков Гилелевич заведовал кафедрами в различных высших учебных заведениях Риги — в Латвийском государственном университете (19501958), Рижском политехническом институте (19581963) и Рижском институте инженеров гражданской авиации (19631964). В 1958 г. он был избран членом-корреспондентом Академии наук Латвийской ССР, а в 1992 г. — иностранным членом Латвийской академии наук.

В Латвийской Академии наук его вместе с академиком А. Малмейстером считали ведущими учёными, развивавшими исследования в области механики, начавшиеся фактически после Второй мировой войны[1].

На протяжении последующих двадцати лет (19641984) Яков Гилелевич возглавлял кафедру теоретической механики Ленинградского кораблестроительного института, оставшись затем ещё на восемь лет профессором этой кафедры. Профессор Я. Г. Пановко в течение многих лет был Председателем Государственной экзаменационной комиссии на кафедре «Механика и процессы управления», которой в Ленинградском политехническом институте заведовал проф. А. И. Лурье.

Я. Г. Пановко принял также деятельное участие в организации и становлении Института проблем машиноведения Российской академии наук в Санкт-Петербурге. Его связи с этим институтом продолжались до последних лет и оказали благотворное влияние на работу института, объединяющего ныне большое число известных учёных-машиностроителей, механиков, физиков и математиков.

В 1993 году эмигрировал в Германию к дочери.

Похоронен на городском кладбище в Берлине.

Научные интересы[править | править код]

Круг научных интересов Якова Гилелевича был весьма широк. Ему принадлежат существенные результаты в строительной механике, прикладной теории упругости и пластичности, теории колебаний и удара. Им опубликовано более ста работ, в числе которых пятнадцать монографий. С 1943 г. он занялся исследованиями в области аэроупругости, итог которых был подведён в написанной совместно с Е. П. Гроссманом монографии «Упругие колебания частей самолета» (1947) и подготовленном в сотрудничестве с Г. Г. Ростовцевым руководстве «Строительная механика самолета» (19501952). Видное место занимают работы Я. Г. Пановко по статике тонкостенных конструкций. Не потеряла до сих пор своего значения написанная им в соавторстве с Г. Ю. Джанелидзе монография «Статика упругих тонкостенных стержней» (1955).

Я. Г. Пановко предложил исключительно простой и эффективный приближенный метод исследования нелинейных задач теории колебаний — метод прямой линеаризации (1962), с помощью которого решено много важных прикладных задач. Принципиальное значение имеет цикл его работ по учёту внутреннего и внешнего рассеяния энергии в прикладных задачах теории колебаний механических систем. Им доказана преобладающая роль конструкционного демпфирования в общем балансе потерь энергии при колебаниях большинства реальных конструкций, а также установлено, что при решении многих инженерных задач теории колебаний имеет значение лишь площадь петли гистерезиса, а не её форма. Эти и другие результаты исследований Я. Г. Пановко прочно вошли в арсенал основных средств инженерной науки.

Особое место среди трудов Якова Гилелевича занимает выдержавшая пять изданий монография «Устойчивость и колебания упругих систем», написанная им совместно с И. И. Губановой. В ней содержатся очерки, посвященные современным концепциям, ошибкам и парадоксам в теории колебаний и устойчивости упругих систем. Значительный интерес и плодотворные дискуссии вызвала книга «Механика и прикладная математика: Логика и особенности приложений математики», написанная Я. Г. Пановко в соавторстве с И. И. Блехманом и А. Д. Мышкисом и посвященная нетрадиционному анализу понятия «прикладной» математики.

Много внимания уделял Яков Гилелевич созданию учебников и очеркам по истории механики. Он был блестящим лектором и заботливым научным руководителем. Им подготовлено более 50 кандидатов и докторов наук.

Я. Г. Пановко участвовал в организации ряда научных съездов, конференций, симпозиумов и школ. По его инициативе, начиная с 1956 г., проводились научные конференции по прикладной теории механических колебаний. Преемником этих конференций является в настоящее время Международная научная школа по актуальным проблемам механики, ежегодно проводящая свои сессии в Санкт-Петербурге (Репино) и привлекающая как ведущих учёных, так и молодых специалистов России, СНГ и других стран.

Яков Гилелевич любил и ценил острое слово и обладал большим чувством юмора. Его ученики и друзья помнят много принадлежащих ему ярких афористических высказываний, характеризующих его отношение к людям, к жизни, науке и искусству. При этом особое уважение и требовательность проявлял он всегда к точности выражения мысли и к словоупотреблению.

Ни при каких обстоятельствах Яков Гилелевич не портил отношения с начальством[2].

Яркая индивидуальность, незаурядность личности и высокий интеллект Якова Гилелевича привлекали к нему всех, кто имел счастье с ним общаться. В числе его друзей и собеседников были выдающиеся учёные и деятели культуры — учёные-механики А. И. Лурье, В. В. Новожилов, Г. Ю. Джанелидзе, В. И. Феодосьев, И. И. Ворович, физик Никита Толстой, летчик-испытатель и писатель Марк Галлай, режиссёр и художник Н. П. Акимов, знаменитый балетмейстер И. А. Моисеев, народная артистка РСФСР Ольга Лебзак.

Некоторые публикации[править | править код]

  • Блехман И. И., Мышкис А. Д., Пановко Я. Г.  Механика и прикладная математика. Логика и особенности приложений математики. 2-е изд. — М.: Наука, 1990. — 360 с. — ISBN 5-02-014002-3.
  • Блехман И. И., Мышкис А. Д., Пановко Я. Г.  Прикладная математика: Предмет, логика, особенности подходов. 4-е изд. — М.: Изд-во ЛКИ, 2007. — 378 с. — ISBN 978-5-382-00210-1.
  • Пановко Я. Г.  Введение в теорию механических колебаний. 3-е изд. — М.: Наука, 1991. — 256 с. — ISBN 5-02-014137-2.
  • Пановко Я. Г., Губанова И. И.  Устойчивость и колебания упругих систем: Современные концепции, парадоксы и ошибки. 6-е изд. — М.: КомКнига, 2007. — 352 с. — ISBN 978-5-484-00857-5.
  • Panovko Ya. G.  Elements of the applied theory of elastic vibration. — Moscow: Mir, 1971.

Примечания[править | править код]

  1. Прославление механики и не только... Краткий реферат к собранию Академии наук (лат.)/ Mehānikas slavinājums un ne tikai........ сайт Латвийской Академии наук (20.11.2008).
  2. Яков Пановко/А. П. Филин Очерки об учёных-механиках М.: ИД «Стратегия», 2007 ISBN 5-9234-0074-X с. 533

Ссылки[править | править код]