Пансексуальность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг и символ пансексуалов
Бисексуальность
      
Сексуальные ориентации
Сексуальные идентичности
Исследования
Отношение и дискриминация
Бисексуальное сообщество
Списки
Порталы

Пансексуальность (от др.-греч. πᾶν — всё и лат. sexus — пол) — сексуальная ориентация, при которой романтическое и сексуальное влечение испытывается к людям вне зависимости от биологического пола, гендера и гендерной самоидентификации[1]. Особенность пансексуальности в том, что партнёр выбирается исключительно по личным качествам, мировоззрению и эмоциям, получаемых от общения с ним[2].

Пансексуала могут привлекать цисгендерные и трансгендерные женщины или мужчины, интерсексуалы и другие люди. Для пансексуала пол при выборе партнёра не играет никакой роли, как и собственный — пансексуалы «гендерно слепы»[2].

История[править | править код]

Слово «пансекуальность» впервые было опубликовано в 1974 году в New York Times, в статье, посвящённой сексуальной революции поколения бэби-бумеров: «Бисексуальность — тренд этого года. Мы знаем, что придёт на смену. Это пансексуальность». Вскоре о новом термине забыли[3].

Пансексуальность снова появилась в середине 1990-х, некоторое время термин был малоизвестным, а с 2010 года стал распространяться в обществе[2].

К середине 2010-х о своей пансексуальности заявили некоторые популярные киноактёры, что вызвало активные обсуждения в медийном поле[2].

О распространении пансексуальной самоидентификации среди молодых людей свидетельствует исследование, опубликованное в 2015 году в The New York Times[2].

В 2020 вокруг пансексуальности идут горячие споры, оппоненты приравнивают её к бифобии и трансфобии, сторонники отвечают ярлыками панфобии и говорят о замалчивании пансексуальной идентичности[3].

Пансексуальность и бисексуальность[править | править код]

В отличие от термина «бисексуальность», термин «пансексуальность» обозначает более широкое понятие и подчёркивает не двойственность влечения, а его независимость от половых условностей[4][5]. Отличие бисексуалов от пансексуалов в том, что первые рассматривают как партнёров только мужчин и женщин, и исключают трансгендерных людей[1][3]. Другими словами, пансексуалы отличаются от бисексуалов тем, что не различают пол партнёра, «гендерно слепы», тогда как бисексуалы выделяют бинарный пол партнёра (мужчина или женщина)[2].

Причины, почему индивидуумы, которые, по сути, являются пансексуалами, не ассоциируют себя с пансексуальностью, могут быть связаны с нераспространённостью термина и негативными коннотациями. Для популяризации термина среди молодёжи Финляндии финская писательница Магдалена Хай (фин.) написала фэнтезийный роман «Третья сестра»[6].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Definition of Pansexual by Oxford Dictionary on Lexico.com (англ.). Lexico Dictionaries. Дата обращения: 20 декабря 2020.
  2. 1 2 3 4 5 6 Верби Ю. Не гей, не «би», не гетеро : Пансексуалы — представители новой сексуальной ориентации : [арх. 6 марта 2015] / Юлия Верби // Lenta.ru. — 2015. — 4 марта.
  3. 1 2 3 Лангенбург, 2020.
  4. Rice, 2010.
  5. Haritaworn et al., 2006.
  6. Финская писательница написала книгу о пансексуальности для подростков. YLE (30 июня 2018). Дата обращения: 16 января 2019.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]