Пантессалико (стадион)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пантессалико
Volos, Greece stadium at 2004 Olympic Games.jpg
Местоположение Волос
Владелец Волос
Вместимость 22 700
Домашняя команда Олимпиакос

Стадион Пантессалико (греч. Πανθεσσαλικό Στάδιο) — многофункциональный стадион в городе Волос (Греция), являющийся домашней ареной для местных футбольных клубов «Ники Волос» и «Олимпиакос».

Стадион начал возводиться в 2002 году на месте недостроенного ранее стадиона в рамках подготовки к летним Олимпийским играм 2004 года. Строительство было закончено в 2004 году и обошлось в 50 миллионов евро[1]. Он является частью многофункционального спортивного комплекса, в который также входят две баскетбольных площадки, два теннисных корта, волейбольная площадка и отдельное футбольное поле. Вблизи стадиона расположена автомобильная стоянка.

Вместимость стадиона составляет 22 700 человек, его футбольное поле окружено беговой дорожкой длиной 400 метров.

Арена принимала матч между сборными Греции и Мексики в рамках футбольного турнира летних Олимпийских игр 2004 года, в котором был установлен рекорд посещаемости стадиона в 21 597 человек. Пантессалико также принял у себя два финала Кубка Греции по футболу в 2007 и 2017 годах. В 2007 году в решающем матче «Лариса» переиграла именитый «Панатинаикос» со счётом 2:1. 6 мая 2017 года в поединке за Кубок Греции сошлись АЕК и ПАОК, противостояние которых известно как дерби двуглавых орлов[2][3]. Ещё до матча между фанатами происходили столкновения, которые привели к повреждениям на стадионе и во время финала. ПАОК в итоге стал обладателем трофея, одержав победу со счётом 2:1[4][5].

В конце 2007 года «Лариса» провела на стадионе в Волосе два своих домашних матча в рамках группового этапа Кубка УЕФА 2007/2008: против российского «Зенита» и немецкого «Нюрнберга».

Предполагалось, что стадион станет главной ареной Средиземноморских игр 2013 года, но из-за разразившегося финансового кризиса в Греции соревнования были перенесены в турецкий Мерсин[6].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]