Пантодонты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Пантодонты
Coryphodon.jpg
Реконструкция Coryphodon sp.
Научная классификация
Международное научное название

Pantodonta Cope, 1873

Пантодонты[1] (лат. Pantodonta) — подотряд вымерших плацентарных млекопитающих из отряда цимолестов (Cimolesta). Некоторые систематики повышают их ранг до отряда.

Описание[править | править код]

Пантодонты известны со времён палеоцена в Северной Америке и в Азии. Один из ранних родов, Alcidedorbignya, был представлен в палеоцене в Южной Америке. В нижнем палеоцене пантодонты имели размер, сопоставимый с современным котом, однако к нижнему эоцену они стали травоядными животными размером с корову — крупнейшими наземными млекопитающими своего времени. В середине эоцена они неожиданно и стремительно исчезают.

Систематика[править | править код]

В прошлом виды, которые ныне объединяются в подотряд пантодонтов, включали в отряд амблиподов наряду с диноцератами и ксенунгулятами. Позднее такая классификация была признана неверной, и указанные виды разделили на три разных группы. Возможно, диноцераты являются ближайшими родственниками пантодонтов.

Практически не подлежит сомнению родство пантодонтов с современными хищными и панголинами.

Классификация[править | править код]

По данным сайта Paleobiology Database, на август 2018 года в подотряд включают следующие вымершие семейства[2]:

Примечания[править | править код]

  1. Основы палеонтологии : Справочник для палеонтологов и геологов СССР : в 15 т. / гл. ред. Ю. А. Орлов. — М. : Госгеолтехиздат, 1963. — Т. 13 : Млекопитающие / под ред. В. И. Громовой. — С. 248. — 423 с. — 3000 экз.
  2. Pantodonta (англ.) информация на сайте Paleobiology Database(Проверено 7 сентября 2018).

Ссылки[править | править код]