Пантократор (монастырь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Монастырь Пантократор
Μονή Παντοκράτορος
Pantokratoros 1.jpg
40°17′00″ с. ш. 24°15′59″ в. д.HGЯO
Страна  Греция
Местоположение Автономное монашеское государство Святой Горы[d]
Конфессия Православие
Епархия Константинопольский патриархат
Тип Мужской
Дата основания 1361[1]
Статус Действующий
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Пантократор (греч. Μονή Παντοκράτορος) — один из православных монастырей на горе Афон. Седьмой в диптихе афонских монастырей. настоятелем монастыря является архимандрит Гавриил (с 2001).

Пантократор находится на северо-востоке полуострова Афон, неподалёку от развалин древнего города. Расположен на утёсистом холме, на высоте 50 м.

Население[править | править код]

В монастыре подвизается от 15[2] до 30[1] монахов. В начале ХХ века братия монастыря составляла 200 человек

Постройки[править | править код]

Пантократор представляет собой четырёхугольную крепость с бойницами и разделяется внутри на два двора. На первом: гостиные кельи, разные мастерские и высокая башня с придельной церковью при ризнице; на втором — главный храм (кафоликон) Преображения, колокольня и трапезная. Кроме главного собора в Пантократоре имеются часовни (параклис) Успения Пресвятой Богородицы, трех Святителей, собора Архангелов, Вознесения Господня, св. Предтечи Иоанна, свт. Николая, св. Георгия Победоносца, св. вмч. целителя Пантелеймона. В библиотеке Пантократора содержатся около 350 манускриптов и 3500 печатных книг.

Внутренний двор монастыря

При монастыре расположен Ильинский скит, где подвизался Паисий Величковский

История[править | править код]

Монастырь был основан двумя греческими аристократами, окончившими здесь жизнь в иночестве: стратопедарх Алексий и брат его Иоанн, саном примикирий. Однако существует легенда, что монастырь основал император Алексий Комнин. Впервые о монастыре упоминается в 1358 году. В 1362 году монастырь был перестроен при участии патриарха Константинопольского Каллиста I. Потом здесь жил патриарх Каллист II Ксанфопул, а также фессалоникийские архиепископы Феона и Симеон. В 1773 году монастырь пострадал от сильного пожара и был восстановлен на средства жертвователей. Сильный пожар вновь нанес серьезный ущерб в 1948 году, уничтожив часть северо-восточных построек.

Реликвии[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]