Панты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Свежесрезанные панты алтайского марала
Самка алтайского марала (Cervus elaphus sibiricus), Восточный Казахстан

Па́нты — рога оленей в период их ежегодного роста, имеют трубчатую неороговевшую структуру, наполнены кровью, покрыты тонкой бархатистой кожей с короткой мягкой шерстью. В восточных традиционных системах врачевания (Китай, Корея) панты широко используются для сохранения силы и молодости, они находятся на самой вершине применяемых снадобий и сравнимы только с женьшенем.

Панты оленей, срезанные с живого или убитого животного, перерабатываются различными способами:

  • традиционный способ сушки на воздухе с промежуточным обвариванием для предотвращения микробного и паразитарного загрязнения
  • сушка вымораживанием при низких температурах
  • сушка в вакууме

и другими.

Высушенные панты оленей теряют в весе 28-30 % от первоначальных данных[1].

Для получения пантов с конца XIX века пантовых оленей сибирских подвидов (марала, изюбря и пятнистого оленя) разводят в неволе. В Российской Федерации пантовое оленеводство наиболее развито в Республике Алтай (более 70 тыс. голов) и Алтайском крае, отдельные хозяйства есть в других регионах. Также пантовое оленеводство широко развито в Казахстане, где обитают маралы и пятнистые олени, с пантами очень высокого качества.

Наиболее ценными считаются панты сибирского марала (ареал — казахстанская и российская части Алтая). Панты — предмет традиционного экспорта, в основном в Корею (по Республике Алтай в 2006 году экспорт составлял около 40 тонн[2]).

Использование[править | править код]

Спиртово-водный экстракт, выделяемый из пантов, используется в народной медицине и фармакологии[источник не указан 254 дня] как общетонизирующее и адаптогенное лекарственное средство. В СССР экстракт пантов благородного оленя зарегистрирован под торговой маркой «Пантокрин»[3] ещё в 1970 году. Этот препарат может применяться в составе комплексной терапии при астении (переутомлении), неврастении и артериальной гипотензии.

Панты также являются сырьём для производства значительного числа комплексов биологически активных веществ. В 1990-е годы в России начато изучение и производство пантогематогена из крови пантовых оленей, получаемой в период срезания пантов.

Пантовое оленеводство широко развито в Казахстане, Китае, в Новой Зеландии (более 2 млн голов).

История развития пантового хозяйства[править | править код]

Процесс одомашнивания марала начался в 1792 году братьями Шарыповыми, которые провели отлов в районе реки Бухтармы на Юго-Западном Алтае. Первым оленеводом приморья считается Семен Яковлевич Поносов. На ранних стадиях пантового оленеводства фермеры отлавливали лишь самцов и содержали их в загонах. Животные находились круглый год в клетке и не пользовались подножным кормом, в связи с чем снижалось качество заготавливаемых пантов. После осознания этой ошибки и её исправления, путём огораживания больших, высокопродуктивных пастбищ с разнообразием подножного корма и нахождением в естественной среде пантовое хозяйство стало активно развиваться.

На Алтае к концу XIX века уже функционировало более 200 маральников с поголовьем 3180 маралов. С появлением больших хозяйств и ростом популярности к пантолечению на Алтае в 30-е годы XX века стали возникать новые проблемы, которые требовали научного обоснования. Стали проводиться разнообразные исследования на создание многочисленных препаратов из пантов, изучаться лечебные свойства, вырабатываться методика проведения оздоровительных процедур. И в 1933 году была создана научно — исследовательская лаборатория пантового оленеводства, задачей которой было ответить на вопросы поставленные перед новой сферой. Её основателем был видный ученый — патофизиолог, профессор С. М. Павленко. Существенным вкладом в фармакологию пантов и препаратов явились разработки таблеточной формы пантокрина, зарегистрированной в 1986 году как изобретение.

До 70-х годов XX века международный рынок пантопродуктов был разделен между СССР, Китаем и Южной Кореей. Однако, уже начиная с 1980-х годов на мировой рынок пришло осознание прибыльности ведения пантового хозяйства — спрос на панты и диетическое мясо, а также высокая рентабельность. И активно начали появляться новые участники на рынке пантового оленеводства и мараловодства — Новая Зеландия, Австралия и Канада. В современное время все больше осознается ценность пантов марала и оленя и конкуренция на международном рынке только растёт[4].

Примечания[править | править код]

  1. Влияние конструктивных и кинематических параметров шнекового измельчителя на качество получаемой продукции и производительность машины // Вестник Красноярского Государственного Аграрного Университета. — 2012. — Вып. 12 (75). — С. 127–132. — ISSN 1819-4036.
  2. Доклад о положении в Республике Алтай, июнь 2007
  3. Медицинский справочник лекарств, Пантокринна сайте www.ros-med.info Архивная копия от 13 сентября 2016 на Wayback Machine
  4. Новости индустрии. // meat.su. Дата обращения 24 мая 2012. Архивировано 17 августа 2012 года.