Панфилова, Елена Анатольевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Елена Анатольевна Панфилова
Фотография
Дата рождения:

18 декабря 1967(1967-12-18) (50 лет)

Место рождения:
Гражданство:
Образование:

Московский государственный университет,
Дипломатическая академия МИД России

Род деятельности:

противодействие коррупции

Елена Анатольевна Панфилова (род. 18 декабря 1967, Москва) — российский общественный деятель, эксперт в сфере противодействия коррупции в России, бывший[1] вице-президент и исполнительный директор международной организации Transparency International, основатель и долговременный руководитель её российского отделения.

Биография[править | править код]

Окончила в 1989 году исторический факультет МГУ, после чего работала научным сотрудником в Институте независимых социальных исследований.

В 1994—1997 годы — помощник руководителя программы в IRIS-центре (Университет Мэрилэнда), совместного проекта Агентства международного развития США (USAID) с Институтом экономики переходного периода. В 1997 году, после получения второго высшего образования на факультете политологии в Дипломатической академии МИД России, была соискателем степени кандидата политических наук.

В 1997—1998 годы — исследователь в Центре международных исследований в Монтеррее (США). В 1999—2000 годы — эксперт, руководитель программы Организации экономического сотрудничества и развития (Париж).

В 2000 году создала российский филиал международной антикоррупционной организации Transparency International. До 2014 года была руководителем отделения, в 2011 году вошла в правление глобальной организации, а в 2014 году избрана вице-президентом Transparency International[2].

В 2009—2012 годы являлась членом Совета при Президенте России по развитию институтов гражданского общества и правам человека. С 2012 года выходит в правительственную комиссию по координации деятельности открытого правительства.

По состоянию на 2015 является заведующей проектно-учебной лаборатории антикоррупционной политики НИУ ВШЭ, читает два курса: «Основы антикоррупционной политики» и «Стратегии противодействия коррупции» в этом же университете[3].

Выступления, комментарии и интервью Панфиловой неоднократно публиковались на ведущих российских средствах массовой информации, среди которых Ведомости[4], Коммерсантъ[5], Slon Magazine[6], Новая газета[7], в декабре 2014 была приглашённым гостем телепередачи «Познер (телепередача)»[8].

В феврале 2017 года стала исполнительным директором Transparency International[9], но в том же году покинула организацию[10].

Избранные публикации[править | править код]

  • Руководство по практическому противодействию злоупотреблению административным ресурсом на выборах / Под общ. ред.: Е. А. Панфилова, С. Н. Шевердяев. М. : Де Ново, 2005.[11]
  • Panfilova E. Trust comes from within, in: OECD Yearbook 2013. P. : OECD Publishing, 2013. P. 71-73.[12]

Примечания[править | править код]

  1. Елена Панфилова покинула пост вице-президента Transparency International (рус.). Радио Свобода. Проверено 1 февраля 2018.
  2. Елена Панфилова о своем избрании вице-президентом всей Transparensy International: жить веселее не будет, но мы продолжим бороться с коррупцией, как и последние 15 лет
  3. Сотрудники — Панфилова Елена Анатольевна — Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
  4. Ведомости — Елена Панфилова: Первые итоги митинга на Болотной
  5. Ъ-Интервью: Елена Панфилова, глава российского отделения Transparency International
  6. Елена Панфилова: «В России ловят только самых тупых коррупционеров» / Slon.ru
  7. Елена Панфилова: «Путин хочет борьбы с коррупцией там, где ему это важно» — Политика — Новая Газета
  8. http://pozneronline.ru/2014/12/9835/
  9. Панфилова назначена на пост исполнительного директора Transparency International
  10. «Мне нравится рыть окопы, а не стоять на бруствере как Навальный»
  11. Руководство по практическому противодействию злоупотреблению административным ресурсом на выборах — Публикации ВШЭ
  12. Trust comes from within — Публикации ВШЭ

Ссылки[править | править код]