Панфилов, Анатолий Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Панфилов Анатолий Алексеевич
Anatoly Panfilov 2018-12-05.jpg
Анатолий Панфилов 5 декабря 2018 года
Дата рождения 1 февраля 1951(1951-02-01) (68 лет)
Место рождения Сортавала,
Карелия
Гражданство  СССР Россия
Род деятельности профессор, общественный деятель
Образование
Учёное звание профессор
Вероисповедание православие
Партия КПССРоссийская экологическая партия «Зелёные»
Основные идеи экологизм, центризм, зелёная политика
Супруга женат
Дети (сын) Сергей,
(дочь) Анна
Награды RUS Medal In Commemoration of the 850th Anniversary of Moscow ribbon.svg Honoured ecologist of the Russian Federation. Breast Badge.jpg

Анатолий Алексеевич Панфилов (род. 1 февраля 1951, Сортавала, Карелия) — российский учёный, инженер, профессор, общественный и политический деятель, c 1993 года и по настоящее время председатель Конструктивно- экологического движения «Кедр» и политической партии Российской экологической партии «Зелёные».

Биография[править | править код]

Анатолий Алексеевич Панфилов родился 1 февраля 1951 года в городе Сортавала (Карелия)[1].

С 1966 года был комсомольцем ВЛКСМ и членом партии КПСС по ноябрь 1991 года.

В 1974 году окончил факультет радиоэлектроники летательных аппаратов Московского авиационного института имени Серго Орджоникидзе. Отмечалось, что в студенческие годы в течение ряда лет работал в профкоме МАИ, в комсомольских стройотрядах на стройках Сибири. После окончания института Панфилов работал на Московском телевизионном заводе, был мастером и начальником техбюро цеха[1].

Согласно официальной биографической справке, после Московского телевизионного завода Панфилов в течение 10 лет работал на предприятиях военно-промышленного комплекса СССР, а в 1990 году занялся предпринимательством на Урале (подробности не приводились)[1]. По данным, опубликованным в прессе, в 1990 году Панфилов стал председателем правления фирмы «Иглор»[2]. В ряде изданий сообщалось, что с 1990 до 1993 года Панфилов являлся директором малого предприятия по разработке и производству бутилированной воды[3].

Политическая деятельность[править | править код]

В апреле 1993 года Панфилов возглавил Конструктивное экологическое движение России «Кедр»[2]. Аналитики отмечали, что оно фактически являлось корпоративной структурой Санэпидемнадзора — его создателем выступил председатель Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора России Евгений Беляев, а в актив «Кедра» вошли руководители управлений госкомитета и региональных подразделений ведомства, в частности Геннадий Онищенко[4]. В 1994 году на базе движения была сформирована Экологическая партия России «Кедр», преобразованная в Российскую экологическую партию «Зеленые» при всеобщей перерегистрации российских политических партий в 2002 году. В интервью «Независимой газете» в 1993 году Панфилов заявил: «Целью нашего движения является … создание такого механизма, когда любому предприятию и бизнесмену было бы выгодно вкладывать деньги в охрану окружающей среды»[2].

В 1995 году партии «Кедр» приняла участие в выборах в Государственную Думу РФ второго созыва. Аналитики отмечали, что её руководство попыталось сделать ставку на привлечение в избирательный список известных фигур — в первую тройку списка, кроме Панфилова, вошли бизнесмен Артём Тарасов и телеведущий Леонид Якубович[5]. Тем не менее, «Кедр» на выборах в Думу набрал всего 1,39 процента голосов[6], и Панфилов в парламент не попал. Как писало издание «Версия», «Кедр» проиграл выборы, поскольку партийное руководство во главе с Панфиловым отказалось прислушиваться к советам представителей фонда «ИНДЕМ» Георгия Сатарова, который «придумал» движение и готовил не только его программные и уставные документы, но и предложения по проведению избирательной кампании[7].

В ряде СМИ отмечалось, что в мае 1996 года, после того, как Беляев был освобожден от должности главы Госкомсанэпидемнадзора за «ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей, допущенные нарушения законодательства и нецелевое использование средств федерального бюджета»[8], партия «Кедр» окончательно перешла в ведение Панфилова, которого называли её основным спонсором[4]. В том же году Панфилов был избран председателем палаты по экологии и природным ресурсам в политическом консультационном совете при президенте РФ (занимал этот пост до 2000 года)[1].

В 1999 году Панфилов фигурировал под первым номером в списке избирательного объединения «Экологическая партия России „Кедр“» на выборах в Государственную Думу третьего созыва[9], однако «Кедр» в итоге вообще не принял участия в выборах, поскольку из списка выбыли два из трех членов первой тройки[5]. По данным газеты «Версия», спонсором «Кедра» в ходе этой предвыборной кампании выступал «алюминиевый» магнат Лев Черной (Черный). Бизнесмен дважды нанимал консультантов-политтехнологов, сначала из новосибирского филиала фирмы «Имидж-контакт», затем из фонда «Русский проект», однако убедившись в бесперспективности проекта, «предоставил „Кедр“ самому себе». Всего, по данным «Версии», за годы своего существования «Кедр» сменил несколько «собственников» (имена других не назывались)[7]. Хотя в 2000 году «Кедр» был переименован в Российскую экологическую партию «Зеленые»[2][10], Панфилова и после этого продолжали называть лидером «Кедра»[11]. Между тем ряд независимых экологов относил «Кедр» к числу типичных псевдоэкологических партий, которые не ведут никакой реальной природоохранной работы, а используют модную экологическую тему, активизируя свою деятельность исключительно перед очередными выборами[12].

В январе 2000 года Панфилов был выдвинут инициативной группой граждан в качестве кандидата на пост президента РФ[11], в заявке значился как председатель Общероссийской политической общественной организации (политической партии) «Экологическая партия России „Кедр“ (зеленые)»[13]. Однако Панфилов не сдал в положенный срок в Центризбирком подписные листы[14], и не участвовал в выборах, победителем которых в первом туре стал Владимир Путин[15].

В 2003 году Панфилов по приглашению Европарламента принимал участие в работе Европейской комиссии в Брюсселе[1]. В том же году он вновь баллотировался на выборах в Государственную Думу от партии «Зеленые» — как председатель президиума её центрального совета[16]. Партия выборы проиграла, набрав 0,41 процента голосов избирателей[17].

В феврале 2005 года Панфилов стал членом Общественного экологического совета при Министерстве природных ресурсов РФ[18].

До 2016 года входил в члены общественного совета при Росприроднадзор, уступив место заместителю партии Елене Гришиной.

В ноябре 2006 года на прошедшем в Самаре съезде партии «Зеленые», при финансовой поддержке президента благотворительного фонда ГК СОК Илоны Качмазовой, Панфилов отметил, что задачей возглавляемой им структуры по-прежнему остается деятельность по улучшению экологической ситуации в стране. Он заявил, что его партия в парламентских выборах 2007 года намерена участвовать самостоятельно, хотя ей и «близки позиции „Справедливой России“»[19]. В 2007 году партия «Зеленые» приняла участие в выборах в местные законодательные собрания, причем Панфилов лично приезжал в Самару, чтобы поддержать свою организацию[12]. Результаты выборов удивили аналитиков: впервые за всю историю своего существования партия Панфилова преодолела избирательный 7 % барьер и прошла в Самарскую Губернскую думу, впервые проведя по спискам партии одного депутата которой стала топ-менеджер ГК СОК Эльвира Суркова, которая была включена в члены Центрального совета партии. Сразу после избрания избранный депутат от Зелёных Суркова фактически отошла от партийных дел и после окончания полномочий депутата в 2012 покинула партию.[20][21].

Сотрудничество с другими партиями[править | править код]

С 2002 по 2006 год тесно сотрудничал с Российской партии Жизни называя её лидера Сергея Миронова основным союзником и своим другом.

В 2007 году движение «Кедр» вошло в состав партии «Свободная Россия», позднее переименованной в «Гражданскую силу»[22], а Панфилов был включен в состав её Высшего совета[11]. На седьмом внеочередном съезде партии Панфилов сформулировал ближайшую политическую задачу: «Убедить 70 процентов населения в том, что в „Гражданскую силу“ входят нормальные люди»[22].

Однако на съезде 16 сентября 2007 года партия «Зеленые» решила не объединяться с «Гражданской силой» для участия в предстоящих парламентских выборах и идти в Госдуму самостоятельно. Панфилов возглавил федеральный список кандидатов от своей партии[23][24] и, выступая перед делегатами съезда, призвал «зеленых» активнее взаимодействовать с властью. В частности, он заявил, что они «должны объединиться для решения экологических вопросов» с «Единой Россией»[25]. Но 28 октября 2007 года, когда Центризбирком РФ завершил регистрацию федеральных списков кандидатов от политических партий, стало известно, что «Партия зеленых» не будет включена в избирательные бюллетени. Ей было отказано в регистрации, поскольку ЦИК признал недействительными более 5 процентов подписей избирателей, представленных партией в поддержку своих списков кандидатов[26].

12 ноября 2007 года центральный совет партии «Зеленые» принял решение о поддержке Демократической партии России (ДПР) во главе с Андреем Богдановым. Через два дня Панфилов от лица возглавляемой им партии подписал «Соглашение о сотрудничестве» между ДПР и партией «Зеленые»[27]. Но и это не принесло успеха ДПР: на состоявшихся 2 декабря 2007 года выборах партия Богданова набрала всего 0,13 процента голосов избирателей, и кандидаты из её списка в Госдуму пятого созыва не попали[28].

В октябре 2008 года было объявлено, что Российская экологическая партия «Зеленые» решила объединиться со «Справедливой Россией». «Весь тот потенциал, которым обладают „зеленые“, будет востребован справороссами и ничего не останется на обочине», — заверил журналистов лидер фракции «Справедливой России» в Госдуме РФ Николай Левичев[29]. Сама партия «Зеленые» была переформирована в движение, чтобы её члены смогли войти в «Справедливую Россию», а Панфилов остался его руководителем[30][31]. В следующем месяце распустилась и «Гражданская сила», чтобы затем войти в «Правое дело»[32].

С 2008 по 2012 год Панфилов являлся одним из секретарей Центрального совета партии Справедливая Россия.

В декабре 2011 года президент Дмитрий Медведев заявил, что в ближайшее время регистрация партий будет упрощена[33][34]. В феврале 2012 года на съезде движение «Зеленые» приняло решение о восстановлении одноименной партии и выходе его членов из «Справедливой России». Председателем партии вновь был избран Панфилов, к апрелю того же года планировалось подать документы для регистрации в Министерство юстиции. «Зеленые» решили поддержать кандидатуру премьер-министра Путина на президентских выборах в марте 2012 года, а также принять участие в митингах в его поддержку[30][35][36].

Панфилов награждён медалью «850 лет Москвы»[12].

Семья[править | править код]

Женат, двое детей, Сергей 1974 г/р. — заместителем председателя Центрального совета Российской экологической партии «Зелёные» и дочь Анна 1985 г/р. — координатор по работе с регионами партии, в 2007 была включена в федеральный партийный список партии от Ивановской области[11].[37]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Панфилов А.А. — Российское экологическое движение «Зеленые» (greenparty.ru). — Версия от 20.02.2012
  2. 1 2 3 4 Андрей Анатольев. Анатолий Панфилов: «Проблемы экологии эффективнее всех решат предприниматели». — Независимая газета, 08.09.1993
  3. Экологическая партия России «Кедр». — БД Современная Россия, 12.08.2002
  4. 1 2 Онищенко Геннадий Григорьевич. — Антикомпромат, 00.03.2006
  5. 1 2 Алексей Макаркин. Экологическое партийное строительство. — Политком.ру, 14.06.2005
  6. Результаты выборов в Думу II созыв 17 декабря 1995. — Политика, электронное периодическое издание, 19.02.1996
  7. 1 2 Игорь Дмитриев, Михаил Тульский, Михаил Яковлев. Партии под ключ. — Версия, 04.04.2005
  8. Александр Калинин. Главный санитар «попал под колесо»? — Известия, 24.05.1996. — № 95 (24702)
  9. Федеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва, выдвинутый избирательным объединением "Экологическая партия России «Кедр». — Архив журналиста, 03.11.1999
  10. Краткая информация о Российской экологической партии «Зеленые». — Российское экологическое движение «Зеленые» (greenparty.ru). — Версия от 23.03.2007
  11. 1 2 3 4 Панфилов Анатолий Алексеевич. — Гражданская сила (gr-sila.ru). — Версия от 20.02.2002
  12. 1 2 3 Что за «Кедр» вдруг зазеленел на самарской земле, его место в общественном экологическом движении? Комментарий специалиста. — Самара сегодня, 27.02.2007
  13. Панфилов Анатолий Алексеевич. — Центральная избирательная комиссия РФ (www.vybory.izbirkom.ru), 04.02.2000
  14. Дарья Корсунская. Прием окончен. — Время-MN, 14.02.2000. — № 20
  15. Выборы Президента Российской Федерации, 26.03.2000 (результаты выборов). — Центральная избирательная комиссия РФ (www.cikrf.ru). — Версия от 01.01.2007
  16. Дмитрий Камышев. Кто записался кандидатом. — Власть, 13.10.2003. — № 40 (543)
  17. Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва, 07.12.2003 (результаты выборов). — Центральная избирательная комиссия РФ (www.cikrf.ru), 05.07.2005
  18. Акцию «Зеленая волна» обсуждали в Министерстве природных ресурсов РФ. — РИА Дейта, 16.03.2005
  19. Лилия Абдуллина. Шоу «зеленых». — Коммерсантъ Самара, 30.11.2006. — № 224
  20. Илья Жегулев. Защита зелени. — SmartMoney, 02.04.2007
  21. У новой Думы хорошие перспективы. — Вечерняя Самара, 12.05.2007. — № 17 (10590)
  22. 1 2 Геннадий Савченко. Подсолнухи тянутся к демократии. — Газета (gzt.ru), 28.03.2007. — № 5
  23. "Зеленые" пойдут на выборы в Госдуму самостоятельно. — РИА Выборы, 16.09.2007
  24. Наталья Беспалова. «Зеленые» и Партия мира и единства утвердили списки. — Коммерсантъ, 17.09.2007. — № 168(3744)
  25. Владимир Разуваев. «Зеленые» осваивают европейский опыт. — Независимая газета, 17.09.2007
  26. В выборах в Госдуму примут участие 11 партий — ЦИК России. — РИА Новости, 28.10.2007
  27. "Зеленые" поддержали Демократическую партию России. — Российская газета, 16.11.2007. — № 4520
  28. Результаты выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва. — Центральная избирательная комиссия РФ (vybory.izbirkom.ru), 08.12.2007
  29. "Зеленые" объединяются со «Справедливой Россией». — Коммерсантъ, 07.10.2008
  30. 1 2 Наталья Городецкая, Анна Бесфамильная, Таисия Бекбулатова. Коммунисты начали делиться, а зеленые — почковаться. — Коммерсантъ, 13.02.2012. — № 25/П (4810)
  31. Информация о деятельности Российского экологического движения «Зеленые» в 2009-2011 гг. — Российское экологическое движение «Зеленые» (greenparty.ru), 10.02.2012
  32. Гражданская самоликвидация. — Каспаров.Ru, 15.11.2008
  33. Сергей Смирнов. Послание Медведева было больше декларацией, чем завещанием. — Vedomosti.ru, 22.12.2011
  34. Мария Макутина. Дмитрий Медведев предложил комплексную реформу политической системы. — Коммерсантъ-Online, 22.12.2011
  35. "Зеленые" выбрали лидера партии. — Взгляд, 11.02.2012
  36. Пост-релиз Съезда движения «Зеленые» 11 февраля 2012 года. — Российское экологическое движение «Зеленые» (greenparty.ru), 13.02.2012
  37. Федеральный список партии Зелёные на Выборы в ГД 2007 г.