Панфилов, Иван Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Васильевич Панфилов
The Soviet Union 1963 CPA 2828 stamp (World War II Hero Major General of the Guard Ivan Panfilov and Feat of the Panfilov's Twenty-Eight Guardsmen).jpg
Прозвище Аксакал, Батя (Панфиловская дивизия)
Дата рождения 1 января 1893(1893-01-01)
Место рождения
Дата смерти 18 ноября 1941(1941-11-18) (48 лет)
Место смерти
Принадлежность  Российская империя
 РСФСР
 СССР
Род войск Пехота
Годы службы Флаг России 19151918
Флаг СССР 19181941
Звание Флаг России фельдфебель
Генерал-майор генерал-майор
Часть 16-я армия
Командовал 8-я гвардейская стрелковая дивизия
Сражения/войны Первая мировая война
* Юго-Западный фронт
** Брусиловский прорыв
Гражданская война в России
* Восточный фронт
** Уфимская операция
Советско-польская война
* Западный фронт
** Майская операция
Борьба с басмачеством
* Туркестанский фронт
** Бои с басмачами в Бухаре
Великая Отечественная война
* Западный фронт
** Битва за Москву
Награды и премии
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ива́н Васи́льевич Панфи́лов (20 декабря 1892 года (1 января 1893 года) или 1 (13) января 1893 года, Петровск, Саратовская губерния — 18 ноября 1941 года, Гусенево, Московская область) — советский военачальник, Герой Советского Союза (12.04.1942, посмертно). Генерал-майор (4.06.1940).

Биография[править | править код]

Родился (20 декабря 1892 года (1 января 1893 года) или 1 (13) января 1893 года в Петровске Саратовской губернии в семье мелкого конторского служащего. Русский по национальности.

Отец — отставной военный писарь из мещан г. Петровска Саратовской губернии Василий Захарович Панфилов, мать — Александра Степановна[1].

Из-за ранней смерти матери (1904 г.), после окончания третьего класса вынужден был оставить учёбу в четырёхклассном городском училище Петровска[2], с 1905 года работал в бакалейной лавке в Саратове по найму[3]. Во время 1 Русской революции отец за участие в забастовке был уволен и уже не мог содержать семью.

Первая мировая война[править | править код]

В октябре 1915 года был призван в Русскую императорскую армию. Военная служба началась в учебной команде 168-го запасного батальона. С марта 1917 года в составе 638-го пехотного Ольтинского полка 160-й пехотной дивизии 16-го армейского корпуса 9-й армии воевал на Юго-Западном фронте Первой мировой войны в звании фельдфебеля[4]. В 1917 году был избран членом полкового комитета[2]. Демобилизовался в 1918 году[4].

Гражданская война[править | править код]

В октябре 1918 года добровольно вступил в Красную армию. Первой должностью красного командира стала командир взвода в 1-ом Саратовском пехотном полку 25-й стрелковой дивизии. В составе полка участвовал в подавлении восстания Чехословацкого корпуса. С марта 1919 года служил в 20-й Пензенской стрелковой дивизии. Принимал участие в Уфимской операции. С августа воевал под Царицыном. В марте 1920 года заболел тифом. После болезни, с апреля участвовал в советско-польской войне, где воевал в должности командира взвода в 100-ом стрелковом полку[4] (по другим данным — командир разведывательного эскадрона). В 1920 году вступил в РКП(б)[5]. За героизм в советско-польской войне в 1921 году был награждён орденом Красного знамени[2].

Межвоенный период[править | править код]

С сентября 1920 года боролся с бандитизмом на Украине сначала в должности командира взвода, а затем роты 100-го стрелкового полка. В марте 1921 года он был назначен командиром взвода 183-го отдельного пограничного батальона. В городе Овидиополь встретил Марию Ивановну, которая стала его женой.

В декабре перспективного командира направили в Киевскую объединённую пехотную школу, где Панфилов в течение двух лет проходил обучение. По окончании военной школы в 1923 назначен в 52-й Ярославский стрелковый полк на должность командира взвода, позже занимал должности помощника командира и командира роты.

В апреле 1924 года по собственной просьбе был переведён в 1-й Туркестанский стрелковый полк; с этого времени судьба Ивана Васильевича была тесно связана с Туркестаном. В полку служил командиром роты, помощником командира батальона, а затем начальником полковой школы. С мая 1925 по август 1926 года служил командиром роты и начальником пограничного поста ХорогБадахшане, высокогорном регионе Таджикистана) в составе Памирского отряда.

С августа по октябрь Иван Васильевич исполнял должность командира Памирского отряда[4]. С августа 1927 года служил начальником полковой школы 4-го Туркестанского стрелкового полка. В апреле 1928 года переведён на должность командира батальона 6-го Туркестанского стрелкового полка. В марте–июне 1929 года принимал участие в боях с басмачами[4]. За боевые отличия в этих боях был награждён орденом Красного Знамени[2].

В марте 1931 года получил назначение на должность командира и комиссара 8-го отдельного стрелкового батальона местных войск. Окончил Высшие военные курсы, получил звание полковника.

В декабре 1932 года возглавил 9-й отдельный Туркестанский Краснознаменный горнострелковый полк (выделен из состава 3-й Туркестанской горнострелковой дивизии).

В 1936 году жена Панфилова, Мария Ивановна, участвовала во Всесоюзном совещании жён командиров РККА[6]. В июле 1937 года был переведён в штаб Среднеазиатского военного округа на должность начальника квартирно-эксплуатационного отдела.

В 1938 году был награждён медалью «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»[2].

В октябре 1938 года Иван Васильевич получил назначение в город Фрунзе на должность военного комиссара Киргизской ССР. В это время жена Панфилова возглавила Свердловский райсовет города Фрунзе. За свою деятельность она была награждена орденом «Знак Почета»[6]. В июне 1941 года был выдвинут кандидатом в депутаты Верховного Совета Киргизской ССР 1-го созыва, но после начала войны выборы были отменены.[7]

Участие в Великой Отечественной войне[править | править код]

С 14 июля 1941 года Иван Васильевич приступил к формированию 316-й стрелковой дивизии[8]. В эту дивизию набирались жители Алматы, Алматинской области и Фрунзе.

10 октября 316-я дивизия вступила в бой с противником и смогла нанести ему значительный урон. За бои в период с 10 октября по 5 ноября генерал-майор Панфилов был награждён орденом Красного Знамени[5].

16 ноября 2-й танковая дивизия вермахта атаковала позиции 316-й сд, в том числе в районе Дубосеково. Части дивизии во главе с Панфиловым вели тяжёлые оборонительные бои с превосходящими силами противника. В этих боях личный состав дивизии проявил массовый героизм. В ходе боев 16-20 ноября на Волоколамском направлении оборона 316-й стрелковой дивизии (с 17 ноября Краснознамённая, с 18 ноября — 8-я Гвардейская) была прорвана, дивизия вынуждена была отступать, остановившись лишь в районе Крюково.

Погиб 18 ноября 1941 года у Гусенево (Московская область) от осколков немецкой миномётной мины. 8-я гвардейская дивизия 23 ноября получила почётное звание Панфиловской[9].

Вот как описывает момент гибели генерала Панфилова маршал (в 1941 году — полковник) М. Е. Катуков, чья 4-я танковая бригада воевала на соседнем участке фронта:

Командир 8-й гвардейской (316-й) стрелковой дивизии генерал-майор И. В. Панфилов (слева), начальник штаба дивизии полковник И. И. Серебряков и военком дивизии старший батальонный комиссар С. А. Егоров на рекогносцировке в деревне Гусенево. Последний снимок генерал-майора Ивана Панфилова. 18.11.1941. Фото. М. Калашникова

Утром 18 ноября два десятка танков и цепи мотопехоты снова стали окружать деревню Гусенево. Здесь в это время находился КП Панфилова — наспех отрытая землянка рядом с крестьянской избой. Немцы обстреливали деревню из миномётов, но огонь был неприцельным, и на него не обращали внимания.

Панфилов принимал группу московских корреспондентов. Когда ему сообщили о танковой атаке противника, он поспешил из землянки на улицу. За ним последовали другие работники штаба дивизии. Не успел Панфилов подняться на последнюю ступеньку землянки, как рядом грохнула мина. Генерал Панфилов стал медленно оседать на землю. Его подхватили на руки. Так, не приходя в сознание, он умер на руках своих боевых товарищей. Осмотрели рану: оказалось, крошечный осколок пробил висок[10].

Непосредственным свидетелем гибели генерала стал старший лейтенант Д. Ф. Лавриненко — самый результативный танкист Красной Армии за всю историю Великой Отечественной войны, — который находился рядом с его командным пунктом и был сильно потрясён гибелью Панфилова.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему и рядовому составу Красной Армии» от 12 апреля 1942 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство» удостоен посмертно звания Героя Советского Союза[11].

Награды[править | править код]

Воинские звания[править | править код]

Оценки и мнения[править | править код]

Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский[14]:

Простое открытое лицо, некоторая даже застенчивость вначале. Вместе с тем чувствовались кипучая энергия и способность проявить железную волю и настойчивость в нужный момент. О своих подчиненных генерал отзывался уважительно, видно было, что он хорошо знает каждого из них.

…Именно в этих кровопролитных боях за Волоколамск и восточнее его навеки покрыла себя славой панфиловская дивизия. Её в армии так и называли, и солдаты 316-й о себе говорили: «Мы — панфиловцы!». Счастлив генерал, заслуживший в массе бойцов так просто выраженную, но неизгладимую в сердцах любовь и веру.

Тактика успеха[править | править код]

И. В. Панфилов отличался заботой о простых солдатах. Есть сведения, что перед войной Панфилов слал депеши в Кремль с просьбами позаботиться о тёплых вещах, обмундировании для солдат и о других бытовых нуждах. В 1945 году военные корреспонденты запечатлели на стенах рейхстага надписи: «Мы — воины-панфиловцы. Спасибо, Батя, тебе за валенки»[6][14].

По мнению внучки Айгуль Байкадамовой, Панфилову удалось найти «общий язык» со своей многонациональной дивизией, поскольку «он долгое время жил в Средней Азии, знал нравы, обычаи, языки этих народов и смог стать для них настоящим отцом-командиром»[6].

Семья и личная жизнь[править | править код]

По воспоминаниям внучки Айгуль Байкадамовой, Иван Васильевич Панфилов был «очень весёлым, требовательным и добрым человеком. Таким он запомнился со слов моей мамы Валентины Ивановны»[6].

В семье было пятеро детей.

Дочь Валентина (1 мая 1923 — 16 июля 1995) в 1941 служила в дивизии отца в медсанбате. В последние дни войны была тяжело ранена в голову. После войны отправилась по комсомольской путевке в Казахстан, в Алма-Ату, где связала свою жизнь с Бахытжаном Байкадамовым, сыном Байкадама Каралдина, «врага народа», репрессированного в 1930-е годы, будущим основоположником хорового пения в Казахстане[6]. В их семье родились дочери Айгуль, Балдырган и Алуа Байкадамовы.

Сын Панфилова — Владилен, полковник, лётчик-испытатель[15].

Майя Панфилова, младшая дочь (1935—2015) — театральный художник, поэт. Окончила Московское Театральное художественно-техническое училище (МТХТУ) в 1958 году, практику проходила в театре Ленинского Комсомола (ныне Ленком) и в 1964 году художественный институт им. Сурикова. Работала педагогом по изобразительному искусству и 36 лет в театрах Москвы гримёром и художником по костюмам (ГАБТ, ГИТИС, Московский гастрольный театр комедии, театр им. Н.Островского и др.), член Союза театральных деятелей России, член Международного Союза славянских журналистов, член Международной ассоциации писателей, Ветеран труда, академик Русской академии, избрана действительным членом Академии проблем безопасности и правопорядка, награждена за особые заслуги перед отечеством в области культуры и искусства орденом М. Ломоносова, лауреат Высшего совета форума «Общественное признание», многократный лауреат в номинации изобразительного искусства и литературного творчества. Автор более 600 картин (акварель, масло, графика), также работала в жанрах пейзажа, натюрморта, портрета и миниатюры, участник более 70 выставок, в том числе персональных. Автор более 50 литературных публикаций (стихи, проза, мемуары).

После смерти мужа Марию Ивановну Панфилову разбил паралич, но она смогла преодолеть свой недуг. В годы войны жила в Киргизии, во Фрунзе. После того, как в апреле 1942 года генерал Панфилов получил звание Героя Советского Союза (посмертно), Михаил Калинин подарил вдове квартиру в Москве и дачу в Болшево. Семья переехала в столицу[6].

Память[править | править код]

улица Панфилова в Волоколамске
Памятник Панфилову в Алма-Ате у южного входа в парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев
Бюст И. В. Панфилова на Октябрьской площади в Волоколамске

Киновоплощения[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. ГАСО. Ф.637. Оп.11. Лл. 222(об.)-223.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Глухарев Н. Н. Панфилов Иван Васильевич. Проект РВИО и ВГТРК. Дата обращения: 25 июня 2013. Архивировано 29 июня 2013 года.
  3. 1 2 Сайт «Герои страны».
  4. 1 2 3 4 5 6 Панфилов Иван Васильевич. Военно-биографический словарь. Минобороны России. Дата обращения: 7 июля 2018. Архивировано 7 июля 2018 года.
  5. 1 2 3 Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа».
  6. 1 2 3 4 5 6 7 Жанар Канафина. Генерал Батя. Караван (9 мая 2013). Дата обращения: 1 декабря 2013. Архивировано 3 декабря 2013 года.
  7. Сумароков Л. И. Верховный Совет Киргизской ССР на полях сражений Великой Отечественной войны. // Военно-исторический журнал. — 2017. — № 11. — С.32-36.
  8. 1 2 3 4 Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа».
  9. Постановление ГОКО № ГКО-950 от 23.11.1941 г. «О присвоении 8-й Гвардейской стрелковой дивизии имени генерал-майора Панфилова И. В.»
  10. Катуков М. Е. На острие главного удара. — М.: Воениздат, 1974. — С. 83—84. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 21 августа 2009. Архивировано 1 октября 2011 года.
  11. Указ Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему и рядовому составу Красной Армии» от 12 апреля 1942 года // Ведомости Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик : газета. — 1942. — 24 апреля (№ 13 (172)). — С. 1.
  12. В литературе о И. В. Панфилове встречаются и иные даты награждений двумя его первыми орденами Красного Знамени — 21 декабря 1921 года и 26 ноября 1930 года. См.: Герои Гражданской войны. Панфилов Иван Васильевич. // «Военно-исторический журнал». — 1974. — № 5. — С.61-62.
  13. Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Ибянский — Печененко). — М.: Кучково поле, 2015. — Т. 4. — С. 1101. — 330 экз. — ISBN 978-5-9950-0602-2.
  14. 1 2 Ольга Казанцева. «Спасибо, Батя!»…. Казахстанская правда (29 ноября 2013). Дата обращения: 2 декабря 2013. Архивировано 3 декабря 2013 года.
  15. Галя Галкина. Внучки Панфилова. Новое поколение (7 февраля 2013). Дата обращения: 1 декабря 2013. Архивировано 25 августа 2013 года.
  16. В Бишкеке торжественно открыли обновленный памятник Панфилову — видео. Sputnik Кыргызстан. Дата обращения: 10 декабря 2021. Архивировано 10 декабря 2021 года.

Документы[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Ибянский — Печененко). — М.: Кучково поле, 2015. — Т. 4. — С. 1101-1102. — 330 экз. — ISBN 978-5-9950-0602-2.
  • Бауржан Момыш-улы. Генерал Панфилов. — Алма-Ата, 1965.
  • Валентина Панфилова. Мой отец: воспоминания. — Алма-Ата: Жазуши, 1971. — 96 с.
  • Язов Д. Т. Панфиловцы в боях за Родину. — М.: Красная звезда, 2011. — 224 с. — ISBN 978-5-94691-447-5.
  • Александр Бек. Волоколамское шоссе. Повесть от имени командира отдельного резервного батальона 316-й дивизии Бауржана Момыш-Улы.

Ссылки[править | править код]

Панфилова Валентина Ивановна - Победа без границ