Панфилов, Иван Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Васильевич Панфилов
Ivan Panfilov.jpg
Прозвище Аксакал, Батя (бойцы Панфиловской дивизии)
Дата рождения 1 января 1893(1893-01-01)
Место рождения Петровск, Саратовская губерния, Российская империя
Дата смерти 18 ноября 1941(1941-11-18) (48 лет)
Место смерти у Гусенево, Московская область, СССР
Принадлежность  Российская империя
 РСФСР
 СССР
Род войск Пехота
Годы службы 19151941
Звание Генерал-майор Генерал-майор
Командовал 8-я гвардейская стрелковая дивизия
Сражения/войны Первая мировая война,
Гражданская война в России,
Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg Медаль «За оборону Москвы»
Commons-logo.svg Иван Васильевич Панфилов на Викискладе
Почтовая марка СССР, 1963 год

Ива́н Васи́льевич Панфи́лов (20 декабря (1 января) (или 1 (13) января) 1893 года, Петровск, Саратовская губерния18 ноября 1941, у Гусенево, Московская область) — советский военный деятель, генерал-майор, Герой Советского Союза (1942, посмертно).

Биография[править | править код]

Родился 1 (13) января 1893 года в Петровске Саратовской губернии в семье мелкого конторского служащего. Русский по национальности. Из-за ранней смерти матери не смог окончить четырёхклассное городское училище Петровска, с 1905 года работал в лавке по найму[1]. Учился, но не закончил 4-х классное городское училище[2].

Первая мировая война[править | править код]

В октябре 1915 года Панфилов был призван в Русскую императорскую армию. Военная служба началась в учебной команде 168-го запасного батальона. В составе 638-го пехотного Ольтинского полка воевал на Юго-Западном фронте Первой мировой войны в звании фельдфебеля[3]. В 1917 году был избран членом полкового комитета[2]. Демобилизовался в 1918 году[3].

Гражданская война[править | править код]

В 1918 году добровольно вступил в Красную армию. Первой должностью красного командира стала командир взвода в 1-ом Саратовском пехотном полку 25-й стрелковой дивизии. В составе полка участвовал в подавлении восстание Чехословацкого корпуса. С марта 1919 года служил 20-й Пензенской стрелковой дивизии. Принимал участие в Уфимской операции. С августа воевал под Царицыном. В марте 1920 года Панфилов заболел тифом. После болезни, с апреля участвовал в Советско-польской войне, где воевал в должности командира взвода в 100-ом стрелковом полку[3]. В 1920 году Панфилов вступил в ВКП(б)[4]. За героизм в Советско-Польской войне в 1921 году был награждён орденом Красного знамени[2].

Межвоенный период[править | править код]

С сентября 1920 года Панфилов боролся с бандитизмом на Украине сначала в должности командира взвода, а затем роты. В марте 1921 года он был назначен командиром взвода 183-го отдельного пограничного батальона. В декабре перспективного командира направляют в Киевскую объединённую пехотную школу, где в течение двух лет проходил обучение. По окончании военной школы Панфилов назначение в 52-й Ярославский стрелковый полк на должность командира взвода, а потом занимал должности помощника командира и командира роты. В апреле 1924 года его перевели в 1-й Туркестанский стрелковый полк, с этого времени судьба Ивана Васильевича тесно связана с Туркестаном. В полку Панфилов служит командиром роты, помощником командира батальона, а за тем начальником полковой школы С мая 1925 года по август 1926 Панфилов служит командиром роты и начальником пограничного поста Хорог в составе Памирского отряда. С августа по октябрь Иван Васильевич исполнял должность командира Памирского отряда[3]. С августа 1927 года служит начальником полковой школы 4-го Туркестанского стрелкового полка. В апреле 1928 года переведён на должность командира батальона 6-го Туркестанского стрелкового полка. В марте – июне 1929 года принимал участие в боях с басмачами[3]. За боевые отличия в этих боях Панфилов был награждён орденом Красного Знамени[2]. В марте 1931 года получил назначение на должность командира и комиссара 8-го отдельного стрелкового батальона местных войск. В декабре 1932 года Панфилов возглавил 9-й горнострелковый полк. В январе 1936 года Ивану Васильевичу было присвоено звание полковника[3]. В 1936 году жена Панфилова, Мария Ивановна, участвовала во Всесоюзном совещании жён командиров РККА[5]. В июле 1937 года Панфилов был переведен в штаб Среднеазиатского военного округа на должность начальника квартирно-эксплуатационного отдела. В 1938 году Панфилов был награжден медалью «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»[2]. В октябре 1938 года Иван Васильевич получает назначение в город Фрунзе на должность военного комиссара Киргизской ССР. В это время жена Панфилова возглавила Свердловский райсовет города Фрунзе. За свою деятельность она была награждена орденом «Знак Почета»[5]. 26 января 1939 году Панфилову ему было присвоено воинское звание комбрига, а 4 июня 1940 года Иван Васильевич был переаттестован на звание генерал-майора[1].

Участие в Великой Отечественной войне[править | править код]

С 14 июля 1941 года Иван Васильевич приступил к формированию 316-й стрелковой дивизии[6]. В эту дивизию набирались жители Алма-Аты и Фрунзе.

10 октября 316-я дивизия вступила в бой с противником и смогла нанести ему большой урон. За бои в период с 10 октября по 5 ноября генерал-майор Панфилов был награждён орденом Красного Знамени[4].

16 ноября дивизия была атакована силами двух танковых дивизий немцев — 2-я танковая дивизия атаковала позиции 316-й стрелковой дивизии в центре обороны, а 11-я танковая дивизия ударила в районе Дубосеково, по позициям 1075-го стрелкового полка. Части дивизии во главе с Панфиловым вели тяжёлые оборонительные бои с превосходящими силами противника, в которых личный состав проявил массовый героизм. В ходе боев 16-20 ноября на Волоколамском направлении 316 стрелковая дивизия (с 17 ноября Краснознаменная, с 18 ноября Гвардейская) остановила наступление двух танковых и одной пехотной дивизии вермахта. За успешные действия в ходе этих боев дивизия, уже ставшая 8-й гвардейской Краснознамённой, 23 ноября получила почетное звание Панфиловской.

Погиб 18 ноября 1941 года у Гусенево Московской области от осколков немецкой миномётной мины.

Вот как описывает момент гибели генерала Панфилова маршал (в 1941 году — полковник) М. Е. Катуков, чья 4-я танковая бригада воевала на соседнем участке фронта:

Командир 8-й гвардейской (316-й) стрелковой дивизии генерал-майор И. В. Панфилов (слева), начальник штаба дивизии полковник И.И. Серебряков и военком дивизии старший батальонный комиссар С.А. Егоров на рекогносцировке в деревне Гусенево. Последний снимок генерал-майора Ивана Панфилова. 18.11.1941. Фото. М. Калашникова

Утром 18 ноября два десятков танков и цепи мотопехоты снова стали окружать деревню Гусенево. Здесь в это время находился КП Панфилова — наспех отрытая землянка рядом с крестьянской избой. Немцы обстреливали деревню из миномётов, но огонь был неприцельным, и на него не обращали внимания.

Панфилов принимал группу московских корреспондентов. Когда ему сообщили о танковой атаке противника, он поспешил из землянки на улицу. За ним последовали другие работники штаба дивизии. Не успел Панфилов подняться на последнюю ступеньку землянки, как рядом грохнула мина. Генерал Панфилов стал медленно оседать на землю. Его подхватили на руки. Так, не приходя в сознание, он умер на руках своих боевых товарищей. Осмотрели рану: оказалось, крошечный осколок пробил висок.

Катуков М. Е. «На острие главного удара». — М.: Воениздат, 1974. — С. 83—84. Архивная копия от 1 октября 2011 на Wayback Machine

Непосредственным свидетелем гибели генерала стал также старший лейтенант Д. Ф. Лавриненко — самый результативный танкист Красной Армии за всю историю Великой Отечественной войны, — который находился рядом с его командным пунктом и был сильно потрясён гибелью Панфилова.

Награды[править | править код]

Оценки и мнения[править | править код]

Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский[7]:

«Простое открытое лицо, некоторая даже застенчивость вначале. Вместе с тем чувствовались кипучая энергия и способность проявить железную волю и настойчивость в нужный момент. О своих подчиненных генерал отзывался уважительно, видно было, что он хорошо знает каждого из них.

…Именно в этих кровопролитных боях за Волоколамск и восточнее его навеки покрыла себя славой панфиловская дивизия. Её в армии так и называли, и солдаты 316-й о себе говорили: «Мы — панфиловцы!». Счастлив генерал, заслуживший в массе бойцов так просто выраженную, но неизгладимую в сердцах любовь и веру».

Тактика успеха[править | править код]

И. В. Панфилов отличался заботой о простых солдатах. Есть сведения, что перед войной Панфилов слал депеши в Кремль с просьбами позаботиться о тёплых вещах, обмундировании для солдат и о других бытовых нуждах. В 1945 году военные корреспонденты запечатлели на стенах рейхстага надписи: «Мы — воины-панфиловцы. Спасибо, Батя, тебе за валенки»[5][7].

По мнению внучки Айгуль Байкадамовой, Панфилову удалось найти «общий язык» со своей многонациональной дивизией, поскольку «он долгое время жил в Средней Азии, знал нравы, обычаи, языки этих народов и смог стать для них настоящим отцом-командиром»[5].

Семья и личная жизнь[править | править код]

По воспоминаниям внучки Айгуль Байкадамовой, Иван Васильевич Панфилов был «очень весёлым, требовательным и добрым человеком. Таким он запомнился со слов моей мамы Валентины Ивановны»[5].

В семье было пятеро детей. Дочь Валентина (род. 1 мая 1923) служила со своим отцом в медсанбате. В последние дни войны была тяжело ранена в голову. После войны отправилась по комсомольской путевке в Казахстан, в Алма-Ату, где связала свою жизнь с Бахытжаном Байкадамовым, сыном Байкадама Каралдина, «врага народа», репрессированного в 1930-е годы, будущим основоположником хорового пения в Казахстане[5]. В их семье родились дочери Айгуль и Алуа Байкадамовы. Сын Панфилова — Владилен, полковник, лётчик-испытатель[8].

После смерти мужа Марию Ивановну Панфилову разбил паралич, но она смогла преодолеть свой недуг. В годы войны жила в Киргизии, во Фрунзе. После того как в апреле 1942 года генерал Панфилов получил звание Герой Советского Союза (посмертно), Михаил Калинин подарил вдове квартиру в Москве и дачу в Болшево. Семья переехала в столицу[5].

Память[править | править код]

Памятник Панфилову в Алма-Ате у южного входа в парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Панфилов, Иван Васильевич. Сайт «Герои страны». Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>: название «WH» определено несколько раз для различного содержимого
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Глухарев Н. Н. Панфилов Иван Васильевич. Проект РВИО и ВГТРК. Дата обращения 25 июня 2013. Архивировано 29 июня 2013 года.
  3. 1 2 3 4 5 6 Панфилов Иван Васильевич. Военно-биографический словарь. Минобороны России. Дата обращения 7 июля 2018.
  4. 1 2 3 Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа».
  5. 1 2 3 4 5 6 7 Жанар Канафина. Генерал Батя. Караван (9 мая 2013). Дата обращения 1 декабря 2013.
  6. 1 2 Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа».
  7. 1 2 Ольга Казанцева. «Спасибо, Батя!»…. Казахстанская правда (29.11.2013). Дата обращения 2 декабря 2013.
  8. Галя Галкина. Внучки Панфилова. Новое поколение (7 февраля 2013). Дата обращения 1 декабря 2013.

Литература[править | править код]

  • Бауржан Момыш-улы. Генерал Панфилов. — Алма-Ата, 1965.
  • Валентина Панфилова. Мой отец: воспоминания. — Алма-Ата: Жазуши, 1971. — 96 с.
  • Язов Д. Т. Панфиловцы в боях за Родину. — М.: Красная звезда, 2011. — 224 с. — ISBN 978-5-94691-447-5.

Ссылки[править | править код]