Панченко, Владислав Яковлевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владислав Яковлевич Панченко
VYPanchenko.jpeg
Дата рождения:

15 сентября 1947(1947-09-15) (70 лет)

Место рождения:

Барановичи, Брестская область, Белорусская ССР, СССР

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

лазерная физика
нелинейная оптика
медицинская физика

Место работы:

РФФИ, ИПЛИТ РАН

Альма-матер:

физический факультет МГУ

Учёная степень:

доктор физико-математических наук (1990)

Учёное звание:

профессор,
академик РАН (2008)

Награды и премии:
Орден Дружбы — 2008
Кавалер ордена Почётного легиона
Заслуженный деятель науки РФ (1997) Государственная премия Российской Федерации — 2009 Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники — 2004

Владисла́в Я́ковлевич Па́нченко (род.15 сентября 1947, Барановичи Брестской области) — советский и российский учёный в области лазерно-информационных технологий, научного приборостроения, нелинейной оптики и медицинской физики. Председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), научный руководитель Института проблем лазерных и информационных технологий РАН (ИПЛИТ РАН), доктор физико-математических наук, профессор, академик РАН (2008).

Биография[править | править вики-текст]

Научная деятельность[править | править вики-текст]

В. Я. Панченко — специалист в области лазерной физики, нелинейной оптики, лазерно-информационных технологий, нанотехнологий и медицинской физики. Им выполнены пионерские работы в области физики взаимодействия лазерного излучения с веществом, созданы новые лазерные информационные и технологические системы, в том числе для применения в медицине. Под его руководством созданы уникальные системы дистанционного изготовления индивидуальных имплантатов и биомоделей по томографическим данным предоперационного обследования пациентов, передаваемых по скоростной сети Интернет в центр быстрого прототипирования, а также оригинальные лазерные системы быстрого прототипирования: установки стереолитографии, селективного спекания микро- и нанопорошков, очистки в сверхкритических жидкостях.

Разработанные с участием В. Я. Панченко технологии предоперационного биомоделирования внедрены в нейрохирургию, онкологию, реконструктивную хирургию. Предварительное планирование операций с использованием пластиковых биомоделей обеспечивает значительное сокращение времени и улучшение результатов лечения в онкологии, нейрохирургии, челюстно-лицевой, реконструктивной хирургии и других областях, открыло новые возможности в детской хирургии.

Группой, руководимой В. Я. Панченко, создано новое поколение интеллектуальных лазерных хирургических систем, которые способны в реальном времени определять вид удаляемой биоткани и границы оперируемой области. Эти системы предоставляют принципиально новые возможности для проведения малотравматичных и органосохранных операций.

В. Я. Панченко опубликовал более 380 научных работ; суммарно они процитированы свыше 1500 раз, индекс Хирша — 14 (данные РИНЦ на август 2017 года).

Под руководством В. Я. Панченко подготовлено 7 докторов и 11 кандидатов наук.

В. Я. Панченко руководит кафедрой медицинской физики[5] на физическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова, где разработал и читает курсы лекций по фундаментальным основам лазерной технологии и медицинской физики.

Награды и почётные звания[править | править вики-текст]

Торжественное вручение Государственной премии за 2009 год Президентом РФ Дмитрием Медведевым

Выборы президента Российской академии наук[править | править вики-текст]

В марте 2017 года претендовал на пост президента Российской академии наук. Однако непосредственно перед выборами снял свою кандидатуру (так же поступили и два остальных претендента — В. Е. Фортов и А. А. Макаров), и выборы были отложены[1][9] до осени. Все три кандидата согласились, что необходимо устранение несовершенств устава РАН в части регламентации процедуры выборов президента[10].

В конце апреля 2017 года Бюро Отделения нанотехнологий РАН выдвинуло Панченко в качестве своего кандидата на сентябрьских выборах президента Академии[11]. Теперь на данный пост претендуют пять человек[12]: Е. Н. Каблов, Г. Я. Красников, Р. И. Нигматулин, В. Я. Панченко и А. М. Сергеев (претендовали семеро[13], но две кандидатуры не прошли согласование в правительстве РФ). Официальная предвыборная информация о В. Я. Панченко и каждом из его соперников представлена на сайте РАН.

Шансы В. Я. Панченко оцениваются учёными по-разному[14]. Так, биоинформатик М. С. Гельфанд полагает, что Панченко «близок к администрации президента [РФ] благодаря его отношениям с <…> Михаилом Ковальчуком» через Курчатовский институт и имеет «самые большие шансы на победу». Ранее, весной, звучали предположения (отвергнутые самим Панченко), что в случае его избрания реальная власть в академии будет у Ковальчука[1]. В то же время, по мнению историка А. И. Иванчика, «административный ресурс Панченко сильно преувеличен», а медик М. А. Пальцев вообще «сомневается, что Панченко можно считать претендентом на победу» из-за факта повторного выдвижения после самоотвода в марте[14].

Семья[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 «Дух протеста оказался сильнее разумного понимания сложившейся ситуации». Коммерсант (28 марта 2017). — В. Я. Панченко о переносе выборов в РАН, сотрудничестве с М. В. Ковальчуком в Курчатовском институте, видении будущего академии. Проверено 10 августа 2017.
  2. Директор ИПЛИТ РАН Владислав Яковлевич Панченко избран действительным членом Российской академии наук 28 мая 2008 года на общем собрании РАН.
  3. РИА «Новости»: Совет РФФИ возглавил академик Панченко.
  4. Сколково. Консультативный научный совет
  5. Кафедра медицинской физики Физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
  6. Дмитрий Медведев подписал Указ «О присуждении Государственных премий Российской Федерации в области науки и технологий 2009 года». (рус.), kremlin.ru (09.06.2010). Проверено 9 июня 2010.
  7. Орден Почетного легиона вручен председателю Совета РФФИ // новости РФФИ, 18.12.2014
  8. Награждение Владислава Панченко // Посольство Франции в России, 23.12.2014
  9. Все претенденты на пост главы РАН сняли свои кандидатуры. Российская газета (20.03.2017).
  10. Все участники выборов президента РАН сняли свои кандидатуры. Интерфакс (20.03.2017).
  11. Старт взят. Газета «Поиск» (26 апреля 2017). — Началась кампания по выдвижению кандидатов в президенты Российской академии наук. Проверено 27 мая 2017.
  12. Кабмин согласовал пять кандидатур на пост президента РАН. ТАСС (31 августа 2017). Проверено 31 августа 2017.
  13. Н. Демина. Академическая семёрка. Троицкий вариант — Наука (7 июля 2017). Проверено 7 июля 2017.
  14. 1 2 П. Звездина. На выборы главы РАН выдвинулось рекордное число кандидатов. РБК (25 июля 2017). Проверено 26 июля 2017.
  15. ВЕДОМОСТИ — От универмагов Debenhams до медицинских изделий
  16. https://life.ru/t/шоу/343721

Ссылки[править | править вики-текст]