Панчо Вилья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хосе Доротео Аранго Арамбула
José Doroteo Arango Arámbula
Pancho Villa Portrait 1910.jpg
Франсиско «Панчо» Вилья
Прозвище

Франсиско Вилья (исп. Francisco Villa)
Панчо Вилья (исп. Pancho Villa)

Дата рождения

5 июня 1878({{padleft:1878|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})

Место рождения

Сан Хуан дель Рио, Дюранго

Дата смерти

23 июля 1923({{padleft:1923|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (45 лет)

Место смерти

Парраль (Чиуауа), Мексика

Принадлежность

МексикаFlag of Mexico.svg Мексика

Род войск

партизанские войска, кавалерия

Командовал

Северная дивизия

Хосе Доротео Аранго Арамбула
José Doroteo Arango Arámbula
на Викискладе

Хосе́ Дороте́о Ара́нго Ара́мбула (исп. José Doroteo Arango Arámbula, 5 июня 1878(18780605) — 23 июля 1923, Парраль (Чиуауа), Мексика), более известный как Франси́ско Ви́лья (исп. Francisco Villa) или Па́нчо Ви́лья (исп. Pancho Villa), — один из лидеров повстанцев во время Мексиканской революции.

Биография[править | править вики-текст]

Хосе Доротео Аранго Арамбула или Панчо Вилья родился в семье пеона и рано потерял отца. Сетра Панчо была изнасилована одним из хозяев асиенды, на которой он работал. Панчо отомстил за честь сестры, убив этого асьендадо, после чего он вынужден был бежать в горы, где провел свое юношество[1].

В 1909 Виллья примкнул к Франсисико Мадеро, поднявшему восстание против президента Диаса. Во время восстания необразованный Вилья, который умел только читать и писать, показал себя талантливым организатором. Талант командира, знание местности и коренного населения помогли Вилье создать дивизию хорошо обученных солдат. После победы повстанцев Вилья остался партизанской армии[1].

В 1912 во время восстания Паскуаля Ороско генерал Викториано Уэрта приговорил его к смертной казни, однако Мадеро приостановил исполнение приговора, направив вместо этого Вилью в тюрьму. В ноябре Вилья бежал в США. После убийства Мадеро в 1913 году Вилья вернулся в Мексику и создал формирование из нескольких тысяч человек, впоследствии получившее название Северной Дивизии (Division del Norte). Соединив свои части с войсками Венустиано Каррасны, Вилья выступил против диктаторского режима генерала Уэрты. В этой кампании он так же показал себя талантливым командиром, одержав несколько побед. Карранса и Вилья нанесли Уэрте рещающее поражение в июне 1914 года, а затем вступили в Мехико[1].

Из-за разногласий с Каррансой в декабре 1914 Вилья покинул Мехико вместе революционным командиром Эмилиано Сапатой. Под натиском войск Каррансы силы Вильи и Сапаты отошли в горы на севере Мексики. Чтобы продемонстрировать свое неподчинение Каррансе в январе 1916 года Вилья расстрелял 17 граждан США рядом с Санта-Исабель. Двумя месяцами позднее он атаковал город Коламбус[en], в результате чего были убиты 17 американцев. Американский президент Вудро Вильсон отправил в этот район карательную экспедицию во главе с генералом Джоном Першингом. Но из-за популярности Вильи в народе и недовольства мексиканского правительства нахождением Першинга на мексиканской территории Вилья так ине был пойман[1].

В 1920 году Вилья заключил соглашение с мексиканским президентом Адольфо Уэртой и отошёл от революционной борьбы, организовав кооперативное хозяйство для ветеранов своей армии.

В 1923 году Вилья собирался баллотироваться на пост губернатора штата Дуранго. В июле 1923 года он был застрелен в своей машине в городе Идальго-дель-Парраль (штат Чиуауа) в возрасте 45 лет. Организатором убийства был генерал Плутарко Элиас Кальес, а возглавлял банду убийц депутат законодательного собрания штата Дуранго Салас Баррас. Никто из 12 убийц так никогда и не понес наказания.

Вилья был похоронен на кладбище города Идальго дель Парраль, но спустя три года после убийства Вильи его могилу вскрыли неизвестные, которые отрезали его голову и оставили записку на английском языке, что голову увезли в США, в город Колумбус, в отместку за нападение. В 1926 году, во время «экскурсионной и охотничьей» поездки в Мексику, за осквернение могилы Вильи был арестован американец Эмиль Л. Хомдейл. Но его влиятельные друзья в правительстве США, в частности, Прескотт Буш и другие, вступились за него, и он был освобожден. Существует достаточно доказательств того, что Хомдейл похитил череп Вильи для продажи Прескотту Бушу, члену общества «Череп и кости», основанному в Йельском университете. Этот череп до настоящего времени хранится внутри склепа-штаб-квартиры общества «Череп и кости» в Йельском университете вместе с черепами вождя индейцев Джеронимо и восьмого президента США Мартина Ван Бурена. Тело же перезахоронено в Сьюдад-Мехико.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Вилья во главе колонны «Дорадос»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Pancho Villa (англ.). — статья из Encyclopædia Britannica Online. Проверено 25 февраля 2015.
  2. Джонни Депп будет играть Панчо Вилья  (англ.)

Литература[править | править вики-текст]

  • И. Лаврецкий. Панчо Вилья. Жизнь замечательных людей, Молодая гвардия, 1962 г.

Ссылки[править | править вики-текст]