Панчо Вилья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хосе Доротео Аранго Арамбула
José Doroteo Arango Arámbula
Pancho Villa Portrait 1910.jpg
Франсиско «Панчо» Вилья
Прозвище

Франсиско Вилья (исп. Francisco Villa)
Панчо Вилья (исп. Pancho Villa)

Дата рождения

5 июня 1878(1878-06-05)

Место рождения

Сан-Хуан дель Рио, Дюранго

Дата смерти

23 июля 1923(1923-07-23) (45 лет)

Место смерти

Парраль (Чиуауа), Мексика

Принадлежность

МексикаFlag of Mexico.svg Мексика

Род войск

партизанские войска, кавалерия

Командовал

Северная дивизия

Сражения/войны

Мексиканская революция

Commons-logo.svg Хосе Доротео Аранго Арамбула
José Doroteo Arango Arámbula
на Викискладе

Хосе́ Дороте́о Ара́нго Ара́мбула (исп. José Doroteo Arango Arámbula, 5 июня 1878 — 23 июля 1923, Парраль (Чиуауа), Мексика), более известный как Франси́ско Ви́лья (исп. Francisco Villa) или Па́нчо Ви́лья (исп. Pancho Villa), — один из лидеров повстанцев во время Мексиканской революции.

Биография[править | править вики-текст]

Хосе Доротео Аранго Арамбула, или Панчо Вилья, родился асиенды Гогохито, неподалеку от селения Сан-Хуан дель Рио, штат Дюранго, в семье пеона. Рано потерял отца и был вынужден работать на асиенде, но из-за невыносимых условий несколько раз пытался бежать. Младшая сестра Панчо была изнасилована одним из хозяев асиенды, на которой он работал. Согласно его собственным воспоминаниям, Панчо отомстил за честь сестры, убив этого асьендадо, после чего он вынужден был бежать в горы, где провел своё юношество[1].

Мексиканская революция[править | править вики-текст]

Вилья периодически промышлял кражами в составе отряда беглых пеонов, ведущего вооружённую борьбу с местной полицией, помещиками и федеральными войсками, пока в 1909 году не встретил Авраама Гонсалеса, местного представителя кандидата в президенты Франсисико Мадеро. Гонсалес стал политическим наставником и другом Вильи, и тот примкнул к силам Мадеро, поднявшим восстание против президента Диаса, переросшее в Мексиканскую революцию.

Во время восстания необразованный Вилья, который умел только читать и писать, показал себя способным полководцем. Талант командира, знание местности и коренного населения помогли Вилье создать дивизию хорошо обученных солдат. После победы повстанцев Вилья остался в партизанской армии. В 1912 году во время восстания Паскуаля Ороско генерал Викториано Уэрта сфабриковал против Вильи обвинение и приговорил его к смертной казни. Вилью спасло вмешательство Мадеро, который направил его в тюрьму. В ноябре Панчо Вилья бежал в США[1].

После устроенного Уэртой военного переворота и убийства Франсисико Мадеро, а также его соратника Авраама Гонсалеса, Вилья, переплыв верхом Рио-Гранде, в апреле 1913 года вернулся в Мексику, чтобы вести борьбу с узурпатором. Он создал формирование из нескольких тысяч человек, впоследствии получившее название Северной дивизии (Division del Norte). Соединив свои части с Конституционалистской армией Венустиано Каррансы, Вилья выступил против диктаторского режима генерала Уэрты.

Вилья вскоре установил контроль почти над всей территорией штата Чиуауа, а в середине ноября занял погранич­ный город Сьюдад-Хуарес и столицу штата, город Чиуауа. Местные военачальники избрали его губернатором штата. В этой кампании Вилья также показал себя талантливым командиром, одержав несколько побед. Сопровождавший его американский писатель и журналист Амброз Бирс был свидетелем самой впечатляющей победы Вильи — битвы при Тьерра-Бланка в ноябре 1913 года. Карранса и Вилья нанесли Уэрте решающее поражение в битве Сакатекас в июне 1914 года, а затем вступили в Мехико[1].

Villa close up.jpg

Из-за разногласий между ним и Каррансой в декабре 1914 года Вилья изгнал последнего, заняв Мехико вместе с другим известным революционером из народа — южанином Эмилиано Сапатой. Однако уже в январе 1915 года Вилья и Сапата покинули столицу. Под натиском войск Каррансы силы Вильи отошли в горы на севере Мексики. Карранса отправил против крестьянского революционера своего генерала Альваро Обрегона, который нанёс войскам Вильи тяжёлые поражения в битвах при Селайе (6-15 апреля 1915 года) и при Тринидаде (29 апреля — 5 июня 1915 года). Потеряв свою армию, Панчо Вилья стал партизанским командиром.

Чтобы продемонстрировать своё неподчинение Каррансе, которого поддерживал американский президент Вудро Вильсон, в январе 1916 года Вилья расстрелял 17 граждан США рядом с Санта-Исабель. Двумя месяцами позднее он атаковал город Коламбус[en] в штате Нью-Мексико, в результате чего были убиты 17 американцев. Вудро Вильсон отправил в этот район карательную экспедицию во главе с генералом Джоном Першингом. Но из-за популярности Вильи в народе и недовольства мексиканского правительства нахождением Першинга на мексиканской территории Вилья так и не был пойман[1].

Убийство[править | править вики-текст]

После того, как Альваро Обрегон сверг Венустиано Каррансу, в 1920 году Вилья заключил соглашение с временным президентом Мексики Адольфо Уэртой и отошёл от революционной борьбы. Он поселился на асиенде «Канутильо» (купленной для него правительством), где на выделенных им участках работали ветераны его армии[2]. В 7 часов утра 20 июля 1923 года Вилья был застрелен в своем автомобиле в городе Идальго-дель-Парраль (штат Чиуауа)[3]. Вместе с ним погибли ещё четыре спутника: личный телохранитель Вильи генерал Мадрено, секретарь Тамайо, шофёр полковник Трильо и охранник Уэртадо.

Возглавлял банду убийц депутат законодательного собрания штата Дюранго — Хесус Салас Баррас, гордившийся убийством Вильи; в ней также были помещик Мелитон Лосойя (бывший владелец асиенды Вильи), полковник Феликс Лара (командующий федеральными войсками в регионе) и другие. Никто из 12 убийц так и не понёс наказания. Хотя это и не было полностью доказано, большинство историков сходятся во мнении, что убийство было организовано генералом и политиком Плутарко Элиасом Кальесом вместе с его соратником Хоакином Амаро с согласия президента Альваро Обрегона.

Оценки[править | править вики-текст]

Джон Рид, американский журналист и публицист левого толка:

Вилья ненавидит всякие пышные и ненужные церемонии, и поэтому любое его публичное выступление производит сильное впечатление. Он обладает необыкновенной способностью выражать чувства народных масс[4].

Интересные факты[править | править вики-текст]

Вилья во главе колонны своих гвардейцев «Дорадос»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Pancho Villa (англ.). — статья из Encyclopædia Britannica Online. Проверено 25 февраля 2015.
  2. Платошкин, Т. 2, 2011, с. 209.
  3. Платошкин, Т. 2, 2011, с. 214—215.
  4. Джон Рид. «Восставшая Мексика».
  5. Джонни Депп будет играть Панчо Вилья  (англ.)

Литература[править | править вики-текст]

  • И. Лаврецкий. Панчо Вилья. Жизнь замечательных людей, Молодая гвардия, 1962 г.
  • Платошкин Н. Н. История Мексиканской революции. Выбор пути 1917—1928 гг. — М.: Университет Дмитрия Пожарского : Русский Фонд содействия образованию и науке, 2011. — Т. 2. — 456 с. — ISBN 978-5-91244-035-9.

Ссылки[править | править вики-текст]