Панькевич, Олег Игоревич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Олег Игоревич Панькевич
укр. Олег Ігорович Панькевич
Олег Игоревич Панькевич
Флаг Народный депутат Украины VII созыва
12 декабря 2012 года — 27 ноября 2014 года
Флаг 8-й Председатель Львовского областного совета
30 ноября 2010 года — 23 ноября 2012 года
Предшественник Мирослав Сенык
Преемник Пётр Колодий

Рождение 21 июля 1972(1972-07-21) (46 лет)
г. Броды, Львовская область, УССР, СССР
Супруга Наталия
Дети сын Назарий, дочь Дзвенислава
Партия Всеукраинское объединение «Свобода»
Образование 1) Дрогобычский государственный педагогический институт имени Ивана Франко
2) Львовский национальный университет имени Ивана Франко
Профессия историк, юрист
Вероисповедание греко-католик
Награды * Юбилейная медаль "СС-Галичина"
Сайт pankevych.info  (укр.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Олег Игоревич Панькевич (укр. Олег Ігорович Панькевич; род. 21 июля 1972, г. Броды, Львовская область, УССР, СССР) — украинский политический деятель. Народный депутат Украины VII созыва.

Образование[править | править код]

После окончания школы, в 1988 году, поступил в Бродовское педагогическое училище. В 1992 году поступил на восстановленный исторический факультет Дрогобычского государственного педагогического института им. Ивана Франко, который окончил в 1997 году. В 2004 году окончил юридический факультет Львовского национального университета им. Ивана Франко по специальности правоведение.

Карьера[править | править код]

В студенческие годы был активным участником общественной и политической жизни своей страны: участвовал в митингах, вместе с друзьями восстанавливал могилы сечевых стрельцов и воинов УПА. Именно тогда, в конце 80-х, окончательно и сформировались его националистические взгляды. В 1990 году, имея 18 лет, Олег Панькевич впервые стал кандидатом на выборах в Бродовский районный совет. А на третьем курсе Бродовского педучилища становится одним из руководителей студенческой голодовки в поддержку киевских студентов.

В период между 1995 и 1998 годами работал учителем истории в школах Бродовского района, а также младшим научным сотрудником Бродовского историко-краеведческого музея.

С 1998 по 2004 год работал директором Бродовского историко-краеведческого музея. Однако в этот период не оставлял общественно-политической деятельности. Так, в 1998 году выиграл выборы в Бродовский райсовет и одновременно стал помощником-консультантом Олега Тягнибока, который с большим отрывом от конкурентов выиграл выборы в Верховную Раду Украины в Бродовском избирательном округе.

Кроме этого, Олег Панькевич развивал в районе партийную организацию, работал с избирателями, помогая решать их проблемы. А в 2002 году победил на выборах во Львовский областной совет в Бродовском избирательном округе.

В 2005-м Олега Панькевича назначен на должность председателя Бродовской районной государственной администрации. За бескомпромиссность и политическую позицию освобожден от этой должности в 2006 году. В этом году второй раз становится депутатом Львовского областного совета.

В 2010 году Олега Панькевича избран депутатом Львовского областного совета в Бродовском избирательном округе № 20. В этой каденции он становится председателем Львовского областного совета. Возглавляет совет до ноября 2012 года.

За время своего председательства в Львовском областном совете Олег Панькевич внедряет принципы прозрачности и открытости власти, направляет деятельность совета на усиление роли местного самоуправления. По инициативе областного совета введен ряд программ и мероприятий, в частности, предоставлено 150 микропроектов для общин Львовской области, в том числе и для ремонта и развития сельских народных домов. Начаты мероприятия по поддержке сельской культуры и спорта, решение экологических проблем населенных пунктов. В области внедрена программа энергосбережения в бюджетной сфере, а также — программы социальной защиты чернобыльцев и поддержки политзаключенных. Инициировано ежегодную премию им. Степана Бандеры. Благодаря позиции Львовского областного совета фактически завершен долгострой — памятник Герою Украины Степану Бандере во Львове, был открыт Музея национально-освободительной борьбы в г. Львов, выделены средства на установку памятных знаков на местах гибели воинов УПА и других борцов за независимость Украина. На протяжении 2012 установлено более 100 таких памятников. Установлена мемориальная таблицу голове провода ОУН Евгения Коновальца в городе Каунасе (Литва).

В ноябре 2012 года Олег Панькевич сложил полномочия председателя Львовского областного совета в связи с избранием народным депутатом Украины. Сейчас является заместителем председателя парламентского комитета по вопросам евроинтеграции. Инициировал создание подкомитета по вопросам трудовых мигрантов и национально-культурного сотрудничества. Является членом постоянной делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы. Как депутат парламента, является уполномоченным партии ВО «Свобода» в Херсонской области.

В рядах партии с 1993 года. Был председателем Бродовской районной и Львовской областной организации. С 2006 года — заместитель председателя ВО «Свобода». Член политисполкома и политсовета партии. Отвечал за координацию работы с депутатами местных советов ВО «Свобода», а также за работу с членами избирательных комиссий и наблюдателями во время избирательного процесса. Заместитель председателя ВО «Свобода» по вопросам национальной памяти.

Женат. Вместе с женой Натальей воспитывают сына Назария 2002 года рождения и дочь Дзвениславу 2006 года рождения.

Народный депутат Украины VII созыва, избран под № 7 по списку ВО «Свобода». Заместитель главы фракции, заместитель главы комитета по вопросам европейской интеграции, глава подкомитета по вопросам трудовых мигрантов и национально-культурного сотрудничества.

29 апреля 2013 года был торжественно награждён юбилейной медалью «СС-Галичина»[1]

В октябре 2015 года, как заявил депутат Киевского областного совета от партии «Свобода» Александр Аронец, Генеральная прокуратура Украины приступила к обыскам среди членов партии по делу о Киевских снайперах. Как говорится в постановлении Печерского районного суда Киева, 20 февраля 2014 года протестующих обстреливали из окон 11-го этажа в отеле «Украина», причём один из номеров отеля в этот период был сдан депутату Олегу Панькевичу[2].

Примечания[править | править код]

  1. Во Львове раздают медали дивизии СС "Галичина" - KP.UA (недоступная ссылка). Дата обращения 30 апреля 2013. Архивировано 12 мая 2013 года.
  2. На Украине «Свободу» заподозрили в расстреле «Небесной сотни». // Lenta.ru (12.10.2015).

Ссылки[править | править код]