Панютинский вагоноремонтный завод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Панютинский вагоноремонтный завод
Основание 1869
Расположение Флаг Украины посёлок Панютино
Отрасль Машиностроение
Продукция Ремонт ж/д вагонов
Сайт www.usv.com.ua

Панютинский ордена «Знак Почета» вагоноремонтный завод имени Ф. Э. Дзержинского — промышленное предприятие Украины, располагавшееся в посёлке Панютино (Харьковская область).

История[править | править код]

Панютин — бывший царский генерал, который жил в этой местности и на его землях строилась станция Панютино. Панютинский вагоноремонтный завод был основан в 1869 году как паровозное депо на базе старых мастерских, которые должны были обслуживать железные дороги направлений Харьков — Лозовая — Севастополь и Лозовая — Полтава. Строительство велось ускоренными темпами так как заводу отводилось большая роль в развитии промышленности, сельского хозяйства и торговли царской России.

В 1913 году Паровозное депо и весь паровозный парк со станции Панютино были переведены в Лозовую, где к настоящему моменту построили новое паровозное депо. В Панютино на базе ремонтных мастерских был построен вагоноремонтный завод.

В 1928 году за большие общественные заслуги Панютинскому вагоноремонтному заводу решением Харьковского окружного исполнительного комитета рабочих, сельских и солдатских депутатов присвоено имя Ф. Э. Дзержинского.

Во время Великой отечественной войны в ноябре 1941 года Панютинский вагоноремонтный завод был эвакуирован в город Боготол. В 1946 году завод вернулся на Украину.

В период с 1973 по 1983 годы произведена масштабная реконструкция завода.

После провозглашения независимости Украины завод перешёл в ведение министерства транспорта Украины.

В марте 1995 года Верховная Рада Украины внесла завод в перечень предприятий, приватизация которых запрещена в связи с их общегосударственным значением[1].

В октябре 1995 года по приказу № 335 от 09.10.95 Министерство Транспорта Украины на базе Панютинского вагоноремонтного завода создан Украинский Государственный центр «Укрспецвагон».

Продукция[править | править код]

Продукция УкрСпецвагон.jpg

Основной вид деятельности предприятия — ремонт грузовых вагонов.

Завод производил ремонт следующих типов вагонов:

Кроме того, завод выпускал товары народного потребления.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]