Пан Ги Мун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пан Ги Мун
кор. 반기문
Пан Ги Мун
Флаг
Генеральный секретарь ООН
Флаг
1 января 2007 года — 31 декабря 2016 года
Предшественник: Кофи Аннан
Преемник: Антониу Мануэл ди Оливейра Гутерреш
Флаг
Министр иностранных дел и внешней торговли Республики Корея
17 января 2004 года — 1 декабря 2006 года
Предшественник: Юн Ёнкван
Преемник: Сон Минсон
 
Вероисповедание: конфуцианство, буддизм, заявлял о нерелигиозности на посту Генерального Секретаря
Рождение: 13 июня 1944(1944-06-13) (73 года)
Тюсю, Тюсэй-Хокудо, Генерал-губернаторство Корея, Японская империя (ныне Республика Корея)
Супруга: Ю Сунтхэк
Дети: сын: Ухён
дочери: Сенён и Хёнхи
Образование: Сеульский национальный университет
 
Автограф: Ban Ki Moon Signature.svg
 
Награды:
Кавалер ордена «За заслуги в службе» 1 класса
Большая почётная звезда «За заслуги перед Австрийской Республикой» Большой крест ордена «Солнце Перу» Орден Достык 1 степени
Кавалер Большого креста ордена Риу-Бранку Кавалер Большого креста ордена Сикатуна Кавалер ордена Исмоили Сомони
Кавалер Большого креста Национального ордена Буркина-Фасо Кавалер Большого креста Национального ордена Кот-д’Ивуара Большой крест с серебряной звездой Ордена Хосе Матиаса Дельгадо
Золотой Олимпийский орден Большой крест ордена святого Карла Кавалер Большого креста ордена Нидерландского льва
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона Кавалер Большой ленты Национального ордена Мадагаскара
Орден Дружбы
Это имя — корейское; «Пан» — фамилия, а не личное имя; личное имя этого человека — «Ги Мун (Гимун)». У корейцев нет отчества или среднего имени.

Пан Ги Мун (кор. 반기문?, 潘基文?, общепринятая латинская транскрипция — Ban Ki-moon; род. 13 июня 1944 в Тюсю, Япония, ныне Чхунджу, Республика Корея) — 8-й Генеральный секретарь ООН, занимал эту должность с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года. Сменил на этом посту Кофи Аннана. Прежде чем стать Генеральным секретарем, Пан Ги Мун был профессиональным дипломатом, работал в Министерстве иностранных дел и внешней торговли Республики Корея (в том числе с января 2004-го по декабрь 2006-го занимал должность министра), а также в ООН.

13 октября 2006 года Генеральной Ассамблеей ООН назначен восьмым Генеральным секретарем Организации, в 2011 году он был утверждён на второй пятилетний срок. Провёл несколько важных реформ в области работы ООН по поддержанию мира и организации деятельности ООН. Наибольшее внимание Пан Ги Мун уделяет противодействию глобальному потеплению и проблеме Дарфура, где он помог убедить суданского Президента Омара аль-Башира позволить войскам по поддержанию мира войти в Судан.

Общее[править | править вики-текст]

Биография[править | править вики-текст]

Родился в маленькой деревушке в уезде Ымсон провинции Чхунчхон-Пукто в 1944 году — в конце периода японского правления в Корее. Его семья переехала в соседний город Чхунджу, где мальчик и вырос. У отца Пан Ги Муна был складской бизнес, но вскоре склад обанкротился, и уровень жизни семьи резко упал. Когда мальчику было шесть лет, его семья бежала в отдалённые районы страны, спасаясь от Корейской войны. После окончания войны вся семья вернулась в Чхунджу. Впоследствии Пан Ги Мун вспоминал о встречах с американскими военными в то время.

В средней школе Пан Ги Мун был блестящим учеником, особенно в плане английского языка. По рассказам местных жителей, он регулярно ходил пешком за 10 км, чтобы практиковаться в английском с американскими советниками, работавшими на одной из фабрик. В 1952 году класс уполномочил его на то, чтобы направить обращение к Генеральному секретарю ООН Дагу Хаммаршёльду, хотя и неизвестно, было ли оно в результате направлено. В 1962 году Пан Ги Мун выиграл конкурс школьных работ, организованный Красным крестом, и был премирован поездкой в США, где он жил в Сан-Франциско в течение нескольких месяцев. Во время этой поездки он был удостоен встречи с президентом США Джоном Кеннеди. На вопрос журналистов о будущей карьере, Пан Ги Мун без колебаний ответил: «Я хочу быть дипломатом».

Пан Ги Мун получил степень бакалавра в Сеульском национальном университете в 1970 году. Затем он учился в Гарварде. Его научным руководителем был Джозеф Най, который отмечал в Пан Ги Муне «редкое сочетание ясности анализа, смирения и настойчивости».

В 2009 Пан Ги Мун получил звание почётного доктора Мальтийского университета и университета штата Вашингтон.

Помимо корейского, Пан Ги Мун владеет английским, французским и японским языками. Однако его уровень владения французским языком (одним из шести рабочих языков ООН) подвергался сомнениям.

Учит русский язык[1]. Почётный доктор МГИМО[2]. На церемонии открытия олимпийских игр 2012 года был одним из знаменосцев олимпийского флага[3].

Личность[править | править вики-текст]

В корейском министерстве иностранных дел у Пан Ги Муна было прозвище «Пан-чуса», что означает «бюрократ». В это вкладывался и положительный, и отрицательный смысл. С одной стороны, этим подчеркивалось внимание Пана к деталям, его административные навыки, с другой стороны, сослуживцы высмеивали его за отсутствие достаточного обаяния и умения угождать начальству. В корейской прессе его называли «скользким угрем» за способность избегать неприятных вопросов. Его стиль поведения также называют «конфуцианским».

Пан Ги Мун и Владимир Путин.
Москва, 9 мая 2015 года

Отношение Пан Ги Муна к работе хорошо известно. По его собственным словам, он спит по пять часов, а на работу никогда не опаздывает. В течение почти трёх лет, пока Пан Ги Мун был министром иностранных дел Кореи, единственный отпуск, который он себе позволил, был в честь свадьбы дочери. Он говорит, что его единственное хобби — гольф, но он играет в него всего несколько раз в год.

Позиция по Украине[править | править вики-текст]

Как утверждает интернет-издание "Lenta.ru": Во время вооружённого конфликта на Украине в 2014 году Пан Ги Мун выступил с осуждением действий вооруженных группировок[4]. Пан Ги Мун заявил: «ООН придает большое значение совместной с Европейским союзом и с другими партнерами работе по противодействию иностранным боевикам-террористам, представляющим опасность как внутри, так и за пределами Европы»[5].

Награды и звания[править | править вики-текст]

Также имеет награды США[какие?].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Юн Янг Хван
Министр иностранных дел и торговли Южной Кореи
20042006
Преемник:
Сон Мин Сун
Предшественник:
Кофи Аннан
Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций
1 января 2007 года31 декабря 2016 года
Преемник:
Антониу Гутерреш