Налин, Пан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Пан Налин»)
Перейти к: навигация, поиск
Пан Налин
Дата рождения:

XX век

Место рождения:

Гуджарат, Индия

Гражданство:

ИндияFlag of India.svg Индия

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист, оператор

IMDb:

ID 0659023

Пан Налининдийский кинорежиссёр, сценарист и оператор. Проживает в Индии и Франции. Вероятно, единственный индийский сценарист, который был дважды приглашён на международный семинар профессиональных сценаристов Association Équinoxe, возглавляемый Жанной Моро.

Биография[править | править вики-текст]

Пан Налин родился в глухой деревне в штате Гуджарат, в индуистской семье. Родители дали ему духовное воспитание. В детстве он активно участвовал в театральных постановках на индуистские религиозные темы. По собственным воспоминаниям, он увидел первый фильм в 9 лет. Подростком он покинул дом, чтобы снимать фильмы. Он учился живописи и дизайну, снимал немые короткометражки и анимационные фильмы, много путешествовал по Индии, затем стал подручным на киностудии в Мумбаи. Его преданность кинематографу произвела впечатление на режиссёров студии, и через некоторое время ему доверили режиссуру рекламных роликов и корпоративных фильмов.

После этого он некоторое время путешествовал: жил в США, Великобритании, полгода путешествовал по Европе, вернувшись в Индию, много времени провёл в Гималаях. В результате в 19911999 годах он снял ряд короткометражных документальных и художественных фильмов, а затем полнометражный документальный фильм «Аюрведа: Искусство жизни» (2001), показывавшийся в кинотеатрах разных стран мира.

Значительный коммерческий успех и известность принёс ему вышедший в том же году художественный фильм «Самсара», история о чувствах и духовности в Гималаях.

В 2006 году Пан Налин выпустил «Долину цветов», также историю о Гималаях и столкновении чувств и духовных идеалов. «Долина цветов» была признана лучшим фильмом года на Индийском кинофестивале в Лос-Анджелесе.

На 2016 год намечено окончание работы над фильмом «Будда — Воин Внутренних Пространств».

Фильмография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]