Паола (Мальта)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Паола, также Рахал Гдид
Paola, Raħal Ġdid
Герб
Герб
35°52′22″ с. ш. 14°30′27″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Malta.svg Мальта
История и география
Основан 1626
Площадь 2,479 км²
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Население
Население 8 235 человек (31.12.2012)
Плотность 3297 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс PLA
paolalocalcouncil.org
Показать/скрыть карты
Паола, также Рахал Гдид на карте
Паола, также Рахал Гдид
Паола, также Рахал Гдид

Паола (мальтийск. Paola, также Pawla и Paula), другое название Рахал Гдид ( мальтийск. Raħal Ġdid, Новый город) — город на Мальте.

Общие сведения[править | править код]

Город Паола расположен в юго-восточной части острова Мальта, южнее Ла-Валетты, в непосредственной близости от города Таршин. Входит в округ Южная Гавань. Основан в 1626 году рыцарями Мальтийского ордена и назван в честь Великого гроссмейстера ордена Антуана де Пауле. Вплоть до конца XIX столетия Паола представлял собой незначительное поселение, но затем разросся, став местом жительства многочисленных рабочих построенных поблизости морских верфей.

Весьма популярен на Мальте местный футбольный клуб Хибернианс Паола, один из ведущих в стране. «Хиберниенс Паола» являются 15-кратными чемпионами Мальты. Построенный здесь клубный стадион «Хибернианс футбол граунд» вмещает до 8 тысяч болельщиков и соответственно второй по величине на Мальте.

Из достопримечательностей Паолы следует назвать относящийся к Всемирному наследию ЮНЕСКО подземный храм-гекатей Хал-Сафлиени и кафедральный собор XVII столетия.

Дополнения[править | править код]