Паоли, Паскаль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Паскаль Паоли
итал. Filippo Antonio Pasquale de' Paoli, фр. Pascal Paoli
Паскаль Паоли
Паскаль Паоли. Худ. Ричард Косуэй
Флаг
Генерал (глава) Корсиканской республики
20 апреля 1755 — 13 июня 1769
Предшественник: должность учреждена
Преемник: должность упразднена
 
Рождение: 6 апреля 1725(1725-04-06)
Моросалья (Корсика)
Смерть: 5 февраля 1807(1807-02-05) (81 год)
Лондон (Англия)
Отец: Джачинто Паоли

Паскаль Паоли (итал. Filippo Antonio Pasquale de' Paoli, фр. Pascal Paoli; 6 апреля 1725 — 5 февраля 1807) — корсиканский политический и военный деятель, глава правительства Корсиканской республики в 1755—1769 годах.

Молодость[править | править вики-текст]

Родился 6 апреля 1725 года в местечке Моросалья на Корсике. Был вторым сыном врача Джачинто Паоли. Во время вспыхнувшего 4 года спустя восстания против генуэзцев, Паоли-отец был избран одним из трех руководителей - «генералов народа» - и оставался в этой должности до поражения восстания в 1739 году, после чего уехал в Неаполь с 14-летним Паскалем. Там Паскаль получил хорошее классическое образование а в 17 лет вступил в корсиканский полк неаполитанской армии под началом отца.

Во главе Корсиканской республики[править | править вики-текст]

В начале 1755 года старик Паоли посылает сына на Кориску, где продолжались волнения против Генуи, в качестве своего представителя. 20 апреля Паскаль Паоли был избран патриотами главой правительства с чином генерал-капитана. Правда, за Паоли голосовали только горские кланы, тогда как равнинные кланы избрали генералом Марио Матра, который выступил против Паоли и призвал на помощь генуэзцев. Однако Матра был быстро разбит и погиб, и Паоли стал единоличным лидером Корсики. На этом посту Паоли утвердил внутреннее спокойствие, образовал регулярное войско и прогнал генуэзцев до морских берегов, где те владели четырьмя укреплёнными местами. 18 ноября 1755 года корсиканское собрание (Диета) приняло написанную Паоли демократическую конституцию Корсиканской республики, провозгласившую Корсику суверенным государством. Паоли по этой конституции был избран главой государства - генералом. Избирательные права получали все граждане старше 25 лет, высшим органом объявлялась Генеральная Диета, созывавшаяся раз в год, а непосредственное управление осуществлял Государственный Совет, совмещавший функции собственно государственного совета, правительства (он делился на 3 министерских комиссии: финансов, военную и юстиции) и верховного суда. Генерал являлся его председателем.

Французское вторжение и эмиграция[править | править вики-текст]

«Паскаль Паоли, корсиканский генерал, в военной одежде своей нации». Французская гравюра 1760-х гг.

В 1763 году Паоли взял с 600 корсиканских добровольцами остров Капрару, откуда беспрестанно тревожил торговлю генуэзцев, так что последние вынуждены были просить помощи у Франции. Людовик XV послал им только 6 000 человек для занятия крепостей и генуэзцы по-прежнему должны были продолжать собственными силами неравный бой с корсиканцами. Тогда генуэзское правительство решилось продать Франции Корсику. Людовик XV сделал ряд предложений, чтобы склонить Паоли к покорности, но они были отвергнуты. Тогда на остров высадились маркиз Марбуа и граф Во. Англия оказывала корсиканцам помощь, но тайно, не решаясь вступить в открытую конфронтацию с Францией из-за Корсики. В октябре 1768 г. Паоли осадил отряд в 700 французов под командованием де Лудра в Борго. На помощь своим, выступил 3-тысячный отряд, посланный французскими командующими Де Марбо и Шавелином. Паоли вдохновлял своих солдат словами: «Патриоты! Вспомните Корсиканскую вечерню, когда на этом самом месте вы уничтожили французов. Честь отечества и общественная свобода сегодня нуждаются во всей вашей доблести. Европа смотрит на вас!». После 10-часового боя, в котором наступающих французов успешно сдерживал Клеман Паоли (брат Паскаля), Де Марбо и Шавелин были вынуждены отступить, а де Лудр капитулировал 9 октября. Французы потеряли 600 убитыми, 1000 ранеными, 600 пленными; были взяты 10 артиллерийских орудий и 1700 ружей. Эта победа произвела сильнейшее впечатление в Европе; Людовик XV настолько упал духом, что в первый момент был готов уже отказаться от дальнейших попыток завоевать Корсику, и только уговоры герцога Шуазеля заставили его продолжить войну[1]. Были направлены подкрепления, войска возглавил граф де Во. Также было предпринято несколько попыток организовать покушения на Паоли и подкупить его помощников.

Весной французские силы, достигшие 22 тысяч человек, под командованием графа Во начали новую кампанию. Французский отряд двинулся из Бастии на на столицу республики - Корт. Паоли попытался преградить им дорогу у моста Понто Ново. 9 мая 1769 года французы нанесли корсиканским войскам, которыми командовали лично Паоли, решающее поражение в битве при Понте-Ново (фр.). Исход битвы решило то обстоятельство, что прусские наемники Паоли (ранее служившие генуэзцам) открыли огонь по корсиканцам, направившимся к мосту с противоположной стороны, якобы приняв их за беглецов; предполагают, что это было плодом измены. Поражение имело катастрофические последствия для корсиканцев. После еще нескольких арьергардных боев, Паоли с 300 человек 13 июня покинул Корсику и отплыл в Ливорно, а оттуда в Англию. Кафтан, который был на нем тогда, был в нескольких местах прострелен пулями. В эмиграции Паоли тесно сошелся с английский интеллектуальной и политической элитой, особенно вигами, был представлен ко двору и стал искренним поклонником Англии и английских порядков.

Вторая попытка завоевания независимости Корсики[править | править вики-текст]

Паоли в последние годы жизни. Портрет В.Бичи

В 1790 году Паоли, воспользовавшись объявленной Национальным собранием амнистией, возвращается на родину, встреченный как герой и корсиканцами, и революционно настроенными французами. В 1790 году Паоли был комендантом Бастии и потом председателем департамента Корсики и начальником национальной гвардии. Но он всё ещё помышлял об освобождении острова и поэтому склонялся на сторону Англии. Паоли вступил в постепенно обостоявшуюся конфронтацию с партией сторонников якобинцев, которую возглавлял Кристоф Саличетти (депутат Конвента от Корсики) и к которой примыкали и братья Буонапарте: Жозеф, Наполеон и Люсьен (их отец, Карло Буонапарте, был когда-то секретарем Паоли и его адъютантом в роковой кампании 1769 г., но затем примкнул к профранцузской партии). Главным сподвижником Паоли являлся другой депутат-корсиканец, Поццо ди Борго. Кроме разногласий по вопросам сепаратизма и «единой и неделимой Республики», Паоли отделяли от якобинцев и социальные взгляды - он был был сторонником либерально-аристократического строя по английскому образцу и сочувствовал умеренным роялистам. В начале 1793 г. отношения Поццо с местными и парижскими якобинцами обострились до крайности. В феврале по требованию Парижа Паоли посылает военную экспедицию против Сардинии, поставив во главе экспедиции генерала Колонна де Сезара, которого втайне проинструктировал: «Не забывай, что Сардиния - наш естественный союзник». Экспедиция окончилась ожидаемой неудачей, якобинцы доносили в Париж об измене Паоли (Наполеон Буонапарте направил соответствующее письмо военному министру, Бартоломео Арена выступил в Конвенте). Конвент послал на Корсику трех комиссаров, включая Саличетти, с тем чтобы разобраться в ситуации.

В мае Конвент издал декрет о смещении и аресте по обвинению в измене Паоли и Поццо ди Борго. 18-летний Люсьен Буонапарте похвалялся в письме, что это якобы дело его рук: он разоблачил Паоли в Тулонском клубе якобинцев, последние направили отчет Конвенту, и тот опубликовал соответствующий декрет. Письмо Люсьена было перехвачено полицией Паоли и опубликовано, что вызвало общую ненависть корсиканцев к клану Буонапарте. 20 мая открывшееся в Корте под председательством Поццо ди Борго собрание (Консульта) провозгласило Паоли президентом острова и генералиссимусом его войск. Братья Буонапарте, как и братья Арена, Филиппе Буонарротти и другие якобинцы, были объявлены исключенными из корсиканской нации[2]. Конвент, в свою очередь, объявил Паоли изменником. Семейство Буонапарте едва сумело бежать, их дом был разрушен. Французы были оттеснены в Бастию и еще несколько приморских пунктов, Паоли сформировал временное правительство. Корсиканцы обратились за помощью к английскому флоту, стоявшему у Тулона. В феврале-августе 1794 г. англичане полностью взяли все укрепленные пункты, в которых оставались французы. Английский король Георг III был провозглашен королем Корсики (что однако не означало вхождения Корсики в состав Англии). 17 июня 1794 г. новая Консульта провозгласила создание Англо-Корсиканского королевства, приняла конституцию и объявила Паоли «Отцом отечества» (корс. Babbu di a Patria). Президентом Государственного собрания стал Поццо ди Борго. Представителем же монарха стал вице-король Гилберт Эллиот, граф Минто. В результате власть оказалась у Эллиота и сблизившегося с ним Поццо ди Борго, тогда как Паоли оказался отстранен от реальных рычагов управления и превратился в номинально-представительную фигуру. В 1795 году он пытался организовать выступления против Поццо и Эллиота, но потерпел неудачу.

Новая эмиграция и смерть[править | править вики-текст]

В такой ситуации, Паоли оставалось лишь принять предложение англичан покинуть Корсику и уехать в Лондон, где ему была назначена пенсия в 2 000 фунтов стерлингов (1796). Вскоре после этого, англичане эвакуировали Корсику, которая вернулась под власть Франции. Паоли умер 5 февраля 1807 года в Лондоне и был похоронен в Вестминстерском аббатстве; впоследствии его прах был перевезён и захоронен в его родной деревне Моросалья. Имя Паоли носит Корсиканский университет.

Галерея[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]