Папабиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Папаби́ль (от итал. papabile; множественное число — папабили, итал. papabili) — неофициальный итальянский термин, сначала введённый политологами-специалистами по Ватикану (ватиканистами, или ватиканологами) и теперь используемый как интернациональный термин во многих языках. Обозначает того или тех кардиналов, которые могут быть наиболее вероятными кандидатами в следующие римские папы.

История термина[править | править исходный текст]

Среди лиц, упоминавшихся в прессе как папабили, были кардиналы, которые действительно впоследствии были избраны папами. Это кардинал Эудженио Пачелли (Пий XII), кардинал Джованни Монтини (Павел VI), кардинал Йозеф Ратцингер (Бенедикт XVI и кардинал Хорхе Марио Бергольо (Франциск). Однако часто бывает, что вероятные папабили не восходят на папский престол, в силу разного рода обстоятельств. Кардинал Джузеппе Сири, как ожидалось в 1958 году перед конклавом, имел наиболее высокие шансы стать римским папой. Вместо этого был сделан крайне неожиданный выбор — кардинал Анджело Ронкалли был избран и стал папой под именем Иоанн XXIII. Аналогично и кардинал Джованни Бенелли считался наиболее вероятным кандидатом и на конклавах в октябре и августе 1978 года. В действительности он оба раза потерпел поражение, причём, по некоторым данным (результаты голосований на конклавах являются секретными), в октябре для избрания Бенелли не хватило совсем небольшого количества голосов. В августе 1978 года другой кандидат, которого не считали папабилем, кардинал Альбино Лучани, был избран и принял имя Иоанн Павел I, а после его скорой смерти Бенелли проиграл на октябрьском конклаве Каролю Войтыле (Иоанн Павел II), чья кандидатура также не рассматривалась средствами массовой информации как сколько-либо вероятная (тем не менее многие считают Войтылу самым выдающимся понтификом XX века). Это привело к саркастическому высказыванию, популярному среди ватиканистов: «Кто входит на Конклав папой, выходит оттуда кардиналом».

В зависимости от возраста кардинала его рейтинг в «списке» папабилей может изменяться. Например, кардинал Карло Мария Мартини на протяжении многих лет считался папабилем, но по достижении определённого правом избрания возраста он уже не включался в этот ряд.

Перед конклавом 2005 года как папабили фигурировали в средствах массовой информации кардиналы Йозеф Ратцингер, Карло Мария Мартини, Кристоф Шёнборн, Хорхе Марио Бергольо, Анджело Содано, Фрэнсис Аринзе и т. д. На этом конклаве папой был избран Ратцингер, всегда упоминавшийся среди наиболее вероятных папабилей.

Перед конклавом 2013 года папабилями в средствах массовой информации были кардиналы Хорхе Марио Бергольо, Анджело Скола, Кристоф Шёнборн, Тимоти Долан, Одилиу Шерер, Питер Тарксон и т. д. На этом конклаве папой был избран Бергольо, также упоминавшийся среди наиболее вероятных папабилей.

Папабили, избранные папами римскими[править | править исходный текст]

Неизбранные папабили[править | править исходный текст]

Отмечается, что быть папабилем не значит иметь какую-либо гарантию избрания. Иногда этот статус может служить и препятствием:

Непапабили, избранные папами римскими[править | править исходный текст]

Папа римский Иоанн Павел I фактически предсказал кардиналу Войтыле, будущему Иоанну Павлу II, что он будет наследовать ему, а кардинал Жан-Мари Вийо предсказал в мае 1978 году, что только Войтыла сможет получить поддержку двух третей кардиналов-выборщиков.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]