Папаниколау, Георгиос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Георгиос Папаниколау
Gnpapanikolaou.jpg
Дата рождения:

13 мая 1883(1883-05-13)

Место рождения:

Кими[d], Кими-Аливери[d], Центральная Греция, Греция

Дата смерти:

19 февраля 1962(1962-02-19) (78 лет)

Место смерти:

Майами, Майами-Дейд, Флорида, США

Страна:

Flag of Greece (1822-1978).svg Греция

Альма-матер:

Афинский университет
Мюнхенский университет

Награды и премии

Георгиос Николау Папаниколау (греч. Γεώργιος Παπανικολάου, 13 мая 1883, Кими, Эвбея — 1962) — греческий учёный, медик, пионер цитологии и ранней диагностики ракового заболевания. Тестом Папаниколау (Мазок Папаниколау) сегодня пользуются во всём мире для выявления рака шейки матки женщин на ранних стадиях заболевания. Был членом Американо-греческого прогрессивного просветительского союза.

Биография[править | править вики-текст]

Папаниколау родился 13 мая 1883 года в городке Кими (древние Кумы) на восточном побережье острова Эвбея.

В 1904 году окончил медицинский факультет Афинского университета имени Каподистрия. В 1907 году уехал в Германию, где продолжил учёбу (биология) у профессоров Хайкел и Вайсман. В дальнейшем поступил в Мюнхенский университет, где начал биологические исследования по определению пола ракообразных, под руководством Р. Эрдвиха.

К 1910 году Папаниколау получил степень доктора от Мюнхенского университета, успев поработать и в университетах городов Йена и Фрайбург[1]. Получив степень доктора биологии, Папаниколау уехал в Грецию и женился на Андромахе Маврогени, которая в дальнейшем стала и его научной сотрудницей[2].

Чета в 1911 году уехала в Монако, где Папаниколау работал физиологом в исследовательских экспедициях судна Океанографического общества княжества. В 1912 году, с началом Балканских войн, Папаниколау прервал свою научную деятельность вернулся в Грецию и вступил добровольцем в греческую армию[2].

После окончания Балканских войн, в конце 1913 году Папаниколау эмигрировал в США. Первоначально чета работала продавцами в магазине тканей, пока при содействии известного генетика Т. Моргана Папаниколау не поступил на работу в отделение патологии госпиталя Нью-Йорка и в департамент анатомии Коледжа Вейл Корнеллского университета, где пройдя все ступени стал к 1947 году профессором анатомии и цитологии[2].

После долгих исследований в области дегенеративного воздействия алкоголя на свинок, Папаниколау обратил своё внимание на проблемы размножения, связанные с функциями половых органов, на определение пола, на деятельность желез внутренней секреции и половые гормоны. В 1923 году Папаниколау применил свой метод на женщинах, начиная с собственной жены[2], изучая физиологию половых функций и в дальнейшем диагноз рака матки.

Папаниколау получил американское гражданство в 1928 году и в том же году последовало его сообщение о методе[2]. Его первое сообщение об использовании цитологического метода, при диагнозе рака матки, в 1928 году было встречено с большим скептицизмом, поскольку господствующим тогда мнением было, что подобный диагноз возможен только при хирургическом вмешательстве.

Следующее сообщение Папаниколау опубликовал только в 1941 году, совместно с профессором гинекологии Herbert Traut[3]. Через 2 года последовала иллюстрированная монография (более 3 тыс. страниц), основанная на его исследовании.

Исследования Папаниколау затронули в дальнейшем цитологические изменения при раке шейки матки и свои заключения он опубликовал в 1943 году в специализированном издании под заголовком «Диагноз рака матки при помощи мазков» (англ. Diagnosis of Uterine Cancer by the Vaginal Smear). Публикация этих работ вызвала огромный интерес мирового медицинского сообщества и немедленное опытное использование метода в разных медицинских учреждениях.

Папаниколау этими своими работами стал основателем нового научного ответвления цитологии. Метод, получивший в его честь название (метод Папаниколау, тест Папаниколау, Пап-тест), открыл широкие горизонты в медицинских исследованиях половой физиологии и эндокринологии, в особенности, при диагностике рака.

Папаниколау опубликовал более 100 работ, из них 3 — это монографии.

В 1954 году Папаниколау опубликовал свой монументальный труд Atlas of Exfoliative Cytology, закрепив официально новую медицинскую практику и специальность, созданные им практически с нуля .

В 1961 году Папаниколау переехал в Майами, для организации Онкологического исследовательского института имени Папаниколау при университете Майами, но умер 19 февраля 1962 года до открытия центра.

Награды и память[править | править вики-текст]

  • Георгиос Папаниколау был удостоен премии Альберта Ласкера, за достижения в области клинической медицины, ещё при жизни учёного в 1950 г[4].
  • В 1952 г. Папаниколау был награждён Медалью Чести Американского общества раковых заболеваний.
  • В 1978 г. почта США выпустила в его честь марку, достоинством в 13 центов.
  • Портрет Папаниколау был изображён на лицевой стороне банкноты в 10 000 греческой драхмы в период 1995—2001[5], до замены драхмы на евро.
  • В 2009 г. в ходе всегреческого опроса «Великие греки» Георгиос Папаниколау занял второе место уступив в популярности лишь Александру Македонскому[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. George Nicholas Papanicolaou — 1883—1962 | HemOncToday
  2. 1 2 3 4 5 [100+1 Ελλάδα ,Μανιατέας Α.Ε.,τ.Α,σ.199]
  3. Papanicolaou GN, Traut HF. «The diagnostic value of vaginal smears in carcinoma of the uterus». American Journal of Obstetrics and Gynecology. 1941;42:193.
  4. The Lasker Foundation — 1950 Clinical Medical Research Award
  5. www.valutimira.ru
  6. На телеканале СКАЙ стартовал проект «Великие греки» :: Греция от greek.ru

Ссылки[править | править вики-текст]