Папахи на башнях

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Папахи на башнях
Жанр рассказ
Автор Виктор Пелевин
Язык оригинала русский
Дата первой публикации 1995
Электронная версия

«Папахи на башнях» — сатирический рассказ российского писателя Виктора Пелевина, впервые опубликованный в 1995 году в журнале «Огонёк»[1][2].

Содержание[править | править код]

Шамиль Басаев вместе со своими боевиками без особого сопротивления захватывает Московский Кремль. Он предполагает, что данный захват будет иметь огромное политические и экономическое значение. Однако вскоре всё превращается в абсурд. СМИ соревнуются за то, чтобы освещать эти события. В плен добровольно сдаются множество медийных персон[3], которые делают себе на этом имидж[4]. В Кремле начинают снимать рекламные клипы, а также телешоу «Папахи на башнях», где рекламное время стоит 250000 долларов за минуту[5]. Многие боевики оказываются от своих идей «Понимаешь… Раньше мы боролись за идею, да? А в Москву приехали, так поняли, что идей в этом мире очень много бывает. Любой выбирай, да?». На Басаева вскоре перестают обращать внимание[4]. Осознав, что ситуация выходит из-под контроля, Басаев покидает Кремль и Москву вместе с небольшой группой верных ему боевиков. Напоследок он говорит в сторону Москвы: «горе тебе, Вавилон, город крепкий!»[3].

Таким образом, несмотря на то, что армия и ФСБ оказываются бессильны перед боевиками Басаева, они вынуждены капитулировать перед российском медиаиндустрией. Здесь прослеживается некоторая параллель с «Войной миров» Герберта Уэллса[6].

Этим рассказом Пелевин демонстрирует, что после распада Советского Союза роль «зомбификатора» взяло на себя телевидение[7].

Примечания[править | править код]

  1. Сергей Некрасов Виктор Пелевин: опыт библиографии Архивная копия от 2 марта 2021 на Wayback Machine
  2. Папахи на башнях: Рассказ // Огонёк. — 1995. — № 42. — С. 62-66.
  3. 1 2 Тадаси Накамура. Кавказ в современных русских литературных журналах Архивная копия от 12 июля 2019 на Wayback Machine // Русская культура на пороге нового века. — Sapporo, 2001.
  4. 1 2 Три Пелевина + 1 // «Огонёк», № 17, 17 мая 1999.
  5. «Они думают, у них все плохо, потому что у власти Рван Контекс» Новейшая история страны глазами Пелевина Архивная копия от 14 мая 2021 на Wayback Machine // Афиша. 4 марта 2013.
  6. Борис Тух Первая десятка современной русской литературы. Москва. Оникс 21 век, 2002.
  7. Липовецкий М. Н. Паралогии: трансформации (пост)модернистского дискурса в русской культуре 1920—2000-х годов. Новое литературное обозрение, 2008.