Папахристопулос, Костис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Костис Папахристопулос
греч. Κωστής Παπαχριστόπουλος
Дата рождения

27 ноября 1906(1906-11-27)

Место рождения

Афины

Дата смерти

3 марта 2004(2004-03-03) (97 лет)

Место смерти

Париж

Подданство

Flag of Greece.svg ГрецияFlag of France.svg Франция

Жанр

скульптура

Учёба

Афинская школа изящных искусств, Академия Жюлиана, Гранд-Шомьер

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Костис Папахристопулос (греч. Κωστής Παπαχριστόπουλος , 27 ноября 1906, Афины — 3 марта 2004, Париж) — греческий и французский скульптор XX века. Подписывал свои произведения как «Costi», под которым и известен во Франции.

Молодость[править | править код]

Костис Папахристопулос родился в 1906 году в Афинах и провёл часть своего детства в Александрии. В 14 лет он увидел репродукцию Геракла Бурделя и сделал свой решительный выбор в пользу скульптуры, а не живописи. Поступив в Афинскую школу изящных искусств (1920—1925), он учился у известного скульптора Томаса Томопулоса. Продолжил учёбу в Париже, в Академии Жюлиана, где учился у Поля Ландовского и Анри Бусара. В 1926 учился в Гранд-Шомьере у Бурделя. В апреле 1929 года, накануне своей смерти, Бурдель писал о работах своего ученика: «Они обладают красотой и отмечены гением греческой расы». И всегда добавлял о Costi « Я рекомендую его от всей души». Костис вернулся в Грецию в 1930 году.

В Греции[править | править код]

Памятник Г. Папафлессасу на Марсовом поле в Афинах

В 1931 году Костис стал профессором Афинской школы декоративно-прикладного искусства. Принял участие в создании «Аллеи героев» на Марсовом поле в Афинах, где в 1937 году был установлен мраморный бюст героя Греческой революции Папафлессаса работы Папахристопулоса[1]. В 1938 году отправился в Рим, изучать «метод потерянного воска». Вернулся в Афины, где внедрил этот метод. Незадолго до вступления Греции в войну, принял участие в Венецианской Биенале 1940 года. Трудные и голодные годы тройной, германо-итало-болгарской, оккупации Греции прожил в Афинах. По окончанию войны, в 1945 году, уехал на постоянное жительство в Париж.

Во Франции[править | править код]

В 1953 году Костис принял участие в выставке 7 греческих скульпторов которую организовал André Chamson в парижском Малом дворце. Последовала серия персональных выставок. Базируясь в Париже, он периодически возвращался в свою афинскую мастерскую и часто совершал поездки в Венецию.

Бюст актрисы Джин Сиберг

Его ателье в Версале стало декорацией фильма La Récréation (1961, сценарий Саган, Франсуаза), в результате чего скульптор получил возможность изваять бюст актрисы Сиберг, Джин. С 1966 года он также обратился к живописи, в основном натюрморты и пейзажи Одновременно Кости занялся дизайном интерьеров, спроектировал монументальную лестницу для дворца Контарини в Венеции (le Palais Contarini), выполнял заказы греческого судовладельца Ставроса Ниархоса. Работал в течение многих лет, выполняя заказы миллиардера Carlos de Beistegui для дворца Лабия (Palais Labia) в Венеции и замка de Groussay около Парижа, в последнем вместе с декоратором Emilio Terry[2] . Он также участвовал в планировке зала Рубенса в Лувре. Костис выставлялся на персональных и групповых выставках в Греции и за её рубежами, в том числе на Панэллинских выставках, выставках «Группы Искусство», Салоне Независимых в Париже, на Международной выставке современной скульптуры (Exposition Internationale de Sculpture Contemporaine) в Музее Родена в Париже в 1956 году. Находясь под влиянием Бурделя и Майоля Папахристопулос остался верным атропоцентрическому изображению и ваял в основном бюсты и женские нагие фигуры. Одновременно он был также фотографом с тенденцией импрессионизма в своих фото-пейзажах[3]. Костис Папахристопулос умер 3 марта 2004 года в Париже. Его жизнь стала предметом бографической книги " Costi ", написанной Арлеттой Портнофф (Arlette Portnoff). Сайт проекта «Гомер» включил его в число «Великих деятелей Греции»[4].

Работы[править | править код]

Работы скульптора выставлены в Национальная художественной галерее Греции, в Галерее Авероф в Мецово[5][6]. В замке Groussay, Costi построил помещение театра и открытый театр, украшенный пятью большими каменными скульптурами[7]. Большое число статуй были проданы во Франции[8][9][10]

Музей Costi в Бержераке[править | править код]

Письмо Бурделля в 1929 году накануне своей смерти о Кости: " Elles ont de la beauté et se marquent du génie de la race grecque. "

В 2000 году Costi попросил своих друзей Арлетту и Андре-Ив Портнофф организовать дар 52 бронзовых и 7 гипсовых скульптур и 7 рисунков муниципалитету города Бержерак Дар стал ядром экспозиции, расположенной в сводчатом подвале старого монашеского здания Св. Якова[11]. В настоящее время музей открыт всего лишь два месяца в году. Пресса ведёт кампанию о его круглогодичной работе[12][13].

Примечания[править | править код]