Папа-досвидос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Папа досвидос
That's My Boy
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Шон Андерс

Продюсер

Аллен Коверт, Джек Джаррапуто, Хезер Парри, Адам Сэндлер, Барри Бернарди(исполнительный продюсер)

Автор
сценария

Дэвид Каспе

В главных
ролях

Адам Сэндлер
Энди Сэмберг
Лейтон Мистер
Ванилла Айс
Майло Вентимилья
Блейк Кларк
Уилл Форте
Сьюзен Сарандон
Джеймс Каан

Оператор

Брэндон Трост

Композитор

Руперт Грегсон-Уильямс

Кинокомпания

Columbia Pictures, Happy Madison Productions

Длительность

116 мин.

Бюджет

$70 000 000

Сборы

США $27 794 910
Россия $5 238 089

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2012

IMDb

ID 1232200

«Па́па-досвидо́с» (англ. That's My Boy«Это мой мальчик») — американская комедия 2012 года режиссёра Шона Андерса.

Сюжет[править | править код]

В одной из городских школ штата Массачусетс тинейджер Донни Бергер влюбляется в свою новую молодую учительницу Мэри МакГеррикл, и это чувство оказывается взаимным. К тому же, Мэри оказывается «очень плохой училкой» и сама его соблазняет. В итоге они начинают встречаться, но однажды вся школа их застаёт за занятием сексом прямо на сцене школьного театра. Хотя вся школа в восторге от поступка Донни, сама Мэри попадает под суд, и обнаруживается, что она беременна. В результате она попадает на 30 лет в тюрьму, а Донни становится отцом «по залету». При этом его история облетает мир и становится основой телесериала, а Донни даже успел подружиться с известным рэпером Ваниллой Айсом.

Ему пришлось заботиться и воспитывать ребёнка до его совершеннолетия, причём его жестокий отец ему ни капли не помогал. Своего сына он назвал Хан Соло (в честь одного из персонажей «Звёздных войн»[1]), считая, что это самое «крутое» имя на свете. После наступления совершеннолетия Донни и его сын расходятся. Хан Соло, взбешённый на отца за несерьёзность и безответственность, изменяет своё имя на Тодд Питерсон и придумывает себе новую биографию.

Прошли годы, теперь Донни алкоголик-бездельник, проводящий время в основном в стриптиз-клубе своих друзей. Случайно он узнает, что его сын Тодд — один из перспективных молодых финансистов страны, и что он собирается играть свадьбу. Вскоре адвокат Донни сообщает ему, что если он не оплатит все долги, то попадёт в тюрьму на три года. И тогда известный телеведущий Рэндалл Морган предлагает Донни 50 тысяч долларов в обмен на воссоединение Тодда с матерью (которую тот перестал посещать в тюрьме из-за душевной тяжести). Донни соглашается.

Донни отправляется к сыну с уговорами. Поскольку Тодд наврал своей невесте Джейми и её семье, что его родители погибли во взрыве, он представляет Донни как своего старого друга. В разговоре наедине он выражает свою ненависть к Донни, но тот всё равно решает остаться и быстро зарабатывает любовь всех гостей, кроме Джейми и её брата военного Чеда. При этом оказывается, что Джейми не так уж и сильно любит Тодда, т. к. постоянно его унижает, но тот этого не замечает. Донни не оставляет попыток помириться, и в итоге им с Тоддом удаётся наладить родственную связь. Кроме того, Донни устраивает для Тодда и его босса Стива вечеринку в стриптиз-клубе своих друзей, где у Тодда возникает взаимная привязанность к официантке Бри.

На следующий день Донни случайно узнаёт, что у Джейми имелись интимные отношения со Стивом. Он пытается рассказать это Тодду, но Джейми всё перевирает на свой лад. Тем не менее, Тодд всё же решается навестить маму, но Донни больше не хочет спасаться от тюрьмы: отцовские чувства взяли верх. Он едет в тюрьму следом за Тоддом, но в итоге сам разговаривает с Мэри и понимает, что всё ещё любит её. В этот момент появляется Рэндалл, и правда раскрывается. Взбешённый на отца за ложь, Тодд с отвращением уходит.

Донни решает помириться с Джейми, но с ужасом узнаёт, что она состоит в интимных отношениях со своим братом Чедом. Донни фотографирует их и решает показать фото Тодду, но Джейми даёт ему чек на 50 тысяч долларов в обмен на молчание. Донни поначалу решает оставить сына в покое, но затем понимает, что не может позволить ему жениться на такой неверной женщине, и при поддержке Ваниллы Айса заявляется на свадьбу. Тодд наконец раскрывает всем присутствующим, что Донни его отец, и Джейми под давлением открывает ему правду о Чеде. Тодд разрывает помолвку, окончательно мирится с Донни и даже берёт себе обратно прежнее имя.

В конце Донни вместе с сыном и друзьями устраивает маленькую вечеринку в качестве прощания до выхода из тюрьмы. Теперь Хан готов помочь отцу и дать денег, но Донни решает ответить за свои ошибки сам, а заодно по выходе из тюрьмы возобновить отношения с Мэри. Также выясняется, что Хан и Бри стали встречаться. Но в этот момент случается сюрприз: по телевизору начинают показывать состязание по бегу, в котором участвует Пузатый Дюк (Толстяк), на которого Донни просто так поставил 20 долларов. Он выигрывает, и Донни достаётся выигрыш в 160 тысяч долларов.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль Актёр дубляжа
Адам Сэндлер Донни Бергер Донни Бергер Сергей Бурунов
Энди Сэмберг Тодд Питерсон/Хан Соло Бергер Тодд Питерсон/Хан Соло Бергер сын Донни Антон Эльдаров
Лейтон Мистер Джейми Мартин Джейми Мартин невеста Тодда Василиса Воронина
Vanilla Ice играет самого себя играет самого себя лучший друг Донни Александр Дзюба
Майло Вентимилья Чед Мартин Чед Мартин младший брат Джейми Иван Жарков
Тони Орландо Стив Спир Стив Спир босс Тодда Сергей Чихачёв
Ciara Бри Бри подруга Донни Вероника Саркисова
Сьюзен Сарандон Мэри МакГеррикл Мэри МакГеррикл мать Тодда Ольга Зубкова
Ева Амурри учительница Мэри МакГеррикл учительница Мэри МакГеррикл в молодости Дарья Фролова
Джастин Уивер Донни Донни в юности Томас Шлекер
Актёр Роль
Уилл Форте Фил Фил
Джеймс Каан отец МакНелли отец МакНелли
Миген Фэй Хелен Хелен
Рэйчел Дрэч жена Фила
Ник Свардсон Кэнни Кэнни
Пегги Стюарт бабушка Долорес бабушка Долорес
Лунелл Кэмпбелл Champale Champale мать Бри
Ана Гастейер миссис Рэйвенсдейл миссис Рэйвенсдейл

История создания[править | править код]

В фильме «Папа-досвидос» Сэндлер играет, наверное, худшего отца на свете. Он, само собой, любит своего сына, и старался в своё время изо всех сил, чтобы его воспитать. Но его «изо всех сил» — по взрослым меркам лишь жалкая пародия на отцовство. На первой встрече с Сэндлером режиссёр Шон Андерс и продюсер Джон Моррис обсуждали с ним своё видение фильма. Эта связь особо проявилась, по мнению Андерса, в одной из сцен: Донни учит Тодда кататься на велосипеде — своего рода обряд посвящения для сына. Чтобы наладить отношения с сыном, Донни потребуется помощь его лучшего друга. Им оказывается не кто иной, как звезда девяностых Ванилла Айс, играющий в этом фильме самого себя. Но это для нас он звезда, а для Тодда он просто «дядя Венни». По словам Шона Андерса, роль Айса в этом фильме выходит далеко за рамки камео. И, по словам режиссёра, легенда девяностых Ванилла Айс показал большой талант в жанре комедии. Когда у тебя отец Донни, а дядя — Ванилла Айс, в жизни необходим человек, к которому всегда можно обратиться за мудрым советом. В жизни Тодда этот человек — Бри, в исполнении певицы Сиары. Свадьба Тодда и Джейми запланирована в шикарном поместье начальника Тодда, Стива Спиру. Рекс Райан исполняет роль Джима Нэнса: прямого, грубоватого персонаж с нескрываемой любовью к американскому футболу и команде «Нью-Ингленд Пэтриотс». В свободное от съемок время Рекс подрабатывает главным тренером команды «Нью-Йорк Джетс» — соперника «Патриотов». Также в фильме приняла участие юмористка Лунелл — в роли бывалой стриптизерши Шэмпейл. Она выступает в любимом стриптиз-баре Донни — Classy Rick’s Bacon and Legs.

Интересные факты[править | править код]

  • Адам Сэндлер всего лишь на 12 лет старше Энди Сэмберга, который играет роль его сына в фильме.
  • Сьюзен Сарандон так же играла мать Энди Сэмберга в телешоу «Субботним вечером в прямом эфире» в эпизодах «Motherlover» и «3-Way (The Golden Rule)» (сцены сделаны для телешоу совместно комедийной группой «The Lonely Island», участником которой является Сэмберг с Джастином Тимберлэйком).
  • Сьюзен Сарандон так же играла учительницу, у которой были взаимоотношения с несовершеннолетним студентом в сериале «Студия 30», эпизод «Queen of Jordan».
  • Рекс Райан играет эпизодическую роль фаната команды Патриотов (The Patriots). В реальной жизни он — главный тренер Нью-Йорк Джетс (New York Jets), которые являются основными конкурентами Патриотов.
  • Ева Амурри играет «молодую версию» своей реальной матери Сьюзен Сарандон.
  • В сцене школьных воспоминаний (в 1984 году) один из школьных друзей Донни держит в руках коробку для завтрака с надписью «ALF», хотя премьера этого сериала состоялась лишь в 1986 году.
  • Когда Тодд и Донни посещают Мэри в тюрьме, её оранжевый комбинезон меняется: сначала застегнут, потом расстегнут и затем застегнут снова, до тех пор пока она сама не расстегивает его.
  • Несмотря на то, что Донни холостяк, у него виден след от обручального кольца на пальце. Это наиболее заметно во время объятий после мальчишника.
  • В сцене, где Донни и Ванилла Айс бегут по пляжу, двух маленьких девочек за стойкой с лимонадом играют дочери Адама Сэндлера - Сэди и Санни.
  • Жена Адама Сэндлера - Джеки Сэндлер играла роль массажистки в мужском спа салоне

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Папа-досвидос