Папеда ежеиглистая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Лайм (значения).
Папеда ежеиглистая
Citrus hystrix dsc07772.jpg
Научная классификация
Международное научное название
Citrus hystrix DC., 1813

Папеда ежеиглистая, или лима[2], или Каффир-лайм (лат. Cītrus hȳstrix) — плодовое дерево; вид рода Цитрус семейства Рутовые.

Описание[править | править код]

Ветка каффир-лайма
Побеги каффир-лайма

Каффир-лайм — один из видов рода Цитрус. Несмотря на название, он не относится к настоящим лаймам, а входит вместе с Citrus micrantha в подрод папеда (Papeda). Фрукт известен в Азии как макрут, а в других частях света — как каффир-лайм. Кожура у него темно-зелёная и бугристая. Сам плод несъедобен, кожуру иногда используют в кулинарии, но главная ценность каффир-лайма заключена в его листьях. Сока в плодах каффир-лайма мало и он очень кислый.

Распространение[править | править код]

Распространён главным образом в Юго-Восточной Азии (Лаос, Таиланд, Малайзия, Индонезия).

Использование[править | править код]

Листья и плоды каффир-лайма широко используются в кулинарии Юго-Восточной Азии. Листья также используются в качестве одного из основных ингредиентов том-яма, традиционного тайского блюда (кисло-острый суп). Кожура фрукта используется при изготовлении массажных масел. Высушенные и измельчённые листья также используются в качестве скрабирующего агента при косметическом пилинге тела и лица.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Вульф, Е. В., Малеева, О. Ф. Мировые ресурсы полезных растений / отв. ред. Ф. Х. Бахтеев. — Л.: Наука, 1969. — С. 251. — 566 с.