Паприкаш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Паприкаш
венг. paprikás
Куриный паприкаш с нокерлями
Куриный паприкаш с нокерлями
Входит в национальные кухни
венгерская кухня
Страна происхождения
Время появления XIX век
Компоненты
Основные мясо, паприка, лук, сметана
Возможные рыба, грибы
Родственные блюда
Сходные азу, рагу, гуляш, пёркёльт

Паприка́ш (венг. paprikás) — блюдо венгерской кухни. Кусочки мяса тушатся в сметане (сливках) с паприкой и луком. Обычно подаётся с гарниром. Также в состав паприкаша могут входить такие овощи, как морковь, томаты, сладкий перец. Картофельный паприкаш выступает часто гарниром[1]. Классическим считается паприкаш, приготовленный из «светлого» мяса: курятины, телятины, ягнёнка и даже рыбы. Использование «тёмного» или жирного мяса (свинина, говядина, гусь, дичь) при приготовлении паприкаша считается отхождением от правила[2].

Рассказ «Грабитель-убийца перед судом»:

«…Я заказал паприкаш у Дворжака, его нельзя было есть. С детства он проявлял склонность ко лжи и закончил свою карьеру убийством. В соусе я нашел муху. Телятина на телятину не похожа»[3]

.

Как и гуляш, считается традиционной едой венгерских пастухов, кочующих по Венгерской равнине. Традиционно паприкаш готовился в котлах на костре. Добавление сметаны в рецепт, чтобы несколько смягчить паприку, считается влиянием немецкой (австрийской) кухни, поскольку Венгрия долгое время входила в состав Австро-Венгерской империи. Уже в конце XIX века паприкаш стал популярен даже за пределами Венгрии, когда знаменитый французский повар Жорж Огюст Эскофье (1846—1935) разместил его в меню в своем ресторане в Гранд-отеле Монте-Карло.

Примечания[править | править код]

  1. Карой Гундель. Паприкаш из картофеля // Малая венгерская поваренная книга / пер. с венг. М. Погань-Редеи и Н. Аретинской. — 13-е. — Будапешт: Корвина, 2006. — С. 66—67. — 100 с. — ISBN 963-13-5540-3.
  2. Кузнецова Е.К. Венгерская кухня. — М.: ОЛМА-ПРЕСС ИНВЕСТ, 2004. — С. 16. — 32 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-94848-166-2.
  3. Я. Гашек. «Рассказы. 1907».