Папская академия общественных наук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Резиденция Академии

Папская академия общественных наук (итал. Pontificia Accademia delle Scienze Sociali) — папская академия, выделенная в 1994 году из Папской академии наук папой Иоанном Павлом II.

Иоанн Павел II объявил о создании академии в 1991 году в motu proprio Centesinus annus. Официально она была учреждена в motu proprio Socialium scientarium от 1 января 1994 года. Целью академии, согласно уставу, является «содействие исследованиям и прогрессу в социальных, экономических и юридических науках в свете учения Церкви»[1].

Резиденция Папской академии общественных наук располагается вместе с Папской академией наук и Папской академией св. Фомы Аквинского в вилле Пия IV в садах Ватикана. К числу членов академии принадлежат выдающиеся учёные из разных стран мира, отличившиеся на ниве общественных наук. Они не обязательно должны быть католиками и могут принадлежать к разным христианским конфессиям. Академию возглавляет президент, избираемый на 5 лет не более чем на два срока подряд. Кандидатура президента должна быть утверждена папой римским.

Членом папской академии социальных наук был русский учёный С. С. Аверинцев.

В 2013 году академия насчитывала 36 академиков[2], среди которых:

Президенты академии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Папские академии» //Католическая энциклопедия. Т.3. Изд. францисканцев. М.:2007. Ст. 1266.
  2. Список академиков на официальном сайте Академии

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]