Папская интронизация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Francis Inauguration fc10.jpg

Папская интронизация или Папская интронизационная месса — литургическая служба Римско-католической церкви (служащаяся по римскому обряду, но с элементами византийского обряда) для церковной инвеституры в должность папы римского. Она больше не включает старую тысячелетнюю церемонию Папской коронации.

Папа римский Павел VI, последний папа римский, который был коронован или использовал Папскую тиару, отказался от использования тиары на церемонии в конце Второго Ватиканского Собора, и отдал свою личную тиару базилике Национальной Святыни Непорочного Зачатия в городе Вашингтоне как подарок католикам Соединенных Штатов Америки. Однако, более 20 других тиар остаются в Ватикане. Одна из них все ещё используется символически как корона статуи Святого Петра в день его праздника каждый год. Первый за множество столетий папа римский, открывавший свой понтификат без коронации, был папа Иоанн Павел I.

Замена коронации[править | править код]

Хотя Павел VI решил не носить тиару, его апостольская конституция Romano Pontifici Eligendo 1975 года, продолжила предусматривать церемонию коронации для его преемников. Однако, папа римский Иоанн Павел I, избранный на августовском Конклаве 1978 года, захотел более простую церемонию и уполномочил Вирджилио Ноэ, Папского обер-церемониймейстера, спроектировать церемонию интронизации, которая и была использована. Имея место в контексте «Интронизационной мессы», высшей точкой церемонии был возложение паллия на плечи нового римского папы и получение повиновения кардиналов.

Его преемник, папа римский Иоанн Павел II, продолжил следовать примеру, поддерживая изменения, сделанные своим предшественником, хотя и с дополнениями, некоторые из которых повторяли прежние коронации. Он провел Интронизационную мессу, отслуженную утром, а не вечером, как Иоанн Павел I. Обращаясь в своей интронизационной проповеди к коронациям с папской тиарой, он сказал: «Еще не время, чтобы возвратиться к церемонии и рассматривать цели неправильно, который был символом временной власти римских пап».

В своей апостольской конституции Universi Dominici Gregis 1996 года, Иоанн Павел II установил, что «торжественная церемония интронизации понтификата» должна иметь место, но не определил то, какая форма должна требоваться, оставляя это открытым для каждого папы римского, чтобы тот решил.

Современная интронизация[править | править код]

Современная Папская интронизация, развитая от формы, использованной Иоанном Павлом I, имеет место на протяжении мессы (обычно на площади перед собором Святого Петра) и включает формальное возложение паллия, символа вселенской юрисдикции римского папы, на недавно избранного римского папу кардиналом-протодьяконом.

Четверо римских пап к настоящему времени не использовали коронацию — меньшее количество церемонию интронизации: папа римский Иоанн Павел I, папа римский Иоанн Павел II, (оба в 1978 году), папа римский Бенедикт XVI (2005 год и папа римский Франциск (2013 год).

Папа римский Бенедикт XVI поддержал эти изменения и представил все же ещё одно: присяга повиновения, которую кардиналы приносили бы, по одному, на протяжении мессы, была заменена символической присягой на протяжении церемонии, как объясняется ниже (все кардиналы предварительно принесли свои присяги повиновения во время избрания папы римского, согласно обычным правилам, управляющим Конклавом).

Современная церемония не включает Папскую клятву, чего требовали некоторые католики-традиционалисты. Они критикуют её отсутствие, а некоторые седевакантистские группы отказываются признавать законность современных римских пап из-за отсутствия и предполагаемой присяги и символической тиары.

Интронизация Бенедикта XVI[править | править код]

На следующий день после своего избрания папа римский Бенедикт XVI одобрил новые процедуры для интронизации. Он был формально интронизирован как верховный понтифик 24 апреля 2005 года. Церемония началась с того, что папа римский и кардиналы встали на колени над могилой Святого Петра ниже высшего алтаря собора Святого Петра — Святой Пётр рассматривается Римско-католической церковью как первый папа римский — чтобы отдать ему почтение и испросить его молитв. Папа Бенедикт XVI сказал: «Я ухожу с места прибытия апостола». Затем папа римский и кардиналы совершили процессию на площади Святого Петра для Интронизационной мессы, при пении литании всем Святым, испрашивая у них помощи для нового папы римского.

Получение паллия и кольца Рыбака[править | править код]

Папа Римский получил паллий и кольцо рыбака. Паллий папы римского Бенедикта XVI отличается от паллия его предшественников: он вернулся к более ранней форме, фактически идентичной древнему омофору (использующемуся восточными епископами). Он более широк, чем стандартный митрополичий паллий, хотя не столь широк, как современный омофор. Длина папского паллия — 2.4 метра (2.6 ярда), он сделан из шерсти с черными шелковыми кончиками. Паллий имеет пять вышитых красных шелковых крестов вместо шести черных, как на обычном паллии митрополита.

Клятва повиновения римскому папе[править | править код]

На этой церемонии вместо обычной клятвы кардиналов, которые становились на колени перед папой римским, чтобы поклясться в лояльности ему, как они уже делали прямо после его избрания, клятву приносили двенадцать человек, как миряне, так и клирики. На колени перед Бенедиктом XVI, чтобы поклясться в повиновении становились: старший кардинал-епископ — декан Коллегии кардиналов, старший кардинал-священник — кардинал-протопресвитер, старший кардинал-дьякон — кардинал-протодьякон, епископ бывшей субурбикарной епархии Бенедикта Веллетри-Сеньи, священник, служащий как пастор бывшей титулярной церкви Бенедикта, когда он был кардиналом-священником, диакон, монах, бенедиктинская монахиня, женатая пара из Кореи, молодая женщина из Шри-Ланки и молодой человек из Демократической республики Конго, которые недавно получили конфирмацию.

После церемонии[править | править код]

После мессы, папа римский Бенедикт XVI приветствовал внутри собора Святого Петра, перед главным алтарем, различные делегации, представленные на его интронизации, включая королей, королев, принцев и глав государств. В последующие дни он посетил другие большие базилики Рима. На следующий день после своей интронизации в соборе Святого Петра он воздал почтение другому первоверховному апостолу, посещая базилику Святого Павла за городскими стенами. 7 мая он вступил в права епископа собора Святого Иоанна Латеранского,  своей кафедральной церкви. Позднее тем же вечером он поклонился и почтил икону Девы Марии Salus Populi Romani в базилике Санта Мария Маджоре.

Будущее церемонии интронизации[править | править код]

В то время как ритуалы, используемые для интронизаций римских пап Иоанна Павла I и Иоанна Павла II были временными ad hoc обрядами, то используемые для папы римского Бенедикта XVI таковыми уже не считались. При папе римском Иоанне Павле II Служба литургических церемоний Верховного Понтифика подготовила проект версии постоянного обряда, который был представлен для пересмотра и возможного одобрения как категорического ordo (порядка) преемником Иоанна Павла II. Бенедикт XVI одобрил этот новый обряд 20 апреля 2005. После этого он был издан, как официальная литургическая книга Церкви под названием Ordo Rituum pro Ministerii Petrini Initio Romae Episcopi (Порядок обрядов в период начала Петрова служения епископа Рима). Этот документ описывает постоянную версию обряда интронизации, на пресс-конференции, проведенной перед интронизацией папы римского Бенедикта XVI, архиепископ Пьеро Марини, Папским Обер-церемониймейстером описал его как часть литургических реформ, которые следовали за Вторым Ватиканским Собором. Конечно, новый папа римский имел бы полную власть, чтобы либо изменить в этом обряде интронизации, если, например, он решил включить церемонию коронации.

Ordo Rituum pro Ministerii Petrini Initio Romae Episcopi, таким образом одобренный в 2005 году, содержит не только обряд интронизационной мессы, но также и обряд мессы интронизации нового римского папы на Римскую кафедру, на трон епископа Рима, в Латеранской базилике, кафедральном соборе Рима, и первой среди базилик Римско-католической церкви, которая выше рангом даже Ватиканской базилики. Римские папы обычно совершают мессу интронизации на римскую кафедру в пределах нескольких дней после папской интронизации.

Список Папских интронизаций 19782013[править | править код]

Список всех папских интронизаций между 1978 и 2013 годами:

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]