Папская обувь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Папа римский Бенедикт XVI в красных кожаных папских ботинках

Папская обувь — красные кожаные наружные ботинки, носимые папой римским. Их не надо путать с домашними папскими туфлями или епископскими сандалиями, которые являются литургической обувью, надлежащей для всех епископов латинского обряда.

История[править | править код]

Так же как и многие дворяне, папа римский носил туфли (итал. pantofole) внутри своих резиденций и кожаные ботинки за их пределами. Домашние папские туфли были сделаны из красного бархата или шёлка и были обильно украшены золотой тесьмой, с золотым крестом посередине.

До 1969 года папа римский, подобно всем епископам и прелатам, носил епископские сандалии в течение Мессы. Цвет епископских сандалий, соответствовал различным литургическим цветам Мессы.

Папские наружные ботинки были сделаны из простого красного сафьяна и имели широкий крест из золотой тесьмы. Крест однажды удлинили поперек обуви и до подошвы. В XVIII веке окончания креста были укорочены, как видно на фотографии обуви Пия VII. Этот старомодный тип одеваемой обуви на очень тонкой подошве и иногда называется «pantofola liscia» или гладкая модель комнатной туфли.

После 1958 года папа римский Иоанн XXIII добавил золотые пряжки к наружным папским ботинкам, сделав их подобными красным ботинкам, носимыми кардиналами вне Рима. Папа римский Павел VI устранил золотой крест и полностью прекратил традицию целования папских ног. На фотографиях видно, что он носил красные с пряжкой ботинки во время поездки в Иерусалим в 1964 году. В 1969 году он отменил пряжки на всей церковной обуви, которые обычно требовались при папском дворе и для прелатов. Он также прекратил использование домашних бархатных папских туфель и пасхальной моццетты и ботинок. Остаток своего понтификата он носил простые красные кожаные ботинки. Папа римский Иоанн Павел I, который носил этот сан в течение только 33 дней, продолжил носить простые красные кожаные ботинки, которые до того носил Павел VI. В начале своего понтификата папа римский Иоанн Павел II носил красные ботинки, однако он быстро начал носить обычные коричневые ботинки. Павел VI, Иоанн Павел I и Иоанн Павел II были захоронены в красных кожаных папских ботинках.

Красная обувь (мокасины), изготовленная папским сапожником Адрианом Стефанелли (Новара), носимая Его Святейшеством Папой Бенедиктом XVI — Коллекция Филиппи

Бенедикт XVI восстановил ношение красных папских туфель, однако его преемник Папа Франциск прекратил носить красные туфли и продолжает носить простые чёрные ботинки.

Современное состояние[править | править код]

Папа римский Бенедикт XVI восстановил использование красных папских ботинок, которые предоставляются его личным сапожником в Риме[1]. В 2008 году папа римский Бенедикт XVI также восстановил использование белой, дамасского шёлка, пасхальной моццеты, которая предварительно носилась с белыми шелковыми туфлями.

Папские ботинки, наряду с камауро, папской моццеттой и плащом (итал. tabarro), являются единственными остатками прежнего папского облачения красного цвета. Папа римский Пий V (15661572), который был доминиканцем, изменил папский цвет на белый, и таким он остаётся с тех пор.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]