Папский Антонианский университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Папский Антонианский Университет
(Antonianum)
Antonianum.jpg
Оригинальное название Pontificia Universitas Antonianum
Прежние названия Папский Антонианский Институт
Год основания 1887
Тип Папский
Расположение Рим, Италия
Сайт antonianum.eu
Commons-logo.svg Изображения по теме на Викискладе

Папский Антонианский Университет (лат. Pontificia Universitas Antonianum) — папский университет в Риме, принадлежащий ордену францисканцев (OFM). Здание Университета расположено в квартале к северу от Латеранской базилики. Адрес — Виа Мерулана, 124.

История[править | править код]

История Университета восходит к основанной францисканцами в Риме в 1830 году Коллегии св. Антония Падуанского[1]. Датой основания Антонианского института считается 1887 год, когда генеральный министр ордена братьев меньших (францисканцев-обсервантов) Бернардино дель Ваго реализовал идею создания в Риме учебного францисканского заведения. Академическая деятельность началась с благословения папы Льва XIII в 1890 году[2]. Первоначально институт функционировал как миссионерский колледж без права присвоения академических степеней. Лишь в 1938 году был утверждён устав института, ему было присвоено звание папского и выдано право присваивать академические степени бакалавра, лиценциата и доктора членам францисканского ордена[1]. Тогда же была утверждена структура института, состоящая из трёх факультетов — богословия, канонического права и философии[2].

11 декабря 2005 года в институте был открыт четвёртый факультет — библейских наук и археологии. Одновременно папа Иоанн Павел II предоставил Антониануму статус Папского университета[2].

Деятельность[править | править код]

Университет издаёт философско-богословский журнал «Antonianum» (основан в 1926 году), где публикуются францисканские богословы разных стран мира. Также институт курирует критические издания сочинений известных францисканских богословов Средневековья, таких как Александр Гэльский и Иоанн Дунс Скот[1].

Студенты обучаются на четырёх факультетах: богословия, канонического права, философии и библейских наук и археологии[3]. Существуют девять аффилированных с Антонианским университетом институтов, восемь из них аффилированы с факультетом теологии, один с факультетом философии, — в Бразилии, Эквадоре, Италии, Мексике, Демократической Республике Конго и Замбии[4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 «Антонианский институт» //Католическая энциклопедия. Т.1. М.:2002, ст. 290
  2. 1 2 3 University. Brief History
  3. Faculties
  4. University. Present Structure

Ссылки[править | править код]