Папский дворец Кастель-Гандольфо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фасад дворца.

Папский дворец Кастель-Гандольфо, или Апостольский дворец Кастель-Гандольфо (итал. Palazzo Apostolico di Castel Gandolfo) — папский дворец XVII века в итальянском городе Кастель-Гандольфо. Он служит в качестве летней резиденции и местом отдыха Папы Римского.

Папа Римский Иоанн Павел II с президентом США Джорджем Бушем и его супругой во время их первой встречи, в папском дворце. Июль 2001 года.

История[править | править код]

Сады занимают место резиденции римского императора Домициана. Дворец был разработан швейцарским архитектором Карло Мадерно для папы Урбана VIII. Папы использовали его как летнюю резиденцию и место отдыха, однако между 1870 и 1929 годами его почти не посещали, так как папы, находясь в территориальном споре с Италией, не покидали Ватиканский холм. В соответствии с Латеранскими соглашениями 1929 года, дворец и прилегающая вилла Барберини являются собственностью Святого Престола.

Во время Второй мировой войны, неизвестное количество еврейских беженцев укрылись во дворце под охраной Святого Престола, и многие люди использовали дворец как убежище от союзнических бомбардировок в 1944 году, хотя более чем 500 человек умерли в одной атаке.

Папа Бенедикт XVI прилетел во дворец в последний день своего папства 28 февраля 2013 года и провел несколько недель там перед возвращением в Ватикан 2 мая. Вечером 28 февраля здесь состоялось его последнее публичное выступление в качестве папы — Бенедикт XVI обратился с балкона дворца с краткой речью к собравшимся на площади верующим.

23 марта 2013 года, Франциск посетил Бенедикта XVI во дворце на обед. 7 декабря 2013 года, Франциск назначил Освальдо Гианоли директором Папской Виллы в Кастель-Гандольфо. В марте 2014 года, Ватикан открыл Сады Барберини с платным входом для посетителей на экскурсии в утренние часы каждый день, кроме воскресенья.


Источники[править | править код]

"Castel Gandolfo: The Colorful History of the Pope's Summer Home". Spiegel International.

Hancock, Edith (28 October 2016). "Inside Pope Francis' summer home, which has just been opened to the public". Business Insider.

Petrillo, Saverio (1995). I papi a Castel Gandolfo. Velletri: Edizioni Tra 8 & 9. OCLC 34817188.

Graziano, Nisio (2008). Dalla leggendaria Alba Longa a Castel Gandolfo, Castel Gandolfo: Il Vecchio Focolare.