Папский совет по делам семьи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Папский совет по делам семьи (лат. Pontificium Consilium pro Familia) — бывшая дикастерия Римской курии, существовавшая с 1981 года по 2016 год. Совет был учреждён папой римским Иоанном Павлом II 9 мая 1981 года в motu proprio Familia a Deo Instituta и заменил Комитет по делам семьи папы римского Павла VI, который был учрежден 11 января 1973 года. Совет «продвигает пасторскую заботу о семьях, защищает их права и достоинство в Церкви и в гражданском обществе, также, чтобы они могли когда-либо быть более способны выполнять свои обязанности».[1]

С 1 сентября 2016 года его функции перейдут к новому ведомству — Дикастерии по делам мирян, семьи и жизни.[2]

Деятельность[править | править вики-текст]

Совет «работает для более глубокого понимания учительства Церкви»; «поощряет изучения в духовности брака и семьи»;[3] работает «чтобы гарантировать точное признание человеческих и социальных условий установления семьи повсюду»;[4] и «стремится гарантировать, чтобы права семьи утверждались и защищались даже в социальной и политической сфере» и «поддерживает и координирует инициативы защитить человеческую жизнь с первого момента зачатия и поощряет ответственное деторождение».[5] Особенно, Совет «продвигает и координирует пасторские усилия, связанные с проблемой ответственного деторождения, и поощряет, выдерживает и координирует инициативы в защиту человеческой жизни на всех стадиях его существования, от зачатия до естественной смерти».[6]

Среди существенных документов, выпущенных Советом — Правда и значение человеческого различия полов[7] (1995) обеспечивающее руководящие принципы по образованию в пределах семьи; Карманный справочник для исповедников относительно некоторых аспектов этики супружеской жизни[8] (1997) подтверждающий незаконный характер противозачаточных действий; и Декларация относительно уменьшения плодовитости в мире[9] (1998), учитывающая отклоняющиеся демографические тенденции.

Руководство[править | править вики-текст]

Последним Председателем Совета являлся архиепископ Винченцо Палья. Последним секретарём Совета — епископ Жан Лафит. Последним заместителем секретаря — священник Андреа Пальмиери.

В дополнение к своему совещательному правлению епископов, члены Совета включали мирян, особенно женатых мирян «со всего мира»."[10] Совет имел Председательский Комитет с 15 кардиналами, 12 архиепископами и епископы, 19 женатыми парами, 39 советниками, и штат из 10 человек. Советники Совета включали мирян типа морального богослова Джанет Е. Смит,[11] председателя Колледжа христианского мира Тимоти Т. О’Доннелла,[12] Карла А. Андерсона, верховного рыцаря Рыцарей Колумба; Хосе Луиса Мендосы Переса, председателя Католического Университета Святого Антония,[13] Мурсия, Испания и отца 14 детей,[14] и Джерри Коникера, соучредителя апостолата по посвящению семьи и Catholic Familyland.[15]

Совет издавал ежеквартальный обозрение Familia et Vita (с лат. — «Семья и жизнь»)[16] с 1994 года. Совет организовывал Всемирные встречи семьи, созываемые в Риме в 1994 году, в Рио-де-Жанейро в 1997 году, в Риме снова в 2000 году, в Маниле на Филиппинах, в 2003 году в Валенсии, в Испании, в 2006 году, в Мехико, в Мексике, в 2009 году, в Италии в 2012 году, и Филадельфии, в США в 2015 году. Следующая встреча должна будет пройти в 2018 году в Дублине, Ирландия.

Совет заседал во дворце Святого Каликста, на пьяццо Сан-Калисто в Риме.

6 июня 2006 года Совет издал документ, озаглавленный «Семья и человеческое деторождение»[17] замечающий, что «Никогда прежде не было естественное установление брака и семьи жертвой таких сильных нападений».

Упразднён согласно motu proprio Sedula Mater[18] c 1 сентября 2016 года, путём слияния Папских Советов по делам семьи и по делам мирян в одно ведомство — Дикастерию по делам мирян, семьи и жизни.

Председатели Папского Совета по делам семьи[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Апостольская конституция Pastor Bonus, ст. 139.
  2. Pope names Dallas bishop head of new office for laity, family, life, National Catholic Reporter (17 August 2016). Проверено 18 августа 2016.
  3. Апостольская конституция Pastor Bonus, ст. 141 — § 1.
  4. Апостольская конституция Pastor Bonus, ст. 141 — § 2.
  5. Апостольская конституция Pastor Bonus, ст. 141 — § 3.
  6. Папский Совет по делам Семьи.
  7. Правда и значение человеческого различия полов
  8. Карманный справочник для исповедников относительно некоторых аспектов этики супружеской жизни
  9. Декларация относительно уменьшения плодовитости в мире
  10. Апостольская конституция Pastor Bonus, ст. 140.
  11. Старшая семинария Святого Сердца, биография Джанет Е. Смит.
  12. Папа римский назначает О’Доннелла советником Папского совета, новости и события Колледжа христианского мира, 8 января 2003.
  13. President's Welcome
  14. «Позиция Церкви не подавляет различие полов, говорит ректор университета», Zenit News Agency, 22 ноября 2004.
  15. Familyland Co-Founder Named Consultor for Pontifical Council, Zenit News Agency, 19 сентября 2004 года.
  16. Familia et Vita
  17. Документ «Семья и деторождение» повторяет учение «Humanae Vitae», Zenit News Agency, 6 июня 2006.
  18. Lettera Apostolica “Sedula Mater” in forma di Motu Proprio con cui si istituisce il Dicastero per i Laici, la Famiglia e la Vita, 17.08.2016

Ссылки[править | править вики-текст]