Папчиньский, Станислав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станислав Папчиньский
Stanisław Papczyński
Fr pap shadow.jpg
Родился 18 мая 1631(1631-05-18)
Подегродзе
Умер 17 сентября 1701(1701-09-17) (70 лет)
Гура-Кальвария
Почитается в Католической церкви
Беатифицирован 16 сентября 2007 года
Канонизирован 5 июня 2016 года
В лике блаженный
День памяти 17 сентября
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Стани́слав Папчи́ньский[1] (польск. Stanisław Papczyński; 18 мая 1631, Подегродзе — 17 сентября 1701, Гура-Кальвария) — католический святой, основатель конгрегации мариан (MIC).

Биография[править | править код]

Станислав Папчиньский родился 18 мая 1631 года в деревне Подегродзе[pl], Малая Польша. Учился в колледжах пиаристов и иезуитов, после окончания учёбы принял решение о том, что посвятит жизнь Богу.

2 июля 1654 года он вступил в орден пиаристов, известный также как «Орден бедных регулярных христианских школ во имя Божией Матери», основанный святым Иосифом Каласанским в 1597 году. При поступлении принял монашеское имя Станислав Иисуса и Марии. 12 марта 1661 года рукоположен в священники[2].

После рукоположения стал известен своими проповедями, обращёнными к интеллектуальной элите, написал учебник по риторике. Несмотря на растущую известность, в 60-х годах XVII века он пережил сложный духовный период, связанный с размышлениями о своём призвании и своей духовной жизни в ордене пиаристов. Наконец в 1669 году он обратился к руководству ордена с просьбой о выходе из него с целью основать нового общества: «Я предлагаю и посвящаю Богу … а также Божией Матери, непорочно зачатой Приснодеве Марии, моё сердце, мою душу и моё тело, не оставляя ничего абсолютно для себя …. Я обещаю служить им ревностно, в целомудрии, до конца моей жизни, в обществе мариан Непорочного Зачатия, которое по благодати Бога я хочу основать»[2].

До этого времени не существовало ни одного монашеского ордена или конгрегации, основанного в Речи Посполитой, поэтому многие сомневались в успехе Папчиньского, однако он получил первоначальную поддержку своих планов от епископа Познани.

В сентябре 1671 года он надел белый хабит, который должен быть стать монашеским одеянием членов нового ордена и подготовил будущий устав ордена под именем «Правила жизни»[3].

Памятник Станиславу Папчиньскому в родной деревне

Два года спустя, около Скерневице, он основал первую обитель ордена, в связи с чем 1673 год считается датой основания ордена мариан[3]. Мариане получили признание на уровне местного епископа, орден стал расти, особое внимание уделяя распространению почитания Непорочного Зачатия Девы Марии. Первые шаги нового ордена проходили в сложное время, Речь Посполитая во второй половине XVII века страдала от бесконечных войн и эпидемий. Миссия ордена постепенно смещалась от затворнической жизни к активной проповеди в церковной среде. Папчиньский призывал обратить особое внимание на качество проповедей и важность таинства исповеди.

В 1690 году, желая добиться утверждения своего детища на общецерковном уровне, Папчиньский в возрасте 60 лет пошёл из Польши пешком в Рим. Прибыв туда он обнаружил, что папа Иннокентий XI скончался, а Святой Престол находится в состоянии sede vacante. Основателю мариан пришлось удовольствоваться одобрением деятельности конгрегации со стороны руководства других католических орденов, пребывавших в Риме.

В 1699 году он повторил попытку, но был уже слишком стар и немощен, чтобы самому отправиться в Рим. Посланный туда отец Иоахим Козловский добился официального одобрения мариан папой Иннокентием XII, хотя некоторое время после одобрения молодая конгрегация находилась в зависимости от францисканцев[2].

Папчинский скончался 17 сентября 1701 года в Гура-Кальварии.

Прославление[править | править код]

13 июня 1992 папа Иоанн Павел II беатифицировал Станислава Папчиньского[4], что было символичным — первый в истории папа-поляк причислил к лику блаженных основателя первого в истории польского ордена. 5 июня 2016 года папа Франциск канонизировал Станислава Папчиньского[5][6].

День памяти святого в Католической церкви — 17 сентября.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]