Папян, Асмик Арутюновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Папян Асмик Арутюновна
Hasmik Papian 07.jpg
Фотография 2007 года
Основная информация
Дата рождения 2 сентября 1961(1961-09-02) (58 лет)
Место рождения
Страна
Профессии оперная певица
Певческий голос сопрано
Инструменты скрипка
Жанры опера
Награды
Народный артист Республики Армения— 2004 Золотая медаль Министерства культуры Республики Армения
hasmik-papian.com

Асмик Арутюновна Папян (арм. Հասմիկ Պապյան; род. 1961) — советская и армянская оперная певица. Газета The Washington Post назвала её «лучшей живой Нормой».[1]

Биография[править | править код]

Родилась 2 сентября 1961 года в Ереване, Армянская ССР.

В 1982 году окончила Ереванскую государственную консерваторию им. Комитаса по классу скрипки, а в 1985 году — вокальный факультет (руководитель М. А. Арутюнян). Профессиональную карьеру Асмик Папян начинала в Ереванском оперном театре оперы и балета имени Спендиарова. Выступала в СССР и за рубежом. В 1993 году, после победы на нескольких международных конкурсах, была приглашена в Боннский оперный театр[de].

Асмик Арутюновна исполнила множество оперных ролей во многих театрах мира, среди которых: Донна Анна в «Дон Жуане», Рахиль в «Жидовке», Леонора в «Силе судьбы», Абигайль в «Набукко», Лиза в «Пиковой даме» и заглавные партии в «Тоске» и «Аиде» в Венской государственной опере; Абигайль в «Набукко» в миланской Ла Скала, роль Аиды в барселонском Театре дель Лисеу; Матильда в «Вильгельме Телле» и Лиза в «Пиковой даме» в парижской Опере Бастилии; Аида, Норма, леди Макбет и Леонора в «Трубадуре» в нью-йоркской Метрополитен-опере. Украшением репертуара певицы является партия Нормы в «Норме» Винченцо Беллини, которую она исполняла во многих городах Европы и в США.

За время своей артистической карьеры Асмик Папян выступала с выдающимися дирижёрами и многими мировыми оперными звёздами.

В настоящее время певица живёт в Вене и выступает на сцене Венской государственной оперы и Метрополитен-оперы. Периодически бывает с концертами на своей родине.[2]

Заслуги[править | править код]

  • Асмик Папян была назначена культурным послом Армении в мире за её вклад в развитие армянской культуры.
  • Удостоена звания Народной артистки Армении в 2004 году.
  • В 2005 году по инициативе Католикоса всех армян Гарегина II была награждена орденом «Святые Саак и Месроп».
  • Золотая медаль Министерства культуры Республики Армения (2017)[3].

Примечания[править | править код]

  1. Joy, Negar. Diva with a Heart Supports Women in Armenia, Washington, D.C.: Armenian American Cultural Association (2003). Архивировано 29 апреля 2014 года. Дата обращения 10 сентября 2013.
  2. Несравненная Асмик Папян вернется на родину для исполнения оперы Пуччини «Тоска» (недоступная ссылка). Дата обращения 25 марта 2016. Архивировано 23 апреля 2016 года.
  3. Հասմիկ Պապյանը պարգեւատրվել է մշակույթի նախարարության ոսկե մեդալով — Երկիր Մեդիա

Ссылки[править | править код]