Парагвайская кампания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Парагвайская кампания
Основной конфликт: Война за независимость испанских колоний в Америке
Paraguay campaña 01.png
Дата

сентябрь 1810 года — март 1811 года

Место

Парагвай

Итог

победа парагвайцев, независимость Парагвая от Буэнос-Айреса[1], а несколько месяцев спустя - и от Испании.

Противники

Flag of Argentina (alternative).svg Соединённые провинции Южной Америки

Flag of Spain (1785-1873 and 1875-1931).svg Flag of Paraguay 1811.svg Парагвай

Командующие

Flag of Argentina (alternative).svg Мануэль Бельграно

Flag of Spain (1785-1873 and 1875-1931).svg Бернардо де Веласко
Flag of Spain (1785-1873 and 1875-1931).svg Flag of Paraguay 1811.svg Фульхенсио Йегрос

Силы сторон

ок. 1,000 — 2,000[2]

испанцы: ок. 1,500
парагвайцы: ок. 3,500

Потери

ок. 500 — 1,000

ок. 500 — 1,000

Парагвайская кампания (1810—1811) — попытка войск Соединённых провинций Южной Америки под командованием Мануэля Бельграно подчинить территорию Парагвая в условиях Майской революции. Парагвайцы считают эти события войной за независимость[3]. В первых боях при Кампичуэло и Маракане аргентинцы одержали победы, однако в последующих сражениях при Парагари и Такуари они были разбиты. Бельграно был вынужден завершить кампанию, а через несколько месяцев Парагвай добился независимости и от Испании.

Предыстория[править | править код]

Через три месяца после создания Временной правительственной хунты в Буэнос-Айресе Мануэль Бельграно был назначен главнокомандующим армии, предназначенной для обеспечения поддержки силам революции в Корриентесе, Санта-Фе, Парагвае и на Восточной полосе. Несколько дней спустя его цель стала более конкретной: он должен был занять территорию Парагвая. Хунта имела информацию, что анти-испанская патриотическая партия в регионе была сильна, и небольшой армии было бы достаточно, чтобы взять Парагвай под контроль[4]. Доверившись информаторам, Бельграно выдвинулся в Парагвай, чтобы добиться поддержки хунты в Парагвае или способствовать формированию там нового правительства, которое оставалось бы в дружеских отношениях с Буэнос-Айресом.

Бельграно направился на север с почти 200 солдатами, рассчитывая собрать больше людей на своем пути к реке Парана. Солдаты из Сан-Николаса и Санта-Фе действительно пополнили ряды армии Бельграно, а затем хунта прислала подкрепление из 200 солдат. Армию Бельграно приветствовало большинство населения, встреченного по пути, в неё вливались отряды новобранцев из окрестных деревень. Наконец, сформировалась армия из 950 солдат — пехотинцев и кавалерии, — разделенных на четыре полка, усиленных артиллерийским расчетом каждый[5].

Парагвайский Конгресс 24 июля 1810 года[править | править код]

« «Этот конгресс не станет обсуждать, является ли этот содомит [король Испании] или его немощный сын нашим правителем. Никто из них более не имеет власти в Парагвае. Этот Конгресс должен обсудить способы защиты нашей независимости от Бразилии, Буэнос-Айреса и Лимы… Парагвай — свободная и независимая республика…»
Хосе Гаспар де Франсия, речь на конгрессе 24 июля 1810 года.[6]
»

Парагвай был одним из самых отдаленных регионов испанской колониальной империи, что делало идеи независимости в стране особенно сильными[7]. Для самих парагвайцев их независимость началась с Конгресса 24 июля 1810 года, на котором был заявлен отказ признать власть Буэнос-Айреса, заявившего об отделении от испанской колониальной империи. Доктор Хосе Гаспар де Франсия и другие патриоты взяли ситуацию в стране под контроль и начали работать над провозглашением независимости и от вице-королевства Рио-де-ла-Плата, и от Испании[8]. Бельграно проигнорировал решения Конгресса и вторгся в Парагвай, полагая, что найдет широкую поддержку среди местного населения[4]. В политических кругах Парагвая присутствовали три основные тенденции: те, кто поддерживал регентский совет, те, кто поддержал хунту в Буэнос-Айресе, и те, кто поддержал декларацию о независимости.

Кампания[править | править код]

К концу октября армия Бельграно остановилась в районе Курусу-Куатия, где проходила старая граница между аргентинской провинцией Корриентес и парагвайским Япейю. К ноябрю его армия достигла реки Парана возле острова Апипе, где Бельграно принял меры, чтобы привлечь на свою сторону туземцев, живших в миссиях. Он даровал местным жителям полные гражданские и политические права, предоставил землю, разрешил торговать с Соединёнными провинциями Южной Америки, возродил общественные и религиозные институты. Однако позднее хунта потребовала от Бельграно не брать на себя подобные полномочия без разрешения[9].

С этого времени аргентинская армия перешла на территорию провинции Канделария, которая стала плацдармом для нападения на Парагвай. Рельеф местности изначально давал преимущество находившимся в регионе испанским войскам под командованием Веласко: река Парана, почти в 1 км шириной, была эффективным естественным барьером между армиями. 19 декабря Бельграно на лодках пересек Парану, и вскоре в битве при Кампичуэло обратил испанско-парагвайскую армию в бегство. Бельграно обнаружил армию Веласко с вершины холма Мбаэ, и, несмотря на численное превосходство противника, приказал атаковать, уповая на боевой дух своих солдат[10]. В следующей битве при Парагуари войска Бельграно имели изначальное преимущество, но в конце концов сказалось численное превосходство солдат Веласко, чьи ряды пополнили около 3500 парагвайских добровольцев. Даже потеряв около 120 солдат, Бельграно хотел продолжать бой, но его советники убедили его отступить. При этом решение Бельграно о продолжении борьбы основывалось на его вере в превосходство его солдат над наспех обученными парагвайскими патриотами[11].

Армия Бельграно встала у Такуари, внимательно наблюдая за маневрами объединенной парагвайской армии Фульхенсио Йегроса и Мануэля Атанасио Кабаньяса. Эта армия насчитывала почти три тысячи солдат, в то время как у Бельграно осталось лишь четыре сотни. Парагвайцы атаковали аргентинцев сразу с нескольких сторон в битве при Такуари 9 марта. Бельграно предложили сдаться, но он отказался. Он перестроил оставшихся 235 солдат и приказал своему секретарю сжечь все документы и переписку, чтобы предотвратить их попадание в руки врага. Бельграно организовал артиллерийский залп, заставивший парагвайцев рассеяться, и начал выбираться из окружения через открывшийся коридор. После завершения маневра Бельграно отправил к парагвайцам парламентеров, заявив, что он прибыл в Парагвай, чтобы помочь, а не покорить, но, учитывая враждебность парагвайцев, он был вынужден покинуть провинцию[12].

Последствия[править | править код]

Парагвайская кампания обернулась полным разгромом хунты в Буэнос-Айресе с военной точки зрения. Для парагвайцев поражение Бельграно стало залогом независимости от Буэнос-Айреса и началом их будущей свободы от власти Испании. В дальнейшем отношения между Парагваем и Аргентиной оставались напряженными.

Примечания[править | править код]

  1. Vittone, p. 24—27
  2. Mitre "Historia de Belgrano y de la Independencia Argentina".
  3. García Mellid, p. 77
  4. 1 2 Luna, p. 60
  5. Luna, p. 63
  6. Bray, p. 26
  7. Instituto Nacional Belgraniano — Campaña al Paraguay Архивировано 5 августа 2012 года.
  8. F.R. Moreno, p. 69
  9. Luna, p. 65
  10. Luna, p. 68
  11. Thompson, p. 2
  12. Luna, p. 72

Литература[править | править код]

  • Luna Félix. Grandes protagonistas de la Historia Argentina: Manuel Belgrano. — Buenos Aires: Grupo Editorial Planeta, 2004. — ISBN 950-49-1247-8.
  • García Mellid Atilio. Proceso a los Falsificadores de la Historia del Paraguay, Volumen I. — Buenos Aires: Ediciones Theoria, 1964.
  • Thompson George. The War in Paraguay. With a historical sketch of the country and its people and notes upon the military engineering of the war. — London: Longmans, Green and Co., 1869.
  • Bray Arturo. Hombres y Epocas del Paraguay, Primer Volúmen. — Asuncion: Ediciones Niza, 1954.
  • Mitre Bartolomé. Historia de Belgrano y la Independencia Argentina, Dos Volúmenes. — U.S.A.: Nabu Press, 2011. — ISBN 9781247596389.
  • Vittone Luis. Dos Siglos de Política Nacional. — Asunción: Imprenta Militar, 1976.
  • Moreno Fulgencio R. Estudios sobre la Independencia del Paraguay, Volumen I. — Asunción: Ediciones América, 1926.