Парагвайский кайман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Парагвайский кайман
Парагвайский кайман
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Крокодилы
Семейство: Аллигаторовые
Род: Кайманы
Вид: Парагвайский кайман
Латинское название
Caiman yacare
Daudin, 1802
Ареал
изображение
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern46586

Парагвайский кайман[1], жакаре (лат. Caiman yacare) — вид кайманов, ранее считался подвидом Caiman crocodilus. Внешне похож на последнего, достигая максимальной длины 2,5—3 м (обычно не более 2 м, самцы при этом крупнее самок). Другое своё название, пираньевый кайман, вид получил за характерное строение зубов, при котором длинные зубы нижней челюсти могут выходить за пределы верхней челюсти, образуя в ней отверстия.

Парагвайский кайман обитает на севере Аргентины, на юге Бразилии, в Боливии и Парагвае. Ареал этого вида каймана дальше всего заходит на юг за реку Ла-Плата. Населяет болота и заболоченные низменности, часто укрывается среди плавучих островов. Питается водными беспозвоночными (улитками) и позвоночными — глааным образом рыбами (в частности, регулируют численность пираний), реже - змеями, вплоть до парагвайских анаконд. Строение челюстей и зубов, а также природная пугливость, не позволяют ему справляться с крупными животными. В частности, кайманы мирно делят водоемы с капибарами, от случая к случая поедая разве что молодняк. В сезон размножения, в середине дождливого сезона самки сооружают гнезда, в которые откладывают 21—38 яиц. В районах, где кайманы активно истребляются, самки покидают гнезда после того, как отложат яйца; в других — остаются рядом с кладкой. Детёныши вылупляются в марте. Якарские кайманы являются важным компонентом диеты ягуаров в Пантанале, а кроме ягуаров на них могут нападать гигантские выдры, бродячие собаки и крупные анаконды.

Статус популяции[править | править вики-текст]

Численность пираньевого каймана повсеместно низка. Действуют совместные программы по сохранению численности каймана в Боливии, Бразилии и Аргентине. В Боливии практикуется разведение кайманов, живущих в природных условиях, а в Бразилии и Аргентине работают крокодильи фермы. Якарский кайман относится к охраняемым видам, внесен в Красную книгу IUCN. Современная численность популяции не слишком высока (100000–200000 особей), но довольно стабильна и сохраняется на прежнем уровне даже в неблагоприятные сезоны года.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1988. — С. 138. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X.

Ссылки[править | править вики-текст]