Парагуана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Парагуана?
исп. Paraguaná
ParaguanaPeninsula.jpg
Расположение
12° с. ш. 70° з. д.HGЯO
Страна
Венесуэла
Blue 0080ff pog.svg
Парагуана
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Парагуана (исп. Paraguaná) ― полуостров в Венесуэле на побережье Карибского моря, расположенный на севере штата Фалькон. На его территории расположены муниципалитеты Карирубана, Лос-Такес и Фалькон. Остров Аруба находится в 27 км к северу, острова Бонэйр и Кюрасао расположены немного дальше.

Полуостров Парагуана соединён с остальной частью штата естественным перешейком Меданос. На полуострове расположены два нефтеперерабатывающих завода в западном городе Пунто-Фихо. Продукция этих заводов отправляется за рубеж через порты Амуай и Кардон.

Полуостров находится в экорегионе ксерических кустарников Парагуаны[1]. Поскольку он почти полностью окружён водой, полуостров иногда называют островом, а иногда ― частью Подветренных Антильских островов.

Экономика[править | править код]

Типичный дом колониальной эпохи в Адикоре

В настоящее время в Парагуане находятся два крупных нефтеперерабатывающих завода и третий по величине нефтеперерабатывающий комплекс в мире ― Парагуанский нефтеперерабатывающий комплекс . Большая часть нефти, добываемая PDVSA, перерабатывается в этом комплексе. В последние годы многие инженеры, работавшие на венесуэльских нефтеперерабатывающих заводах, переехали в США и устроились на работу в Citgo.

Парагуана ― зона беспошлинной торговли, поэтому здесь открылто множество международных магазинов, в частности арабских.

Хотя основным сектором экономики является нефтяная промышленность, здесь также развивается туризм. Большинство туристов приезжают из других частей Венесуэлы, многие также приезжают из соседних стран, таких как Колумбия, Аруба, Бонэйр, Кюрасао и США.

В СМИ появлялись сообщения о том, что на Парагуане возводится площадка для запуска импортированных баллистических ракет иранского производства в Боливарианскую Республику по соглашению покойного президента Уго Чавеса[2].

Примечания[править | править код]

  1. Alarcón, Clara, Northern South America: Northernwestern Venezuela, WWF: World Wildlife Fund, <http://www.worldwildlife.org/ecoregions/nt1313>. Проверено 26 апреля 2017. 
  2. 'Die Welt': Iran building rocket bases in Venezuela. The Jerusalem Post | JPost.com. Дата обращения: 22 августа 2020.