Парадиз, Георг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Георг Парадиз (нем. Georg Paradies, 1847, Франкфурт-на-Майне — 1 декабря 1901, Москва) — русский актёр и театральный антрепренёр немецкого происхождения. Известен как руководитель театра Парадиз (также известного как «Немецкий театр»).

Биография[править | править код]

Сын богатого купца из Франкфурта-на-Майне, с детства заинтересовался театром. Закончил Данцигское коммерческое училище и работал экспедитором в одной из местных купеческих контор, однако, вопреки воле родителей, начал выступать на сцене в 1862 году и быстро достиг успеха, который привёл к приглашению в конце 1870-х годов Петербургский немецкий Императорский театр, чтобы занять место Лобе, Цимерманна и Анно. После двух сезонов в Петербурге переехал в Москву, где до этого побывал на гастролях с другими членами Императорской Петербургской труппы во время франко-русской выставки и тогда дал целый ряд спектаклей в летнем помещении Немецкого клуба в Петровском парке. Успех гастролей привёл к решению остаться в Москве на зиму в театре Солодовниковского пассажа.

Парадиз сумел собрать превосходную труппу и, несмотря на большие расходы, был коммерчески очень успешен; уже первый сезон принёс 70 тысяч рублей прибыли. После пожара на следующий год в театре Солодовникова, Георг Парадиз успешно перевёл деятельность в театр Мошнина (на месте нынешнего сада «Эрмитаж»).

Однако, после постройки нового здания театра Парадиз появились финансовые проблемы вследствие неудачно составленной труппы. Для покрытия убытков Парадиз попытался развить в театре русскую оперетту, что оказалось ещё менее удачным ходом. В 1892 году он был объявлен банкротом.

Парадизу неоднократно удавалось достигать успехов при приглашении на свой страх и риск выдающихся артистов. Он познакомил москвичей с Эрнесто Росси, Барнаем, Поссартом, старшим и младшим Кокленами.

Парадиз заболел раком языка и гортани и умер в Москве после тяжёлой и продолжительной болезни.

Семья[править | править код]

Жена — Виктория Парадиз, скончалась в Москве в мае 1887 года[1].

Отзывы[править | править код]

В. М. Дорошевич («Новости дня», № 2154, 1889 год)[2]:

Москва не может не любить Георга Парадиза. Здесь этот предприимчивый Herr директор скромно начал свою антрепренерскую карьеру, в покойной солодовниковской театральной щели. Благодаря Москве он достиг «степеней известных» и стал обладателем целого театрального замка на Никитской. Благодаря Москве же он из антрепренера таких артистов как Барнай и Поссарт стал импресарио воздухоплавания.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Некролог. // Ежегодник петроградских государственных театров. Тип. Императорских С.-Петербургских театров, 1902. В годе смерти допущена опечатка.