Парадип

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Парадип
англ. Paradip
ория ପାରାଦ୍ଵୀପ
20°19′ с. ш. 86°37′ в. д.HGЯO
Страна  Индия
Штат Орисса
Округ Джагатсингхпур
История и география
Высота центра 1 м м
Часовой пояс UTC+5:30
Население
Население 68 585 человек (2011)
Официальный язык Ория
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +91 6722
Почтовый индекс 754142
Парадип на карте
Парадип
Парадип
Парадип на карте
Парадип
Парадип

Парадип (Paradip или Paradeep, ପାରାଦ୍ଵୀପ) — город в Индии, в штате Орисса, в округе Джагатсингхпур. Крупнейший порт страны и один из крупнейших по грузообороту портов мира, значительный промышленный центр. Население — около 70 тыс. человек.

История[править | править код]

В 1950 году власти предложили построить порт в небольшом городке Парадип. В 1962 году камень в основание порта заложил премьер-министр Джавахарлал Неру. Строительные работы начались в 1964 году, а в 1966 году из Парадипа вышло первое судно с грузом железной руды. Порт был построен на месте мангровых болот, в которых местные жители промышляли рыбалкой, охотой и заготовкой древесины. Он изначально был рассчитан на экспорт железных и марганцевых руд в Японию, а также на импорт угля и нефти. Если в 1960-х годах через Парадип вывозилось около 40 тыс. тонн железной руды в год, то к 1978 году грузооборот порта вырос до 2,7 млн тонн (в основном за счёт экспорта руды)[1][2].

В 1978 году начала действовать железная дорога Парадип — Каттак. В конце 1970-х годов власти приняли решение о строительстве в Парадипе одного из трёх приморских комбинатов чёрной металлургии[3], но проект так и не был реализован. В 2000 году в Парадипе началось строительство крупного нефтехимического комплекса Indian Oil Corporation, позже в районе порта был приобретён земельный участок под строительство металлургического комбината POSCO. Интенсивное промышленное и портовое строительство привело к росту населения и ухудшению экологической ситуации.

Население[править | править код]

В 2001 году в Парадипе проживало 73 633 человек, мужчины составляли 58 % жителей, женщины — 42 % (значительный перекос объясняется массовой миграцией в город молодых промышленных рабочих). Уровень грамотности населения — 73 % (выше среднего показателя по стране )[4]. Среди горожан преобладают индуисты, имеются небольшие общины мусульман и христиан.

Экономика[править | править код]

Парадип является крупным промышленным центром Восточной Индии. Здесь расположены нефтеперерабатывающий и нефтехимический завод Indian Oil Corporation[5][6], заводы химических удобрений Paradeep Phosphates и Indian Farmers Fertiliser Cooperative, завод окатышей Essar Steel, завод пищевых масел Cargill, пивоваренный завод Skol Breweries, фабрика мороженого Hemkund, топливные терминалы Indian Oil, Bharat Petroleum и Hindustan Petroleum. В городе ведётся строительство металлургического завода корейской компании POSCO, глинозёмного завода и крупной теплоэлектростанции.

В Парадипе сходятся две важные дороги — национальная автострада 5A из Харидаспура и региональное шоссе из Каттака. В дельте реки Маханади вокруг Парадипа выращивают рис, пшеницу, кукурузу, батат, сахарный тростник, арахис, кунжут, клещевину, табак, красный перец и джут[7].

Морской порт[править | править код]

Река Маханади у Парадипа

Искусственный глубоководный порт Парадипа расположен на северо-западном побережье Бенгальского залива при впадении в него реки Маханади. Портом управляет автономная корпорация Paradip Port Trust, полностью принадлежащая правительству Индии. В 2010 году порт обработал 57 млн тонн грузов, в 2013 году — 68 млн тонн (специализируется на перегрузке энергетического угля, железной руды, сырой нефти и древесины, в последние годы в торговом обороте растёт доля контейнеров). У порта имеется отдельная железнодорожная ветка (соединена с сетью East Coast Railway компании Indian Railways) и собственная сортировочная станция. Paradip Port Trust управляет больницей для сотрудников порта[8][9][10][11].

Культура и образование[править | править код]

В Парадипе базируются Морская академия Ориссы и Морской музей.

Примечания[править | править код]

  1. About Us (англ.). Paradip Port Trust.
  2. Сдасюк Г.В. Штаты Индии. — Москва: Мысль, 1981. — С. 156. — 368 с.
  3. Сдасюк Г.В. Штаты Индии. — Москва: Мысль, 1981. — С. 156, 158. — 368 с.
  4. Table - 3 : Population, population in the age group 0-6 and literates by sex - Cities/Towns (in alphabetic order): 2001 (англ.). Архивировано 16 июня 2004 года.
  5. Refining (англ.). Indian Oil Corporation.
  6. IOCL confident to start Paradip refinery by Oct-Dec 2013 (англ.). Business Standard.
  7. Сдасюк Г.В. Штаты Индии. — Москва: Мысль, 1981. — С. 152-153. — 368 с.
  8. Port Industry Statistics. World Port Rankings 2013 (англ.). American Association of Port Authorities.
  9. Paradip Port is one of the Major Ports of India (англ.) (недоступная ссылка). Paradip Port Trust. Дата обращения 2 ноября 2015. Архивировано 17 ноября 2015 года.
  10. Centre to pump Rs 3,141 cr into Paradip port (англ.). Business Standard.
  11. FY15 coal import bill spills over Rs 1 L crore (англ.). The Indian Express.