Парадокс Абилина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Парадокс Абили́на (англ. Abilene paradox) заключается в том, что группа людей может принять решение, противоречащее возможному выбору любого из членов группы из-за того, что каждый индивидуум считает, что его цели противоречат целям группы, а потому не возражает.

Парадокс был описан специалистом по науке управления Джерри Харви в статье The Abilene Paradox and other Meditations on Management[1]. Имя парадоксу дано по мотивам анекдота, описанного в этой статье:

«В один жаркий техасский вечер некая семья играла в домино на крыльце до тех пор, пока тесть не предложил съездить в Абилин отобедать. Жена сказала: «Звучит неплохо». Муж, несмотря на то, что поездка обещала быть долгой и жаркой, подумал, что надо бы подстроиться под других, и произнёс: «По-моему, неплохо; надеюсь, что и твоя мама не откажется». Тёща же ответила: «Конечно, поехали! Я не была в Абилине уже давно».

Дорога была жаркой, пыльной и долгой. Когда же они наконец приехали в кафетерий, еда оказалась невкусной. Спустя четыре часа они, измученные, вернулись домой.

Один из них произнёс неискренне: «Верно, неплохая была поездка?». Тёща на это сказала, что, на самом деле, она бы лучше осталась бы дома, но поехала, раз уж остальные трое были полны энтузиазма. Муж сказал: «Я был бы рад никуда не ездить, поехал лишь чтобы доставить остальным удовольствие». Жена произнесла: «А я поехала, рассчитывая на радость остальных. Надо было быть сумасшедшим, чтобы добровольно отправиться в эту поездку». Тесть ответил, что он предложил это лишь потому, что ему показалось, что остальным скучно.

И они сидели, ошеломлённые тем, что поехали в поездку, которой никто из них не хотел. Каждый из них предпочёл бы спокойно наслаждаться тем днём.
»

Этот феномен настолько похож на групповое мышление, что иногда даже исследователи этих двух явлений могут принять одно за другое.[2] Однако, парадокс Абилина имеет целый ряд существенных отличий от группового мышления – ученые называют не менее семи[3] [4] [2]. Например, в случае проявления группового мышления член группы подвержен ее “тирании”: он становится конформистом и следует за группой из-за давления, которое группа на него оказывает (“вообще-то он хороший мальчик, но связался с плохими парнями”)[5]. В случае парадокса Абилина член группы может думать, что на него оказывается давление, явное или неявное, хотя на самом деле давления нет – есть только недостаток коммуникации. Даже если результаты группового действия при групповом мышлении и в случае парадокса оказываются одинаковыми, они являются следствиями разной динамики, в частности, плохого управления согласием, в случае парадокса.[5] Кроме того, при групповом мышлении участники группы, хотя и не могут правильно учесть свои разногласия, в целом остаются довольны результатом; в случае парадокса Абилина участники не могут правильно озвучить свои предпочтения другим членам группы и остаются исходом недовольны [3] [4]. Парадокс легко объясняется различными социологическими науками, подтверждающими, что человек редко совершает поступки, противоречащие поступкам его группы. Социальные сдерживающие факторы часто подавляют проявление истинных чувств и реализацию желаний отдельного индивидуума.

Парадокс Абилина широко применим к принятию управленческих и маркетинговых[6] решений, в тимбилдинге известен как «Обманчивый успех единодушного принятия решения в команде».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Harvey, Jerry B. (Summer 1974). “The Abilene Paradox and other Meditations on Management”. Organizational Dynamics. 3 (1). Используется устаревший параметр |month= (справка)
  2. 1 2 Kim, Y. (2001). “A Comparative Study of the "Abilene Paradox" and "Groupthink". Public Administration Quarterly. 25(2): 168–189.
  3. 1 2 Harvey, M.; Novicevic, M.; Buckley, M.; Halbesleben, J. (2004). “The Abilene Paradox After Thirty Years: A Global Perspective”. Organizational Dynamics. 33(2): 215–226.
  4. 1 2 Morton, T. D. (2004). “The Abilene paradox” (PDF). Child Welfare Institute: Ideas in Action: 63—80.
  5. 1 2 Harvey, J. B. (1974). “The Abilene paradox: the Management of Agreement”. Organizational Dynamics. 3: 63—80. DOI:10.1016/0090-2616(74)90005-9.
  6. Алексей Мельников, «RЫNKIНГ, или Особенности национального бренд-менеджмента» ISBN 5-9626-0266-8