Парад Победы (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Парад Победы
Жанр Документальный
Режиссёр Соловьёв Н. В. (цветной)
Владимир Беляев, Ирина Венжер, Иосиф Посельский (чёрно-белый)
В главных
ролях
Леонид Хмара (озвучивание)
Кинокомпания ЦСДФ
Длительность 19 мин. (цветной)
50 мин. (чёрно-белый)
Страна  СССР
Язык русский
Год 1945
IMDb ID 7030214
Документальный фильм «Парад Победы».

«Парад Победы» — название двух советских документальных фильмов 1945 года, посвящённых Параду Победы в 1945 году. 19-минутный цветной фильм был снят под руководством Соловьёва Н. В., при содействии И. Венжер и И. Посельского. Последние двое совместно с В. Беляевым являются режиссёрами второго чёрно-белого 50-минутного фильма.

История создания[править | править код]

Фильм снимали на цветную трофейную немецкую киноплёнку «Agfa»[1]. Оператор — Ефим Учитель. Монтаж и озвучивание производились в Берлине, так как там было необходимое оборудование. По словам оператора Михаила Посельского, после того, как фильм был отснят, выяснилось, что большая часть ленты имеет брак по цвету. По этой причине весь фильм перевели на чёрно-белую плёнку, а из того материала, который подходил по качеству, смонтировали 19-минутный фильм.[2][3]. Для диктора Леонида Хмары, озвучивавшего фильм, это была первая заграничная поездка.

И. В. Сталин остался недоволен фильмом, так как в кадры не попали двое из десяти командующих фронтами — генералы армии Баграмян и Ерёменко (впоследствии Маршалы Советского Союза). Для того, чтобы исправить оплошность, было решено доснять недостающие кадры. Однако задача осложнялась тем, что Баграмян со своим штабом находился в Риге, а генерал Ерёменко и его штаб — в Кракове. Две съёмочные группы срочно были направлены в Ригу — где находился Баграмян, и в Краков — где находился Ерёменко, где были сняты необходимые сцены, которые позже вмонтировали в окончательный вариант фильма[4]. Съёмка недостающих кадров была выполнена за чертой города. Для того чтобы скрыть отсутствующий ГУМ, генералов сняли на фоне красных знамён. Генералов сначала сняли на цветную плёнку, потом камеру перезарядили и сняли эти же эпизоды на чёрно-белую плёнку.

В 1984 году была выпущена на киноэкраны «подправленная» версия чёрно-белого фильма, из которой были удалены часть наглядной агитации, части закадрового текста и куски выступления Г. К. Жукова, прославляющие Верховного Главнокомандующего Маршала (впоследствии Генералиссимус Советского Союза) И. В. Сталина, а в финальной фразе Сталина заменили на "Ленинскую Коммунистическую партию".

В 2004 году была восстановлена цветная версия фильма, реставрацию фильма произвёл Российский государственный архив кинофотодокументов. С плёнки убрали все механические повреждения, был восстановлен цвет, изображение перевели на современную цветную плёнку.

Примечания[править | править код]

  1. Дмитрий Масуренков. Киноаппараты для цветных съёмок (рус.) // «Техника и технологии кино» : журнал. — 2007. — № 5. Архивировано 22 сентября 2013 года.
  2. Журнал «Интервью», № 5, 2009, изд. «Креатив Медиа»
  3. „Парад победы“ 1945 года в цвете восстановили в 2004 году
  4. Михаил Посельский. Свидетельство очевидца. Воспоминания фронтового оператора. «Киноведческие записки» N72

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]