Парад физкультурников

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Советский плакат 1938 года
1946 год, Москва.
Всесоюзный парад физкультурников.
Художник марки В. В. Завьялов
 (ЦФА [ИТЦ «Марка»] № 1063)

Парад физкультурников — мероприятие, проводившееся в СССР в сталинский период, призванное пропагандировать среди советского народа занятие физкультурой и спортом.

История[править | править код]

В 1919 году на Красной площади в Москве состоялся первый парад физкультурников и отрядов Всевобуча.

Наиболее грандиозный парад проходил в столице СССР — Москве. Парады также проводились в некоторых иных городах СССР. В частности, в 1927 году в Барнауле проходило празднование 10-й годовщины Октябрьской революции с парадом физкультурников.[1]

С 1931 года парады стали проводиться ежегодно, сначала в Москве и Ленинграде, а затем и других городах СССР.

В 1935 году на параде физкультурников в Москве Сталин назван «лучшим другом пионеров», а в 1936 году на параде физкультурников в Москве впервые появился лозунг «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!»[2].

С 1936 года в Москве начали проводиться Всесоюзные физкультурные парады. В них участвовали физкультурники всех союзных республик.

Парад физкультурников, прошедший 24 июня 1938 года в Москве, запечатлён в кинохронике «Физкультурный парад» (реж. Григорий Александров)[3].

С 1939 года проведение парадов приурочивалось ко Всесоюзному дню физкультурника[4].

Физкультурный парад, состоявшийся 18 июля 1939 года в Москве, запечатлён в цветной хроникальной ленте «Цветущая юность» (реж. Александр Медведкин)[5].

Первый послевоенный парад физкультурников (и последний на Красной площади) состоялся 12 августа 1945 года. Он был посвящён Победе. Выступало 25 тысяч участников из 16 союзных республик. В спортивно-гимнастической части парада было 22 выступления, продолжавшихся 4 часа 20 минут[6]. Цветная документальная хроника «Всесоюзный парад физкультурников 12 августа 1945 года» (реж. Василий Беляев, ЦСДФ, 1945)[7] была показана по телеканалу Культура 9 мая 2011 года[8].

В сороковые годы, эскизы костюмов и композиций Парада физкультурников на Красной площади, создавал известный театральный художник Фёдор Фёдорович Федоровский.[9]

Последний парад физкультурников прошел в 1954 году.

Памятные знаки участников и гостей парада[править | править код]

В культуре[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]