Паразиты (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Паразиты
기생충
Фильм Паразиты (Gisaengchung).png
Жанр комедийная драма
триллер
Режиссёр Пон Чжун Хо
Продюсер Чжан Ён Хван
Квак Син Э
Пак Мён Хун
Пон Чжун Хо
Автор
сценария
Пон Чжун Хо
В главных
ролях
Сон Кан Хо
Ли Сон Гюн
Чо Ёджон
Пак Со Дам
Пак Со Джун
Чхве У Сик
Оператор Хон Гён Пхё
Композитор
Художник-постановщик Ли Ха Чжун[d][2]
Кинокомпания Barunson E&A
Дистрибьютор CJ Entertainment[d], Neon[d][3], Mozinet[d][4] и Microsoft Store
Длительность 132 мин[5][6][7]
Бюджет 11,4 млн $
Сборы 254 199 282 $[1]
Страна
Язык корейский[7]
Год 2019
IMDb ID 6751668
Официальный сайт
Официальный сайт​ (англ.)
Официальный сайт​ (англ.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Парази́ты» (кор. 기생충 Кисэнчхун, Gisaengchung) — южнокорейский комедийно-драматический фильм с элементами триллера режиссёра Пон Чжун Хо, получивший Золотую пальмовую ветвь 72-го Каннского кинофестиваля в мае 2019 года[8]. Лауреат 92-й церемонии вручения премии «Оскар» в номинациях «Лучший фильм», «Лучший режиссёр», «Лучший оригинальный сценарий», «Лучший иностранный художественный фильм»[9]. Лента стала первым южнокорейским фильмом, получившим премию «Оскар», а также первой картиной не на английском языке, получившей «Оскар» в категории «Лучший фильм».

Сюжет[править | править код]

Ким Ки Тхэк раньше работал водителем, но давно уже потерял работу и теперь влачит жалкое существование вместе со своей женой Чхун Сук и двумя детьми выпускного возраста в полуподвальной квартире. Семья пытается свести концы с концами, складывая из картонок коробки для пиццы.

Однажды к сыну Ки Тхэка Ки У приходит его друг Мин Хёк, который работает репетитором по английскому языку для девочки из богатой семьи. Мин Хёк уезжает учиться за границу и предлагает Ки У занять его место, так как тот в течение последних четырёх лет совершенствовался в английском языке, чтобы поступить в институт, и дарит Ки У камень для созерцания, который по задумке должен принести семье богатство.

Ки У проходит собеседование в чрезвычайно роскошном и просторном особняке семьи Пак. Он производит на миссис Пак хорошее впечатление и получает работу. Выходя из дома, он замечает на стене картину младшего сына Паков. Под предлогом того, что художественный потенциал мальчика следует развивать, он предлагает нанять в качестве наставника по искусству свою знакомую по имени Джессика, которая, по его словам, училась в художественной школе в США, но на самом деле это его сестра Ки Чон.

После того как Ки Чон нанимают в дом Паков в качестве репетитора по художеству для маленького сына Паков Та Сона, она подстраивает всё так, чтобы уволить водителя Паков и заменить его своим отцом, Ки Тхэком. После того как Ки Тхэк устраивается на работу, ему удаётся пристроить и свою жену, Чхун Сук: Кимы подстраивают увольнение экономки, Мун Гван, выдав её аллергию на персиковую кожуру за туберкулёз.

Однажды Паки уезжают в путешествие в сельскую местность. Ки Тхэк и его семья пользуются этой возможностью, чтобы отметить удачное оболванивание хозяев и выпить дорогого вина из семейного подвала. Внезапно появляется бывшая экономка Мун Гван, которая говорит, что пришла забрать свои вещи. На самом деле она пришла к своему мужу Кын Сэ, который скрывается от кредиторов в подвале дома. Из-за странного уважения к своему «тайному благодетелю» мистеру Паку он «работает» датчиком движения, включая свет на лестнице вручную, когда по ней спускаются люди. Когда Мун Гван и её муж узнают правду о семье Кимов, начинается драка. Ки Тхэк и его семья побеждают, заперев пару в подвале; Мун Гван при этом оказывается тяжело ранена.

Миссис Пак звонит Чхун Сук, чтобы сказать ей, чтобы та приготовила еду; из-за дождя хозяева возвращаются, не доехав до места назначения, и будут дома через несколько минут. Ки Тхэк, Ки Чон и Ки У, которых не должно было быть в доме, прячутся, их несколько раз чуть было не обнаруживают, но, наконец, им удаётся скрыться незамеченными. Затем они сбегают домой под проливным дождём, а вернувшись в свой бедный район, обнаруживают, что их полуподвальное жильё затопило. Ки У бродит по квартире, чтобы найти большой камень, подаренный ему в начале фильма. Ки У, Ки Чжон и Ки Тхэк спят в школе, где организовано убежище для пострадавших от наводнения.

На следующий день миссис Пак, не зная о проблемах семьи, планирует устроить вечеринку по случаю дня рождения своего сына и приглашает всю семью Ким принять участие в торжестве. Ки У, который чувствует себя ответственным за всю цепь событий, спускается в бункер, неся с собой большой камень-талисман. Он обнаруживает, что бывшая экономка умерла от ран. Кын Сэ нападает на Ки У, ему удаётся выбраться из подвала и оглушить Ки У ударом камня. Он берёт нож, ищет в небольшой толпе Кимов и пытается их зарезать. В суматохе он наносит удары по богатым гостям, поскольку те загораживают ему проход. Он смертельно ранит Ки Чон, сын Паков теряет сознание, увидев преследовавшего его «призрака». Затем Кын Сэ нападает на Чхун Сук. Ки Тхэк, горюющий над телом своей умирающей дочери, готовится помочь своей жене, а мистер Пак пытается сбежать со своим потерявшим сознание сыном, крича Ки Тхэку, чтобы тот бросил ему ключи от машины. Чхун Сук удаётся убить Кын Сэ. Переворачивая труп, чтобы поднять ключи от машины, брошенные Ки Тхэком, Пак зажимает нос, демонстрируя, что Кын Сэ неприятно пахнет. Ки Тхэк, который ранее подслушал, как Паки, обсуждая его, описывали его запах как отвратительный, приходит в бешенство и ударяет ножом Пака, убивая его.

Ки Тхэк убегает, прячется в подвале и в конце концов занимает бывшее место Кын Сэ, став «датчиком движения» для следующих семей, обосновавшихся в поместье. Фильм заканчивается обменом сообщениями между Ки Тхэком и Ки У. Ки У обещает, что однажды он заработает деньги и выкупит дом. Ему грезится, как он ходит по дому с агентом по недвижимости. В реальности фильм заканчивается тем, что Ки У сидит в своём бедном доме, а Ки Тхэк всё так же прячется в подвале особняка.

В ролях[править | править код]

Режиссёр Пон Чжун Хо и актёры на презентации фильма

Премьера[править | править код]

Мировая премьера фильма состоялась 21 мая 2019 года на Каннском кинофестивале. Премьера в России состоялась 20 июня 2019 года на международном кинофестивале «Зеркало» имени Андрея Тарковского.

Производство[править | править код]

По словам режиссёра Пон Чжун Хо, на фильм повлиял корейский «готический» фильм «Горничная» 1960 года, в котором стабильности семьи среднего класса угрожает появление нарушителя порядка в виде домработницы. Другим источником вдохновения послужил инцидент с Кристин и Леа Папен — двумя горничными, которые убили своих работодателей в 1930-х годах во Франции. Режиссёр также размышлял о своем прошлом, когда он обучал богатую семью: «У меня возникло ощущение, что я проникаю в частную жизнь совершенно незнакомых людей. Каждую неделю я заходил в их дом и думал, как было бы весело, если бы я мог заставить всех своих друзей проникнуть в дом один за другим». Сюжетная линия Мун Квана с аллергией на персики была вдохновлена аллергией одного из университетских друзей режиссёра, как тот подтвердил в Reddit AMA[10][11].

Переводчик субтитров, Дарси Паке[en], — американец, проживающий в Южной Корее, работал напрямую с режиссёром. Паке перевёл слово «ччапхагури»[en] — блюдо, приготовленное персонажем фильма, — как рам-дон, сокращение от рамэн и удон; оригинальное блюдо представляет собой сочетание ччапхагетти[en] и ногури[en]. В английской версии фильма на пакетах написано «ramyeon» и «udon», чтобы показать англоговорящим, как было создано это название. Паке не нашёл слово рам-дон в поисковике Google, но всё равно решил использовать именно его. В другом случае Паке заменил Сеульский национальный университет на Оксфордский, при этом своё предпочтение Оксфорда Гарварду он объяснил любовью Пона к Великобритании, а также тем, что Гарвардский университет «был слишком очевидным выбором». KakaoTalk он перевёл как WhatsApp. Паке писал: «Чтобы юмор работал, люди должны понять его сразу. С незнакомым словом юмор теряется»[12][значимость факта?]

Основные съёмки фильма стартовали 18 мая 2018 года[13][нет в источнике] и закончились через 124 дня, 19 сентября[14][15][нет в источнике].

Дом семьи Пак был специально построен для съёмок. Цокольный этаж и сад были построены снаружи, в то время как подвал и первый этаж физически располагались в помещении[16].

Полуподвальная квартира семьи Ким и улица к ней также были построены на съемочной площадке, частично из-за необходимости снимать сцены затопления. Ли Ха Джун посетил и сфотографировал несколько заброшенных деревень и городов в Южной Корее, которые планировалось снести, чтобы помочь в создании декораций. Он также создал истории для соседей и добавил подробности о жителях улицы, чтобы повысить достоверность внешнего вида улицы[16].

Награды и номинации[править | править код]

Награда (организация) Дата церемонии Категория Номинант Результат Ист.
Каннский кинофестиваль с 14 мая по 25 мая 2019 Золотая пальмовая ветвь Пон Чжун Хо Победа [17][18]
Кинофестиваль в Сан-Себастьяне с 20 по 28 сентября 2019 Премия международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ) — лучший фильм года Номинация [19]
Спутник 2 декабря 2019 Лучшая режиссура Номинация [20][21]
Лучший оригинальный сценарий Номинация
Лучший иностранный фильм Номинация
AACTA 3 января 2020 Лучший фильм Победа [22]
Лучшая режиссёрская работа Пон Чжун Хо Номинация
Лучшие сценарий Хан Джин-вон, Пон Чжун Хо Номинация
Золотой глобус 5 января 2020 Лучшая режиссура Пон Чжун Хо Номинация [23]
Лучший сценарий Пон Чжун Хо, Хан Джин-вон Номинация
Лучший фильм на иностранном языке Пон Чжун Хо Победа
Выбор критиков 12 января 2020 Лучший фильм Номинация [24][25]
Лучший режиссёр Пон Чжун Хо Победа
Лучший актёрский состав Номинация
Лучший оригинальный сценарий Хан Джин-вон, Пон Чжун Хо Номинация
Лучшая работа художника-постановщика Ли Ха-Чжун Номинация
Лучший монтаж Ян Цзинь-Мо Номинация
Лучший фильм на иностранном языке Победа
Премия Гильдии продюсеров США 18 января 2020 Премия им. Дэррила Ф. Занука за продюсирование игрового фильма Номинация [26]
Премия Гильдии киноактёров США 19 января 2020 Лучший актёрский состав в игровом кино Победа [27][28]
Премия Гильдии режиссёров Америки 25 января 2020 Лучший режиссёр полнометражного фильма Пон Чжун Хо Номинация [29]
Премия Гильдии сценаристов США 1 февраля 2020 Лучший оригинальный сценарий Пон Джун Хо и Хан Джин-Вон Победа [30][31]
BAFTA 2 февраля 2020 Лучший фильм Пон Чжун Хо, Квак Син Э Номинация [32][33]
Лучшая режиссёрская работа Пон Чжун Хо Номинация
Лучший неанглоязычный фильм Победа
Лучший оригинальный сценарий Хан Джин-вон, Пон Чжун Хо Победа
Независимый дух 8 февраля 2020 Лучший международный фильм Победа [34][35]
Оскар 9 февраля 2020 Лучший фильм Квак Син Э и Пон Чжун Хо Победа [36][37]
Лучшая режиссёрская работа Пон Чжун Хо Победа
Лучший оригинальный сценарий Пон Чжун Хо и Хан Джин Вон Победа
Лучший фильм на иностранном языке Пон Чжун Хо Победа
Лучший монтаж Ян Джин Мо Номинация
Лучшая работа художника Ли Ха Джун и Чо Вон У Номинация
Сезар 28 февраля 2020 Лучший иностранный фильм Пон Чжун Хо Победа [38]

Примечания[править | править код]

  1. Parasite (2019). Box Office Mojo. IMDb. Дата обращения: 25 апреля 2020. Архивировано 26 мая 2020 года.
  2. Internet Movie Database (англ.) — 1990.
  3. https://www.hollywoodreporter.com/rambling-reporter/neons-tom-quinn-bong-joon-hos-historic-oscar-wins-parasite-im-absolute-shock-1278393
  4. http://nmhh.hu/dokumentum/198182/terjesztett_filmalkotasok_art_filmek_nyilvantartasa.xlsx
  5. Box Office Mojo (англ.) — 1999.
  6. Parasite (2019): Technical Specifications (англ.) — 1990.
  7. 1 2 3 Parasite // NZ Register of Classification Decisions
  8. Золотую пальмовую ветвь получил фильм «Паразиты» южнокорейского режиссера. Дата обращения: 26 мая 2019. Архивировано из оригинала 26 мая 2019 года.
  9. Фильм «Паразиты» завоевал главный «Оскар». Дата обращения: 10 февраля 2020. Архивировано 10 февраля 2020 года.
  10. Ulaby, Neda. 'Parasite' Director Bong Joon-ho 'Wanted To Reflect The Truth Of Current Times, NPR (10 December 2019). Архивировано 12 декабря 2019 года. Дата обращения: 9 июня 2022.
  11. Jung, E. Alex Bong Joon Ho on Why He Wanted Parasite to End With a 'Surefire Kill'. Vulture (14 January 2020). Дата обращения: 23 января 2020. Архивировано 15 января 2020 года.
  12. Lee, Hana. 'Parasite' subtitle translator: Comedies are a fun challenge. Korea.net (19 June 2019). Дата обращения: 8 февраля 2020. Архивировано 8 февраля 2020 года.
  13. The Screenings Guide 2019 (May 9, 2019). Дата обращения: 9 мая 2019. Архивировано 9 мая 2019 года.
  14. 기생충. Naver Movie. Дата обращения: 8 апреля 2019. Архивировано 22 апреля 2020 года.
  15. Bong Joon-ho’s Parasite Wraps Production (англ.). Korean Film Biz Zone. Дата обращения: 3 февраля 2019. Архивировано 4 февраля 2019 года.
  16. 1 2 Wallace, Rachel Inside the House From Bong Joon Ho's Parasite. Architectural Digest (31 October 2019). Дата обращения: 16 февраля 2020. Архивировано 6 ноября 2019 года.
  17. Mumford, Gwilym Cannes 2019: Bong Joon-ho's Parasite wins the Palme d'Or – live. The Guardian. Дата обращения: 25 мая 2019. Архивировано 26 мая 2019 года.
  18. ‘Parasite’ Palme d’Or Winner Bong Joon-Ho On Pic’s North Korea Jokes – Cannes. Deadline (25 May 2019). Дата обращения: 7 июня 2019. Архивировано 26 мая 2019 года.
  19. FIPRESCI Grand Prix 2019 for best film of the year. San Sebastián International Film Festival (20 September 2019). Дата обращения: 8 января 2020. Архивировано 15 декабря 2019 года.
  20. 2019 Nominees. International Press Academy (3 December 2019). Дата обращения: 3 декабря 2019. Архивировано 17 ноября 2020 года.
  21. 2019 Winners. International Press Academy (19 December 2019). Дата обращения: 19 декабря 2019. Архивировано 3 декабря 2019 года.
  22. The 9th AACTA International Awards Winners and Nominees. Australian Academy of Cinema and Television Arts (3 January 2020). Дата обращения: 3 января 2020. Архивировано 24 марта 2019 года.
  23. Golden Globe Awards Winners & Nominees 2020. Hollywood Foreign Press Association (5 January 2020). Дата обращения: 5 января 2020. Архивировано 2 января 2020 года.
  24. Critics' Choice Awards: 'The Irishman' Leads With 14 Nominations. The Hollywood Reporter (8 December 2019). Дата обращения: 8 декабря 2019. Архивировано 8 декабря 2019 года.
  25. Critics' Choice Awards: 'Once Upon a Time in Hollywood' Named Best Picture; Full Winners List. The Hollywood Reporter (12 January 2020). Дата обращения: 12 января 2020. Архивировано 13 января 2020 года.
  26. Schneider, Michael Producers Guild Awards Nominees Include '1917,' 'Parasite,' 'Succession,' 'Fleabag'. Variety (7 January 2020). Дата обращения: 7 января 2020. Архивировано 7 января 2020 года.
  27. Sharf, Zack SAG Award Nominations 2020: 'Irishman,' 'Hollywood' Dominate, 'Bombshell' Surprises. IndieWire (11 December 2019). Дата обращения: 11 декабря 2019. Архивировано 11 декабря 2019 года.
  28. Archived copy. Дата обращения: 20 января 2020. Архивировано 20 января 2020 года.
  29. DGA Announces Nominees for Outstanding Directorial Achievement in Theatrical Feature Film for 2019. Directors Guild of America (7 January 2020). Дата обращения: 7 января 2020. Архивировано 11 января 2020 года.
  30. Writers Guild Awards: '1917,' 'Parasite,' 'Little Women' Among Film Nominees. The Hollywood Reporter (6 January 2020). Дата обращения: 6 января 2020. Архивировано 6 января 2020 года.
  31. WGA Awards: 'Parasite' and 'Jojo Rabbit' Among Film Winners. The Hollywood Reporter (1 February 2020). Дата обращения: 1 февраля 2020. Архивировано 2 февраля 2020 года.
  32. Ritman, Alex 'Joker' Leads BAFTA 2020 Nominations (6 January 2020). Дата обращения: 7 января 2020. Архивировано 7 января 2020 года.
  33. BAFTA Awards: ‘1917’ Dominates, Including Wins for Best Film, Director. The Hollywood Reporter (2 February 2020). Дата обращения: 2 февраля 2020. Архивировано 2 февраля 2020 года.
  34. D'Alessandro, Anthony Spirit Award Nominations: A24 Leads For 4th Straight Year With 18 Noms As ‘Uncut Gems’ & ‘The Lighthouse’ Come Up Big. Deadline Hollywood (21 November 2019). Дата обращения: 21 ноября 2019. Архивировано 21 ноября 2019 года.
  35. Del Rosario, Alexandra 'Parasite' Makes History With First South Korea Spirit Award Win. The Hollywood Reporter (8 February 2020). Дата обращения: 8 февраля 2020. Архивировано 9 февраля 2020 года.
  36. The 92nd Oscar Nominees. Academy of Motion Picture Arts and Sciences (13 January 2020). Дата обращения: 13 января 2020. Архивировано 12 декабря 2019 года.
  37. Oscars: The Complete Winners List. The Hollywood Reporter (February 9, 2020). Дата обращения: 9 февраля 2020. Архивировано 1 августа 2020 года.
  38. Szalai, Georg Roman Polanski's 'An Officer and a Spy' Leads France's Cesar Awards Nominations. The Hollywood Reporter (29 January 2020). Дата обращения: 29 января 2020. Архивировано 1 февраля 2020 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]